Примерное время чтения: 6 минут
108

Экология. "Больной" океан

ЛЕГКО представлять себе океаны как неуничтожаемые резервуары воды такой глубины и ширины, что они могут поглотить все, что угодно. Они действительно огромны: их объем - 300 млн. кубических миль воды, которая занимает свыше 70% земной поверхности. Но беда в том, что мы никогда не сможем устоять перед искушением покорить эти чудеса, или использовать все преимущества, дарованные природой. И вот мы ухитрились сбросить во все моря мира примерно 20 млрд. тонн мусора, начиная от консервных банок и кончая радиоактивными отходами, редкими химикалиями, тяжелыми металлами и человеческими экскрементами. А теперь, как свидетельствуют события в Скандинавии, Нью-Йорке и других районах, океаны, кажется, наконец говорят нам, что этого больше чем достаточно.

ГИГАНТСКИЙ ОТСТОЙНИК

Центральным фактором проблемы является перенаселенность прибрежных районов и плохой контроль за переработкой и сбросом отходов. Например, по данным властей, в США к 1990 г. примерно 75% всего населения страны будет жить не дальше 50 миль от берега (включая Великие озера). Такие водоемы, как Балтийское море и Токийский залив, испытывают огромное напряжение из-за высокой концентрации промышленных предприятий и торговли. С островов в Карибском бассейне, вероятно, сбрасывается не так много промышленных химических отходов, но менее 10% проживающих там людей обеспечены канализацией в той или иной форме. В общемировом порочном кругу загрязнения невиновных почти нет.

Разумеется, большинство правительств прекрасно осознает необходимость снижения уровня загрязнения. Начиная с 70-х годов, многие европейские страны, США и другие государства стремятся с разной степенью успеха сократить применение таких химических веществ, как ДДТ (хотя многие из этих стран продолжают продавать такие вещества в страны "третьего мира", где они в конечном итоге могут все равно оказаться в океанах).

Что касается Северного моря, то только три реки, впадающие в него, - Рейн, Маас и Эльба - ежегодно приносят свыше 38 млн. тонн цинка, почти 13500 тонн свинца. 5600 тонн меди, а также мышьяк, кадмий, ртуть и даже радиоактивные отходы в разных количествах. С судов ежегодно сбрасывается еще 145 млн. тонн обычного мусора. Нельзя забывать и о нефтяных месторождениях. В Северном море имеется около 4 тыс. скважин и 150 буровых платформ, и все они соединены с берегом трубопроводами протяженностью 5 тыс. миль; по самым скромным подсчетам, утечка углеводородов из этих трубопроводов в окружающее море достигает около 30 тыс. тонн в год.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

Последствия этого загрязнения заметить нетрудно. Целый ряд видов рыб, которые некогда обитали в Северном море, в том числе лосось, осетр, скат и пикша, просто-напросто исчезли. Оставшиеся обитатели этого моря нередко страдают от инфекционных заболеваний кожи, имеют деформированный скелет и злокачественные опухоли. Чуть более двух месяцев назад появились новые жертвы - тюлени, которые внезапно начали погибать десятками и даже сотнями по всему побережью Северного моря. Только за последний месяц в Швеции погибло 1200 тюленей (их общее поголовье составляет 5 тыс.), и каждый день море выбрасывает все новые туши погибших животных.

Оценить опасность сброса в океан отходов переработанных канализационных стоков еще более трудно. Начиная с этого года, баржи с такими отходами из Нью-Йорка и его окрестностей были вынуждены сбрасывать свой груз на расстоянии 106 миль от берега вместо традиционных 12 миль. Предполагалось, что сброс этих отходов на краю континентального шельфа обеспечит более полное их разложение. Однако почти тут же рыбаки из Род-Айленда и Нью-Джерси начали жаловаться на уменьшение уловов и на то, что стала встречаться больная рыба.

Сейчас большая часть стран вокруг Северного моря согласилась полностью прекратить сброс канализационных стоков в воды этого моря. Единственным среди крупных стран исключением является Англия, которая, к растущему возмущению своих соседей продолжает сбрасывать в море по 5 млн. тонн отходов в год.

"КРАСНАЯ СМЕРТЬ"

В условиях, когда ученые пытаются решить проблему сброса металлов, токсичных химических веществ и отходов канализации, все больше внимания начинает привлекать другая опасность. Цветение водорослей (эта явление называют "красным приливом", хотя водоросли бывают желтого, коричневого и других цветов) приводит к уменьшению рыбных запасов и отпугивает купающихся в самых различных районах мира.

Сейчас принято считать, что это цветение водорослей связано с загрязнением, в частности с увеличением содержания нитратов и фосфатов в воде. По мнению сторонников этой теории, эти питательные вещества приводят к тому, что фитопланктон начинает размножаться стремительными темпами.

Когда появляются цветущие водоросли, они с поразительной эффективностью начинают сеять смерть. Они делают это в частности, путем отравления воды. Полагают, то при соприкосновении некоторых типов фитопланктона с жабровыми нитями рыбы они выделяют токсин. Сейчас ученые подозревают, что, возможно, существует связь между цветением водорослей и гибелью рыб и морских млекопитающих.

В результате цветения водорослей в Скандинавии на рыборазводных заводах погибло рыбы на сумму 200 млн. долл., не говоря уже о миллионах особей, обитающих в естественных условиях.

ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС

Хотя биологическая катастрофа в ближайшее время не кажется неизбежной, значительного улучшения качества Мирового океана также вряд ли можно ожидать. Даже если бы загрязнение уже сейчас полностью прекратилось, потребовалось бы по меньшей мере несколько десятилетий для того, чтобы самые пострадавшие районы вновь приобрели подобие чистоты. Для распада пластмасс на биоусвояемые вещества требуется примерно 500 лет.

В 1976 г. 17 средиземноморских стран обязались бороться с загрязнением в этом море.

И все же оно остается загрязненным. Любители морских купаний нередко рискуют заразиться различными заболеваниями, начиная от вирусного гепатита и кончая заболеваниями кожи и стоматитом.

Если кампания за очистку Средиземного моря о чем-нибудь говорит, так это о необходимости международного сотрудничества. В деле оздоровления таких неблагополучных зон, как Северное, Балтийское и Карибское моря, все прибрежные государства должны прилагать энергичные усилия к уменьшению сброса всех видов загрязнителей. Мало пользы, если несколько стран улучшают положение в этой области, тогда как другие не хотят последовать их примеру.

(США)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно