aif.ru counter
20.05.1989 00:00
47

ВСРП ПРИНАДЛЕЖИТ ИНИЦИАТИВА ПЕРЕХОДА К МНОГОПАРТИЙНОСТИ. ВНР: в поисках оптимального варианта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 20/05/1989

Услышала по радио, что в Венгрии готовятся к переходу на многопартийную систему. Нельзя ли рассказать об этом подробнее?

А. Крыжановская, Львов.

Наш корреспондент А. ГОЛУБ беседует с советником посольства ВНР в Москве Я. НЕМЕТОМ.

- Всего лишь в мае прошлого года на Всевенгерской конференции ВСРП говорилось, что социалистический плюрализм в Венгрии будет развиваться в условиях однопартийной системы. Чем объяснить такой поворот?

- Решение о политическом плюрализме не было неожиданным. На форумах ВСРП и ранее подчеркивалось, что, если в стране созреют к тому условия, если венгерское общество пожелает, партия против многопартийной системы возражать не будет.

Что же касается темпов преобразований, то, действительно, события развивались стремительно. После майской конференции 1988 г. ВСРП стала решительнее освобождаться от привычных догм. Этот процесс развивался на фоне создания основ правового государства. Были приняты законы о праве граждан на создание общественных объединений и проведение митингов и собраний, о забастовках, готовятся к принятию новая конституция, новый избирательный закон.

В феврале пленум ВСРП принял решение: партия будет развивать демократию и строить социализм в условиях многопартийной системы.

- А кто конкретно внес предложение о созданий новых партий, кто проявил инициативу?

- Можно считать, что инициатива перехода к многопартийной системе принадлежит самой ВСРП. Хотя некоторые альтернативные организации и заявили, что намерены преобразоваться в партии, деятельность их носила зачаточный характер.

В короткий срок в стране появилось несколько сот самых различных обществ, движений, союзов. Часть из них существовала до 1948 г. После объединения Венгерской коммунистической и Социал-демократической партии они прекратили свое существование, однако законодательным актом ликвидированы не были. Такие формирования, как, например, Независимая партия мелких хозяев, объявили, что они возобновляют свою деятельность.

- Что в конечном итоге будут представлять собой эти силы? Как выглядят их программы?

- Это предстоит еще выяснить. Для того чтобы узнать друг друга, быть может, работать в коалиции. ВСРП и вступает с ними в диалог. Выясняются точки зрения, определяются объединяющие моменты. Такие многосторонние встречи получили название "круглый стол" и уже состоялись несколько раз между ВСРП и Венгерской социал-демократической партией. Независимой партией мелких хозяев. Венгерской народной партией и многими другими. Хотя нашлись и такие, которые от подобных встреч отказались. Например, враждебно относящийся к социализму молодежный союз "Фидес".

После принятия новой конституции и закона о партиях всем им предстоит решить для себя, в каком виде они будут функционировать - в виде обществ, объединений, организаций или политических партий.

- На Западе говорят, что венгерские коммунисты не случайно торопятся с многопартийной системой: если это не сделают они, это за них сделают другие...

- Я думаю, что партия правильно поступила, согласившись на политический плюрализм и став его инициатором. Да, она сегодня руководит этим процессом, однако не намерена монополизировать власть. ВСРП видит свою задачу в том, чтобы в новых условиях сохранить роль политического лидера. Она готова к тому, чтобы играть руководящую роль в обществе и в состязании с другими партиями и силами. Я думаю, что руководящая роль ВСРП в государстве новой конституцией юридически не будет зафиксирована. По крайней мере это явствует из документов мартовского пленума ЦК ВСРП и принципов новой конституции, одобренной сессией Государственного собрания ВНР.

- А как оценить нынешнюю ситуацию внутри ВСРП?

- Сегодня в стране происходят коренные преобразования, развертываются глубокие общественно-экономические процессы. В прежние времена в таких кризисных ситуациях вопрос решался однозначно: "Теснее сплотимся вокруг ЦК! За единство взглядов и позиций!" Сегодня в этой связи большой интерес представляет подготовленный ЦК документ "К чему стремится ВСРП?". В нем говорится, что партия, вырабатывая свою позицию, учитывает мнение своих членов, которое они открыто высказывают на собраниях, в дискуссиях на основании своего личного опыта, убеждений, взглядов и т. д. В открытой борьбе мнений, спорах выкристаллизовывается правильная линия ВСРП.

И коль уж зашла речь о единстве в партийных рядах, нелишне будет сказать о двух группировках или "крыльях" в ВСРП - "реформистах" и "фундаменталистах". упоминаемых иногда на Западе. Таких группировок в партии нет, и мы против ярлыков. Мы за свободу мнений и в обществе, и внутри партии, то есть за свободу платформ.

- Венгрия при однопартийной системе достигла высокого уровня развития и в экономике, и в культуре. На что вы надеетесь сейчас?

- При однопартийной системе были достижения, но были и промахи и ошибки. Мы думаем, что многопартийная система поможет их впредь не допускать. Политический плюрализм даст возможность не только членам партий, но и всем слоям населения свободно высказывать свои мысли, обмениваться взглядами.

Конечно, нельзя сказать, что политический плюрализм - это панацея от всех бед. Мы полностью согласны с тем, что сказал по этому поводу М. С. Горбачев. Развивать демократию можно и в однопартийной и в многопартийной системе. Бывало, что в рамках многопартийной системы допускали такую диктатуру, которая при однопартийной системе, может быть, даже и не существовала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество