Примерное время чтения: 8 минут
106

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. ГРАНИЦА

После инцидента в Черном море, когда американские военные корабли вторглись в советские территориальные воды, приземления западногерманского летчика Руста на Красной площади, боя у афганской границы в редакцию "АиФ" поступило много вопросов читателей, связанных с охраной рубежей нашей Родины. В Главном и Политическом управлениях пограничных войск КГБ СССР состоялась беседа, в ходе которой нашему корреспонденту были даны ответы на поставленные им вопросы.

- Какова протяженность Государственной границы СССР? Существуют ли особо трудные участки границы, с чем это связано?

- Советский Союз обладает справедливой и в полной мере отвечающей принципам международного права государственной границей. Ее протяженность составляет свыше 60 тыс. километров. СССР граничит с 14 государствами, значительная часть границы проходит по морям.

Что касается "трудных участков", то это понятие включает в себя и физико-географические условия, и политические (имеется в виду уровень взаимоотношений с соседними государствами), и многое другое.

Вот, скажем, высокогорье. Здесь граница проходит по горным хребтам, отдельные точки которых достигают 7 тыс. метров. Или, например. Земля Франца-Иосифа, где наши пограничники несут свою службу в 500 милях от Северного полюса. Вообще, пограничная служба нигде не бывает легкой.

Если же говорить о политических условиях, то в последнее время обстановка на государственной границе улучшается. Можно надеяться, что и советско-китайская граница будет в дальнейшем в полном смысле границей дружбы.

Есть некоторые позитивные сдвиги и на границе с другими соседними государствами. Расширяются торговые, туристические и иные связи.

Но, несмотря на все позитивные сдвиги, граница по-прежнему живет достаточно напряженной жизнью, поскольку здесь постоянно ощущается деятельность разведок и зарубежных подрывных центров, террористических организаций, контрабандистов и даже бандитских формирований, продолжаются попытки расхищения наших природных богатств, особенно рыбных, как это имеет место на границе с Японией.

- Много ли нарушителей границы? Кто они, с какими целями идут к нам или, наоборот, от нас?

- Пока еще попыток нарушения наших границ довольно-таки много. В связи с этим западная пропаганда преднамеренно искажает действительную картину на наших границах, твердит о том, что якобы советские пограничники в основном задерживают нарушителей, "бегущих из СССР". Но это далеко от истинного положения дел, так как количество нарушителей, идущих в СССР, сегодня в три раза превышает число пытающихся незаконно покинуть нашу страну.

Теперь о самих нарушителях государственной границы. Спецслужбы и подрывные центры некоторых государств не прекращают попыток засылки в нашу страну своих агентов, эмиссаров и террористов. Видимо, определенным кругам хочется, чтобы волна терроризма, захлестнувшая практически весь мир, распространилась и на Советский Союз. Кроме того, не прекращается поток контрабанды.

Мотивы нарушения нашей границы из-за рубежа, кроме указанных, весьма разнообразны: люди идут в поисках политического убежища, лучших условий жизни, по семейно- бытовым и многим другим причинам. На морских участках нередки нарушения, связанные с незаконным промыслом морепродуктов в наших водах. Нелегальным путем покинуть пределы нашей страны пытаются в основном люди, попавшие под влияние враждебной пропаганды, а также те, кто стремится избежать справедливого наказания за уголовные и другие преступления.

- Что грозит нарушителям границы?

- Закон СССР "О Государственной границе СССР" дает четкое определение, кто является нарушителем. В связи с этим далеко не все лица, задержанные за те или иные нарушения порядка нахождения в пограничной зоне, полосе, пунктах пропуска, квалифицируются как нарушители государственной границы. И, соответственно, не каждый из них привлекается к уголовной ответственности.

Что же касается действительных нарушителей, то они несут ответственность в строгом соответствии с уголовными кодексами РСФСР и других союзных республик, на территории которых произошло или же осуществлена попытка незаконного пересечения границы.

При нарушениях, связанных с незаконным промыслом морепродуктов и расхищением других природных ресурсов нашей страны, к виновным применяются довольно серьезные меры - от наложения штрафа до привлечения к уголовной ответственности.

- Бытующее выражение "граница на замке" сильно поколебалось после того, как стало известно о нескольких случаях ее нарушения. Так насколько же сегодня крепок этот "замок"?

- В соответствии с Законом СССР "О Государственной границе СССР" на пограничные войска возложена охрана границы на суше, море, реках, озерах и иных водоемах. В воздушном пространстве государственную границу охраняют войска противовоздушной обороны страны. Это относительно перелета Руста.

Как уже сообщалось в печати, инцидент в Черном море был своевременно пресечен. Что же касается боя у афганской границы в апреле 1987 г., то упорство, с каким советские пограничники отстаивали свою землю, свидетельствует отнюдь не о слабости защиты наших границ.

Теперь о самом выражении "граница на замке". Оно появилось давно, широко применялось, но официально не признавалось ранее и тем более не может признаваться теперь, так как совершенно не соответствует политической сущности охраны нашей границы. Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед пограничниками, - способствовать расширению международных связей СССР.

- Существует ли в пограничных войсках проблема неуставных взаимоотношений?

- Да, существует. Правда, в пограничных войсках неуставные взаимоотношения редко доходят до прямых издевательств, избиений. Хотя и такие случаи бывают. Если в прошлом была допущена недооценка опасности этого явления и считалось, что для погранвойск оно не характерно, поэтому и борьба с ним велась слабо, то сейчас командование внимательно следит и незамедлительно реагирует даже на отдельные факты нетоварищеских отношений между сослуживцами, проявления социальной несправедливости.

- Все знают о героизме воинов в зеленых фуражках в годы Великой Отечественной войны, другие периоды нашей истории. Что можно сказать о современных пограничниках?

- Два раза в год в Вооруженные Силы, в том числе и в погранвойска, приходит пополнение.

По общему мнению командования пограничных войск, современные воины границы в значительном своем большинстве добросовестно выполняют свой, долг, проявляют высокие боевые качества, а в необходимых случаях и героизм. Примеров этому на границе много. За заслуги в деле обеспечения надежной охраны государственной границы в последнее время многие из них удостоены высоких наград и званий, 12 пограничников стали Героями Советского Союза.

- Каждый год в Москве можно увидеть большие группы молодых ребят в зеленых фуражках. Это бывшие сослуживцы празднуют День пограничника. Многие из них бывают пьяны, затевают драки и т. д. Принимает ли командование погранвойск какие-нибудь меры, чтобы таких инцидентов не возникало.

- Действительно, случаи хулиганства со стороны бывших пограничников были, и они никак не красят эту воинскую профессию. Опыт показывает, что закалка, полученная за годы службы на границе, помогает им в последующем, и, как правило, большинство из них находит свое место в жизни.

Сегодня командирами, политрганами пограничных войск принимаются меры по улучшению идейно-нравственного воспитания воинов срочной службы, повышению у них чувства ответственности за честь, авторитет пограничных войск.

Большую работу среди воинов запаса проводят ЦК и МГК ВЛКСМ, представители Главного и Политического управлений пограничных войск, общественные организации. О ее результативности свидетельствует хотя бы то, что в прошлом году праздник не был омрачен сколь-нибудь серьезными антиобщественными проявлениями.

- Многие жалуются на неразбериху в отношении оформления документов на выезд за границу, на очереди на таможне.

- Оформление документов на выезд осуществляется не пограничными войсками, а другими соответствующими органами.

Что касается процедуры пропуска, то в этом плане принимаются определенные меры по ускорению этого процесса. Внедряются технические средства, упрощается процесс оформления. На границе с социалистическими странами внедряется совместный контроль и оформление, с тем чтобы пассажиры и грузы оформлялись не каждой стороной в отдельности, а один раз.

Однако большинство пунктов пропуска не имеет необходимых помещений и оборудования, да и имеющиеся не соответствуют" современным требованиям.

- Почему у нас так много пограничных зон? Почему они занимают столь обширную территорию? И не смешно ли, когда, скажем, город Находка, открытый для захода иностранные судов, является закрытым для советских граждан?

- В соответствии с Законом СССР "О Государственной границе СССР" пограничная зона устанавливается Советом Министров СССР, а конкретные вопросы глубины и режима в ней определяются решениями Советов Министров союзных республик и советскими органами на местах.

Действительно, в ряде мест в свое время глубина этой зоны была завышена. И сегодня принимаются меры по ее уменьшению. Примером этому может служить недавно принятое по становление Совета Министров РСФСР об отмене режимных ограничений в Приморском крае, в том числе и по г. Находка. Процесс этот продолжается, и в нем активное участие принимают пограничные войска КГБ СССР.

Подготовил Н. СОЛДАТЕНКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно