41

А КАК У НИХ? Швейцарцы и оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/1988

Высокий уровень преступности в США обычно связывают со свободной продажей огнестрельного оружия в этой стране. Но искать причину лишь в этом было бы неверно, поскольку есть государства, например Швейцария, население которых буквально вооружено "до зубов", и тем не менее преступлений на душу населения там совершается гораздо меньше, чем в США.

Об этом рассказывает корреспондент ТАСС в Берне Ю. ВЫХОДЦЕВ.

ОДНОЙ из национальных особенностей швейцарцев является привязанность к оружию и исключительно либеральное законодательство, регулирующее его продажу, хранение и ношение.

Вот лишь некоторые цифры. В домах швейцарцев хранится около миллиона единиц ручного огнестрельного оружия малых калибров, 70 тыс. пистолетов "Парабеллум", 70 тыс. револьверов, которыми армия награждает лучших военнослужащих, 100 тыс. охотничьих ружей и 600 тыс. современных штурмовых винтовок. Ежегодно на стрельбах расходуется 100 млн. патронов. По данным департамента юстиции и полиции, население имеет около 4 млн. единиц огнестрельного оружия. А ведь население Швейцарии составляет около 6,6 млн. граждан.

Долго ли еще Швейцария будет вооружаться? До тех пор, отвечает журнал "Швейцер иллюстрирте", пока 25 тыс. юношей, начиная с 16-летнего возраста, участвуют в юношеских стрелковых курсах, пока 27 тыс. новобранцев ежегодно вручается личное оружие и прививается любовь к стрельбе, пока сотни тысяч резервистов обязаны ежегодно принимать участие в стрельбах, пока федеральный стрелковый праздник является крупнейшим праздником такого рода в мире. До тех пор швейцарцы не потеряют вкуса к оружию и гордости за его владение.

Привязанность населения к оружию имеет исторические корни. В древние времена всеобщее вооружение жителей страны было одним из основных условий сохранения независимости. К чести швейцарцев нужно отметить, что к оружию они действительно относятся серьезно и сравнительно редко злоупотребляют им. Это подтверждается и статистикой: с 1982 по 1987 г. число преступлений с применением оружия сократилось на 30%, с 621 до 438 случаев в год.

Большинство швейцарцев, которые значительную часть своей сознательной жизни привлекаются к военной службе (в среднем две недели в год), хранят личное боевое оружие дома. В последнее время вкус к оружию (правда, по иным причинам) стали испытывать и женщины, которые все чаще носят его с собой в целях самообороны.

В 1975 г. бывший тогда начальником департамента юстиции и полиции Курт Фурглер образно назвал Швейцарию "международной оружейной лавкой самообслуживания". И не случайно. Доподлинно известно, что многие международные террористические группы совершали преступления, используя оружие, закупленное именно в Швейцарии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество