54

Стереотипы, стереотипы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/1989

ХОТИМ перемен! И сами меняемся. Настало время освобождения от устаревших стереотипов. Только процесс этот болезнен и труден.

Не так-то легко отказаться от "своей рубашки", которая, что ни говорите, "ближе к телу", чем чужая. И если "быть, как все", если "не высовываться", то "начальству, пожалуй, будет видней"... Но всегда ли видней начальству?

Вспомните, сколько кампаний мы пережили! При "всенародной поддержке", "всеобщем одобрении", под "бурные, продолжительные аплодисменты"... Не ждали милостей от природы, а брали и брали их, бездумно доверяя лозунгу- стереотипу, и получили множество экологических проблем - эрозию почвы, погодные аномалии, загрязнение воздуха и воды. Производили множество "советских, значит, отличных" товаров, а теперь стоим в бесконечных очередях едва ли не за любой импортной вещью. Превращали столицу в образцовый коммунистический город и до сих пор ломаем ребра на обледеневших московских улицах.

Нашему обществу долго пришлось освобождаться от синдрома вредительства, от подозрительности, остаточные явления которой ощущаются и сегодня. Целые поколения привыкали говорить не то, что думалось, а то, что было можно и положено.

Даже мрачная тень "отца народов" некоторым все еще видится в сияющем ореоле. Разве не встречались нам, нет, не старые, молодые люди, утверждающие с навязчивым упорством: "Он выиграл войну, при нем снижали цены, был порядок".

Ну а сам образ "великого вождя"? Разве он не оказался весьма привлекательным стереотипом для наших политических лидеров времен застоя?

Настолько привлекательным, что один добрый отец довольно большого и влиятельного семейства сам решил примерить китель великого полководца. Примерил и остался собой очень доволен.

Под это дело придворные литераторы сочинили легенду о его героических подвигах на военном и трудовом фронте, а услужливые соратники прикрепили к мундиру невиданное количество орденов и медалей.

Привычные к власти стереотипов, они и им подобные поторопились увековечить имена "выдающихся" деятелей, которые перед судом истории предстали ныне без громких титулов.

Бремя сомнительной славы оказалось не столь уж долгим. Городам, заводам, воинским частям, кораблям, колхозам возвращают привычные названия. И это, надо признать, одна из крупных побед в нелегком сражении со стереотипами.

Другая - была одержана, так сказать, в мировом масштабе. Многое пришлось переоценить на трудном переходе к новому политическому мышлению, от многих затасканных формулировок отказаться. Но отказались же!

И, наконец, пожалуй, самое главное и самое трудное - отстоять независимость собственного мышления. Не потому ли сегодня так нестандартно, так бурно проходят собрания по выдвижению кандидатов в народные депутаты?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы