Примерное время чтения: 11 минут
309

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Как смещали Н. С. Хрущева

Октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС. События, связанные с ним, долгое время не предавались огласке. Сейчас стало возможным осветить их. О подготовке к Пленуму нашему корреспонденту рассказывает В. Е. СЕМИЧАСТНЫЙ, бывший в то время председателем КГБ при Совете Министров СССР.

- Владимир Ефимович, в последнее время наши историки проявляют большой интерес к личности Никиты Сергеевича Хрущева. Публикуются документы, воспоминания. Но вот момент смещения его до сих пор остается "белым пятном". Не могли бы вы сказать, когда началась подготовка к этому событию?

- Разговоры о том, что необходимо сместить Хрущева, начались где-то в начале весны 1964 г. По-моему, инициатива исходила от Брежнева и Подгорного.

- Сын Хрущева Сергей пишет о роли Н. Г. Игнатова...

- Да, и он играл какую-то роль. Но не главную. Он, вероятно, вел слишком много разговоров о Хрущеве с самыми различными людьми. Его порученец, бывший чекист, слышал их. Этот человек и нашел Сергея Хрущева. Об этом подробно рассказывалось в "Огоньке". Но, повторяю, Игнатов не играл главной роли.

- А когда вы подключились?

- Пожалуй, с самого начала. Организаторы хорошо понимали, что без КГБ начинать все не следует. Насколько мне известно, за неделю до начала октябрьского (1964 г.) Пленума состоялся разговор с Косыгиным, чтобы выяснить его позицию, и первый же вопрос, который он задал, был: "А с кем КГБ?" И когда ему сказали, что мы об этом информированы, он сказал: "Я согласен".

- Но это за несколько дней. А когда конкретно решили вопрос о созыве Пленума?

- В конце августа или в начале сентября 1964 г. я уехал отдыхать в Железноводск. Там уже был Демичев, а в Кисловодске - Шелепин. Мы встречались, ездили на Домбай. Через неделю они уехали. А еще через неделю мне позвонили и сказали: "Завтра надо быть обязательно в Москве". Я понял, что это связано с Пленумом ЦК. Спросил: "Что-нибудь реальное?". Потому что речь об этом заходила не раз и до этого. Мне ответили: "На этот раз окончательно".

- Что, были и до этого попытки?

- Да, были. Возникали разные варианты. Раздавались голоса и об аресте Хрущева при возвращении из Швеции.

С этим я не согласился, сказал: "Ни в коем случае. Никогда не пойду на это. Я не заговорщик". Большинство склонилось к необходимости обсудить вопрос на Пленуме ЦК. Как ни парадоксально это звучит, но сам Хрущев создал в партии такую обстановку, что вопрос о его судьбе можно было решить на Пленуме ЦК. Хоть Аджубей и пишет, что Хрущева лишили постов "келейно", он не прав. Был Пленум ЦК. Да, там не было дискуссий. Но разве в таком деле они нужны?

- Когда конкретно было принято решение о созыве октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС?

- В том же октябре, во время отпуска Хрущева, у Брежнева собрались почти все члены Президиума ЦК и договорились вызвать Хрущева из Пицунды в Москву. Решили позвонить ему. Кто это сделает? Конечно, Брежнев. Мы его еле уговорили. Почти силой притащили к телефону. Дрожащим голосом Брежнев сообщил Хрущеву, что завтра заседание Президиума, хотим обсудить ряд вопросов, которые не стыкуются по семилетнему плану. В ответ Хрущев говорит: "Что вы там торопитесь? Приеду - разберемся". И конкретного ответа сразу не дал, сказав: "Ладно, я подумаю". А Брежнев ему говорит: "Обсудить все эти вопросы надо только с вашим участием. Мы просим".

Разъехались. Каждый час Брежнев мне звонит: "Ну как?" Это потому, что самолет Хрущеву заказывают через наши службы. И только в 12 ночи мне позвонили из управления охраны и сообщили, что самолет для Хрущева заказан на 6 часов утра. Тут же сообщили, что с ним летит Микоян.

Конечно, сразу же позвонил Брежневу...

- Почему вы один оказались на аэродроме, когда прилетел Хрущев?

- По долгу своей службы я обязательно встречал и провожал Хрущева. Звоню утром Леониду Ильичу: "Кто поедет встречать?" А он в ответ: "Никто, ты сам встречай. В данной обстановке зачем же всем ехать?"

- Вы волновались?

- Хорошо помню: нет. Какая-то у меня была уверенность, что осложнений не будет. "Хрущев на это не пойдет", - думал я. За 20 лет совместной работы я его хорошо узнал.

- И вот вы на аэродроме. Встречаете самолет один.

- Нет. Был еще Георгадзе. Он встречал Микояна... Из самолета выходит Хрущев. И сразу же мне вопрос: "А где остальные?" Говорю: "Никита Сергеевич, они в Кремле..." И тут же спрашиваю: "Вы обедать будете в Кремле или дома?" Он отвечает: "Поеду в Кремль". Они сели с Микояном в одну машину. Охраны с ними прибыло человек 5-7. Позвонил из машины Брежневу, сказал, что Хрущев едет в Кремль.

- А дальше?..

- Приезжаю в Кремль. После начала заседания Президиума ЦК вместе с заместителем начальника охраны Хрущева (начальник был в отпуске) заменили охрану в приемной Хрущева, а затем на квартире и на даче. Затем говорю заместителю начальника охраны: "Сейчас началось заседание Президиума. Ни одной команды, ни одного распоряжения без моего ведома не давать. Запрещаю. Таково указание руководства ЦК". Он меня понял. И никаких эксцессов не было.

- Никаких воинских подразделений в Кремль не вызывали?

- Нет. Более того, Кремль не закрывали даже для посещения москвичей и гостей столицы. Люди ходили по территории, а в это время заседал Президиум, затем состоялся Пленум ЦК. Никто никого не подозревал. А перед этим Брежнев предлагал усилить охрану и т. д. Я ответил: "Не надо ничего лишнего. Не создавайте видимость переворота". Потому что понимал: можно демократическим путем решить вопрос о Первом секретаре ЦК.

- Кто готовил доклад на Пленуме ЦК?

- Точно сказать не могу. Думаю, что над ним работали в аппарате ЦК.

- Что ставили в вину Хрущеву?

- Я не был на заседании Президиума ЦК. Там были только члены и кандидаты в члену Президиума, секретари ЦК. Заседание продолжалось и на второй день. Мне стали часто звонить, спрашивать: "Что происходит? Почему ты не вмешиваешься?..". Под разными предлогами ухожу от ответа, говорю, что ничего не знаю, идет заседание Президиума. Потом не выдержал. Звоню Брежневу:

"Леонид Ильич, вы дозаседаетесь до того, что к вам пойдут делегации для поддержки вас или для защиты Хрущева". Минут через 30 он мне звонит: "Успокой всех. Уже все члены Президиума выступили, остальным даем по 3-4 минуты. И в 6 часов - Пленум".

- Как известно, на Пленуме ЦК с докладом выступал Суслов. Содержание его мы изложили в одной из своих публикаций...

- Я читал этот материал. В основном изложено так, как было. На Пленуме ЦК я уже присутствовал, сидел в зале, наблюдал за реакцией на доклад. Самые рьяные подхалимы кричали из зала: "Исключить из партии!.. Отдать под суд!" Многие сидели спокойно. Серьезного критического разговора о деятельности Хрущева на Пленуме не произошло. Свою власть ЦК не проявил, согласившись с тем, что предложил Президиум.

- Вы можете объяснить, почему так произошло?

- Так сложилось еще при Сталине. Понимаете, я думаю, что и Сталин мог быть не таким, каким он был. И Хрущева можно было вовремя поправить. И не натворил бы Брежнев таких глупостей, которые мы расхлебываем до сих пор. Здесь проявилось попустительство лидерам. Если бы в Политбюро (Президиуме) была коллегиальность, если бы и ЦК проявил свой характер, высказав свое мнение, думаю, что все было бы по-другому. Но в момент снятия Хрущева члены ЦК действовали по инерции, которая шла еще со сталинских времен.

- Да, но Хрущев много сделал для преодоления сталинизма, для выхода из того тупика, в который завел страну Сталин...

- Вы правы. Хрущев сделал многое. Но в конечном итоге и он своей политикой завел дело в тупик. Добавлю к тому же его неуправляемость.

И тогда и сейчас некоторые считают, что не надо было в октябре 1964 г. смещать Хрущева. Микоян на заседании Президиума пытался доказать: "Давайте разделим посты. Хрущева оставим на одном, а другого поставим на Совмин или на ЦК".

- Но такого человека не оказалось?

- Да. Хрущев был личностью энергичной, волевой. Смять таких, как Маленков и Молотов, мог только человек, обладающий сообразительностью, трезвостью оценок и большими организаторскими способностями.

- Тут образование значения не имеет?

- Образования как раз ему-то и не хватало. Но и без этого он вникал во все вопросы. Когда я шел к Хрущеву на доклад, то тщательно готовился. Знал, что последует самый неожиданный вопрос. И, что важно, по существу. Идя же к Брежневу, можно было и не готовиться, а просто рассказать пару анекдотов, посмеяться, и весь доклад.

- Раз уж речь зашла о Брежневе, то скажите, Владимир Ефимович, почему именно его выбрали Первым?

- Просто потому, что не было на подходе другой кандидатуры. Он был на второй роли в ЦК. Правда, следует уточнить: он с Сусловым составляли как бы тандем. И все считали, что Брежнев при коллегиальной работе Президиума сможет руководить ЦК. Тем более что у него за плечами был довольно-таки большой опыт партийной работы.

- Тогда почему же он стал таким, каким мы его сейчас называем? Он что, хитрый был по натуре? И, может, окружил себя дружками?..

- Думаю, что дело и в личности самого Брежнева (должность генсека оказалась далеко не по его способностям), а также в людях, которыми он себя окружил. Многих своих земляков он перетащил в Москву, приблизил к себе многих дружков по совместной работе в Днепропетровске, Молдавии и Казахстане. Всех своих родственников продвинул на высокие посты в государстве.

- Можно ли это назвать мафией, которая поддерживала своего лидера?

- Думаю, что так. Помню, что два часа я доказывал Брежневу, что Щелокова нельзя назначать в МВД. В этом и Шелепин был весьма категорично настроен.

- Вы что, хорошо знали Щелокова?

- Да. Мы с ним вместе работали на Украине. Я тогда был первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины, а Щелоков - зав. отделом ЦК КПУ. Жили в одном с ним доме. Наши отцы, пенсионеры, дружили. Но Щелокова уже тогда сняли за неблаговидные дела. Брежнев его подобрал, взял с собой в Молдавию, сделал заместителем председателя Совмина Молдавии, а затем и вторым секретарем ЦК КП Молдавии. Потом уже и во главе МВД поставил.

- Но ведь в Политбюро были и такие, кто не шел на поводу у Брежнева...

- Были. Но они один за другим переводились на хозяйственную и дипломатическую работу и выводились из Политбюро и даже из ЦК. Тут нам плохую службу сослужила западная пресса. Комментируя назначение Брежнева, она писала, что это переходный период и что к власти все равно придут более молодые, что за ними будущее. Вот он и постепенно избавился от всех, кто был моложе его.

- Образовалась группа пожилых членов Политбюро. Не этим ли вы объясняете феномен, связанный с назначением Черненко?

- Безусловно.

- И последний вопрос. Видели ли вы Хрущева после октябрьского Пленума?

- Нет. Хотя и имел информацию о том, как он живет. Об этом вы в "АиФ" писали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно