aif.ru counter
39

В ПРОКУРАТУРЕ СССР (часть 4)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/1989

23 ЯНВАРЯ в Прокуратуре Союза ССР состоялась встреча журналистов с председателем британской комиссии по расследованию военных преступлений сэром Т. ХЕТЕРИНГТОНОМ и секретарем комиссии Д. ОКЛАНДОМ.

Как отметил сэр Т. Хетерингтон, особенностью британского законодательства является то, что нельзя возбудить уголовное дело против лиц, не являющихся подданными Великобритании в момент совершения преступления. Поэтому задача комиссии заключается в составлении документа, благодаря которому в законодательство могли бы быть внесены изменения, на основании чего нацистских преступников можно будет предать суду непосредственно в Великобритании. Это отличается, например, от законодательства США, по которому лица, чья вина в военных преступлениях доказана, подлежат депортации из страны. Так было, например, в случае с К. Линнасом, депортированным в СССР и умершим естественной смертью более года назад после тяжелой болезни.

Корреспондентом "АиФ" был задан вопрос о том, выплачивается ли пенсия тем лицам, кто может попасть в категорию военных преступников.

Подавляющее большинство этих людей, пояснил Д. Окланд, попали на Британские острова после второй мировой войны в качестве перемещенных лиц. Как правило свое прошлое они скрывали, устраивались на работу и впоследствии получали пенсии от правительства. Среди них есть незначительное число людей, кто попал в Великобританию как военнопленный еще во время войны и, возможно, получает пенсию из Западной Германии.

Напомним, что в Великобритании проживают примерно 250 человек, кого принято называть военными преступниками.

Член коллегии Прокуратуры СССР В. Андреев выразил удовлетворение тем, что с британской стороной установился контакт для оказания правовой помощи между соответствующими ведомствами двух стран по изобличению и привлечению к уголовной ответственности нацистских преступников. Впоследствии эти отношения предполагается поставить на договорную правовую основу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы