aif.ru counter
40

КОНТАКТЫ. Мужской разговор о женских проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

От кого зависит женское счастье? Не будем сегодня касаться моральной стороны вопроса, разговор о вещах более прозаических. И ведут его американские бизнесмены У. БИЛСОН (о нем мы уже писали, см. "АиФ", 1988, N 46, 51; 1989, N 4), Г. ФРОЛИХ, генеральный директор швейного производственного объединения "Черемушки" Л. ПАЛЬЧУНОВА и наш корреспондент Л. НОВИКОВА.

КОРР. Когда м-р Билсон поинтересовался, кто и как изучает общественное мнение относительно корсетных изделии, мы просто рассмеялись. Но он еще раз подтвердил истину о том, что американцы - люди деловые. Вместе с м-ром Фролихом они провели опрос женской половины редакции "АиФ" поэтому вопросу.

У. БИЛСОН. Не буду лукавить, большинство женщин ответили, что они предпочитают импортную продукцию.

Л. ПАЛЬЧУНОВА. Не подумайте, что я пытаюсь защитить честь мундира, но на "Черемушки" приходит немало писем, где о нашей продукции отзываются весьма положительно. Более того, некоторые даже пишут: мол, зачем тратить валюту, когда советские бюстгальтеры не хуже. Ну а стереотипы, что все импортное лучше, очень сильны.

Г. ФРОЛИХ. Более 40 лет я занимался выпуском корсетных изделий, продолжал дело отца и деда. Это наша семейная профессия, как у вас говорят, рабочая династия. И с полной ответственностью заявляю, что в принципе нет никаких преград для выхода изделий "Черемушек" на уровень мировых стандартов.

У. Б. Да, модели, выпускаемые здесь, прекрасны, не хуже, чем во Франции, ФРГ, США, менеджмент высокий. Фабрика неплохо оборудована.

КОРР. Но до мирового уровня еще далеко? Почему же?

Л. П. Мы и сами знаем "механизм торможения". Это, во- первых, ткани. Нам нужны хлопчатобумажный трикотаж, кружева, гипюр, ткани для формофиксирования, не отвечает современным требованиям отдельная фурнитура. Во-вторых, пора обновлять машинный парк. Кстати, о мировых образцах. Сейчас мы продаем Франции на 1 млн. инвалютных рублей наши изделия. Валюту думаем использовать на приобретение красивых отделочных тканей, фурнитуры и машин.

У. Б. А мне кажется, что и на вашем можно еще успешно работать.

Л. П. Не согласна, большинству машин уже 15 и более лет. Сейчас есть более современное оборудование - например, в Кельне, на ярмарке, видела то, что нам сейчас необходимо.

КОРР. Ну, это дело будущего. А что можно сделать уже сегодня?

Л. П. М-р Фролих провел в нашем объединении три дня. Он давал нам практические советы по организации современного предприятия, поделился новой технологией обработки изделий, дал советы по дизайну, привез также специальное приспособление, интересные образцы корсетных изделий, чертежи молодежного купальника, который мы обязательно внедрим. Знаете, сегодня утром наши конструкторы показали мне новую модель. Надо сказать, что она очень отличается от всех остальных - а мы одновременно пошиваем 80 различных моделей. Оказалось, что это сделали наши модельеры по советам и рекомендациям м-ра Фролиха.

Г. Ф. Ваших работников я бы с удовольствием взял на свое предприятие.

КОРР. Я, конечно, дилетант, но как женщине, потребителю продукции "Черемушек", мне все же непонятно, почему при хорошем оборудовании, высоком уровне моделирования, рабочей силы, руководства наши модели не отвечают лучшим мировым образцам.

У. Б. Знаете, мы с Гарри практически всю прошлую ночь пытались в этом разобраться. И только под утро, "расчленив на составляющие" несколько образцов, наконец поняли причину.

Г. Ф. Чтобы модель лучше сидела, была более легкой и изящной, необходимо во время ее пошива произвести 9 операций. Сейчас же, как мне стало известно, их производится 7.

Л. П. Но для этого нужно и лишнее время!

Г. Ф. Да. На ваши модели в среднем затрачивается 8 минут, на две дополнительные операции понадобится еще 2-3 минуты.

Л. П. Тогда мы не выполним план, а он составляет 40 тыс. изделий в день. Каждая швея за смену должна пошить 60-80 изделий. От этого зависит как общее выполнение плана предприятием (а он ни много ни мало 49 млн. руб. в год), так и зарплата каждой работницы, ее премия.

У. Б. Так снизьте план. Зачем же вам такой высокий?

Л. П. Нам его "спускают" из министерства, спорить не приходится, нужно выполнять.

Г. Ф. Извините, но мне трудно понять, почему для вас так важны эти 2 минуты. Разве художник, рисуя картину, считает, сколько ему сделать мазков? А изделия для женщин должны быть произведениями искусства.

В. Б. Кроме того, если ваше изделие будет красивее, его же можно и оценить дороже.

Л. П. Отдельные модели мы и так реализуем по договорным ценам. Абсурд, но устанавливать более высокую цену за современный дизайн при снижении количества нам министерство не позволит.

У. Б. Но ведь есть же закон рынка: выпускать только то, что раскупается. Мы видели ваши изделия в магазинах - далеко не все пользуются спросом.

Г. Ф. Если бы я на своей фабрике выпускал изделия, которые никто не покупает, прогорел бы. А мы на Западе привыкли работать прибыльно.

КОРР. Давайте подытожим. Значит, чтобы продукция "Черемушек" радовала женщин, необходимо сырье, которое в нашей стране не выпускают, фурнитура, которой тоже нет, и снизить план, чтобы добиться более высокого качества. Так?

Л. П. В основном да. Будет ставить вопрос перед Минлегпромом и Госпланом относительно плана. Труднее решить с тканями, фурнитурой - всем тем, что соответствовало бы современному дизайну.

КОРР. Может быть, помогут американские друзья? Ведь если изделия "Черемушек" выйдут на мировой рынок (тем более пример с Францией дает на это надежду) и у предприятия будет больше валюты, ткани можно будет закупать в тех же США? И еще. А не могут разве наши текстильщики подогнать свою продукцию под мировые стандарты?

Л. П. Хотелось бы получить от них ответ через "АиФ". Добавлю еще, что на "Черемушках" действуют 4 кооператива, которые в прошлом году выпустили продукции на 3 млн. 200 тыс. руб. Вот там мы и проведем эксперимент, согласно советам м-ра Фролиха.

Г. Ф. Уверен, дай вам волю. вы сотворите чудеса.

КОРР. А мы надеемся получить от Минлегпрома СССР конструктивный ответ на тот же вопрос, который мы пытались с вами решить: как перестроить работу "Черемушек", чтобы их изделия соответствовали лучшим мировым образцам?

У. Б. А почему это решает министерство, а не руководство фабрики? Мы так и не поняли...

От редакции. Пока материал готовился к печати, на "Черемушках" разработали и внедряют в производство 2 новые модели по образцам Г. Фролиха, переходят на новую технологию пошива, подсказанную им.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы