56

ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ. Исследования продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/1989

В "АиФ" N 47 за 1988 г. была опубликована статья "Феномен Сарчука". Вот уже в течение 20 лет я страдаю тяжелым заболеванием. Не один раз лежал в больницах, но, к сожалению, безуспешно. Прошу редакцию помочь связаться с доктором Сарчуком.

Николай С., Астрахань

ПОНЯТНО ГОРЕ ЛЮДЕЙ, длительное время страдающих каким-либо тяжелым заболеванием. Далеко не во всех случаях современная медицина может им помочь. Поэтому совершенно естественно, что больной человек чисто психологически готов увидеть в любом новом нетрадиционном методе панацею от своих бед.

После публикации статьи "Феномен Сарчука" в редакцию поступило более 3 тыс. писем и телефонных звонков с просьбой помочь связаться с В. Н. Сарчуком. К сожалению, большинство читателей не обратили должного внимания на комментарий специалистов, в котором были даны четкие разъяснения.

Во-первых, первая клиническая апробация метода электропунктурной диагностики проведена на ограниченном числе больных, и полученные данные носят предварительный характер. Во-вторых, пока нет полной ясности в механизме действия "биологически активной жидкости" и квалифицированного научного обоснования данного метода. В-третьих, метод Сарчука без широкой клинической апробации и строгого научного обоснования не может быть утвержден ученым советом Минздрава СССР и поэтому в настоящее время не разрешен для применения в практическом здравоохранении. Возникает вопрос: зачем же тогда редакция опубликовала этот материал?

Мы знаем, сколь долго и трудно у нас внедряется в практику все новое. Известен и консерватизм административных и научных медицинских кругов по отношению к нетрадиционным методам диагностики и лечения. Поскольку предварительные испытания показали высокую эффективность этого метода, а его перспективные возможности, по нашему мнению, трудно переоценить, то редакция после неоднократных консультаций со специалистами и подготовила столь заинтересовавшую читателей статью. Мы хотели, чтобы соответствующие ведомства помогли довести новую методику до практического применения.

Сейчас большая реальная помощь оказывается Сарчуку Минздравами СССР и УССР, местными партийными органами. При Крымском медицинском институте создана научно- исследовательская лаборатория электропунктурной диагностики и нефармакологических методов лечения, выделены необходимые штаты и средства. МЗ УССР утверждена двухгодичная программа исследований.

Еще раз напоминаем, что вопрос о широком практическом применении метода Сарчука в настоящее время не стоит. Речь идет о серьезной научной работе, для которой исследователю нужны и время, и, главное, спокойная обстановка. С результатами работы мы будем знакомить читателей в дальнейшем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество