Примерное время чтения: 4 минуты
123

ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ О ВИЗИТЕ М. С. ГОРБАЧЕВА В КИТАЙ. Москва - Пекин. Год 1989-й

"ПОСЛЕДНИЙ визит советского руководителя в 19 Пекин на высшем уровне проходил в октябре 1959 г. Китайские власти приветствовали тогда Хрущева вежливо, но холодно. Население КНР практически ничего не знало о визите, внутренняя ситуация в Китае была напряженной, а отношения с СССР быстро ухудшались.

За последние годы многое изменилось, и нынешний визит проходит на фоне сложной ситуации уже в СССР. Вместе с тем отношения между двумя странами улучшаются, что в решающей степени является заслугой М. С. Горбачева, который готов к компромиссам, динамичен во внешней политике".

"Тагес анцайгер Цюрих" (Швейцария)

"Визит в Китай М. Горбачева знаменует утверждение процесса нормализации, который отмечен расширением торговли и ослаблением напряженности на границе протяженностью 4.600 миль, уступками с советской стороны по проблемам, вызывавшим обоюдную настороженность, и уважительным восхищением, с которым советская интеллигенция относится к китайским экономическим реформам, зашедшим дальше ее собственных.

Между тем никто не считает, что встреча в верхах - это возвращение к братским отношениям, которые существовали между двумя коммунистическими странами в 50-е годы".

"Нью-Йорк таймс" (США)

"30 лет назад товарооборот между Китаем и Советским Союзом характеризовался значительными показателями. Однако в последние десятилетия эта торговля находилась в состоянии упадка и стала возрождаться только в 80-х годах. Сейчас советская сторона готова многое предложить Китаю, однако СССР не может предоставить ему того, в чем Китай нуждается и чего желает. Когда у китайцев возникает вопрос: чей товар купить - советский или японский, китаец без колебаний выбирает последний. Предлагаемые советской стороной услуги Китаю в модернизации его промышленности заставляют задумываться китайцев, предпочитающих закупать современное оборудование и технологию у Японии или США. Как заявляют китайские представители, Китай и Советский Союз могут торговать друг с другом только тем, что не могут продать другим странам мира".

Телекомпания Си-би-эс (США)

"Раскол в коммунистическом мире был крайне выгоден Западу, поскольку вынуждал Москву делить свои военные ресурсы между азиатским и европейским театрами и отвлекал внимание Пекина в периоды серьезнейших политических потрясений в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Всего несколько лет назад приезд советского руководителя в китайскую столицу рассматривался бы на Западе как повод для серьезной тревоги. Но сейчас там встретятся два политических деятеля, которые гораздо больше думают об обновлении своих стран, чем об экспорте революций за рубеж".

"Сидней морнинг геральд" (Австралия)

"От Москвы до Вашингтона, Гаваны и Лондона - Михаил Горбачев считается мастером по проведению международных встреч на высшем уровне, запомнившимся тем, как он с энтузиазмом общается с удивленной толпой, или своими выступлениями на пресс-конференции в моменты, когда он демонстрировал свои дипломатические способности. В то время как китайские и советские лидеры подошли к завершению своей длительной и острой борьбы за правильный путь построения коммунизма, студенческие демонстрации создали довольно щекотливую ситуацию для Горбачева и сопровождающей его бригады высокопоставленных дипломатов, художников и писателей. На протяжении нескольких дней русские прибегали к тактике балансирования в своих действиях, стараясь не обидеть как принимающих их хозяев - лидеров компартии и правительства Китая, так и идеалистически настроенных студентов, которые пытаются оказать давление на свое правительство".

"Ньюсдей" (США)

"Для Ян Шанкуня, который был в свое время высшим военным руководителем, встреча с М. С. Горбачевым была особенно волнующим событием. Для возможного отражения "угрозы с севера" Китай размещал только в трех военных округах - западном, северном и северо-восточном - 55% своих вооруженных сил. Китай воздерживался от развития северной части страны, ограничивая создание там предприятий тяжелой промышленности. Таким образом, напряженность в китайско-советских отношениях бросала длинную темную тень и на экономику. Советский Союз в свою очередь также размещал войска в районах от Дальнего Востока до Средней Азии. Теперь все это позади".

"Асахи" (Япония)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно