aif.ru counter
55

ХОЧУ ЗНАТЬ ПРАВДУ

Тайна министерского двора

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомцен СССР N 398 от 12 июля 1988 г. утвержден новый прейскурант N 09-01 "Тарифы на электрическую и тепловую энергию", который планируется ввести с 1 января 1990 г. Новый прейскурант предусматривает повышение цен на электрическую энергию для промышленных предприятий в среднем в полтора раза, для колхозов и совхозов - в 3 раза. Значительно повышены цены на тепловую энергию.

Все промпредприятия, колхозы и совхозы энергоемкие. Значит, повышение цен на энергетические ресурсы автоматически повысит оптовые, розничные цены на выпускаемую продукцию всей промышленности, сельского хозяйства (себестоимость выпускаемой продукции увеличивается). Это в конечном итоге отразится на бюджете каждой семьи.

Почти во всех выступлениях М. С. Горбачева говорится, что мы в ближайшие годы не пойдем путем повышения цен на товары, это противоречит нашей политике, духу перестройки.

Хотелось бы узнать, каким образом Минэнерго СССР удалось в узковедомственных интересах "протолкнуть" в Госкомцен СССР повышенные цены на электротеплоэнергию и, таким образом, в конечном итоге за счет бюджета каждой семьи создать условия поправления пошатнувшихся финансовых дел министерства.

Почему такие архиважные дела, касающиеся всего населения страны, делаются втихомолку и решаются в стенах заинтересованного министерства?

С. Xасанов, инженер, г. Мелеуз, Башкирская АССР

***

Излишки ли продаем?

Конечно, грустно и обидно, что продаем мы за рубеж в основном сырье - нефть, газ, руду, уголь и т. д., словно промышленно слаборазвитая страна. Но было бы еще не так обидно, если бы продавали мы излишки. Между тем газеты рассказывают о перебоях с бензином в промышленности и сельском хозяйстве, указывают при этом наши потери. Что же касается газа - его недостаток ощущают на себе многие. Так, в нашем микрорайоне Баку - Ахмедлы - люди из-за этого лишены горячей воды, а в селах, особенно в горах, население топит печи соляркой. Если наша страна не может обеспечить свой народ нефтью и газом, стоит ли так усердно экспортировать их, причем за гроши? Если стоит, то пусть народу объяснят, наконец, почему.

Г. Кулиев, Баку

***

"Сокращение"

НАШ Таганрогский комбайновый завод разделили на 4 завода. На каждом теперь есть "свой" директор, заводоуправление, партком, комитет комсомола, профком, отдел кадров, у директора несколько заместителей, главные специалисты с заместителями и своими штатами.

Все это назвали "производственным объединением"- во главе с генеральным директором, его заместителями, главным инженером с заместителями, главными специалистами с их заместителями и полным штатом сотрудников, парткомом, профкомом, комитетом комсомола, отделом кадров. При этом количество действительно рабочих в "объединении" стало меньше.

Откуда же берутся сведения о том, что в стране в целом сократилось количество руководителей предприятий? Или, быть может, где-то заводы сумели обойтись без директора?

А. Золотько, Таганрог

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?