62

Каждый пятый советский олимпиец завоевал в Сеуле золотую медаль. В Сеуле "золотая" осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/1988

Завершились самые крупные в истории олимпийского движения соревнования. Еще раз напомним читателям несколько впечатляющих цифр.

* Во-первых, рекордное количество спортсменов - 9633 из 159 государств, а всего стран-участниц 160 (Бруней смог прислать в Сеул лишь своего официального представителя).

* Во-вторых, весьма насыщенная программа - 237 комплектов наград обрели своих владельцев (значительно больше, чем на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе, где разыгрывался 221 комплект).

* В-третьих, среди призеров XXIV Игр оказались представители 52 государств мира. Такой широкой географии у олимпийских медалей прежде не бывало.

* Больше всего наград у советских олимпийцев - 132 (55 золотых, 31 серебряная, 46 бронзовых). Если учесть, что в игровых видах спорта и командных турнирах чемпионами объявляются все члены команды, занявшей первое место (а такие в сборной СССР есть), то выходит, что каждый пятый вернулся домой с золотой медалью.

НИКТО не сомневался, что борьба за призовые места на XXIV Играх будет проходить в крайне жесткой конкурентной борьбе. Дело не только в том, что на аренах Сеула после 12-летнего перерыва вновь встретились посланцы крупнейших спортивных держав - СССР, ГДР, США, но и в том, что атлеты многих других стран сумели отлично подготовиться, достичь пика формы перед самым выходом на олимпийские старты и на равных боролись с сильнейшими.

Как иначе расценить факт, что в число призеров вошли неизвестные прежде спортивному миру представители небольших стран - Джибути, Виргинских и Антильских островов? Чем объяснить южнокорейский феномен? Ведь хозяева XXIV Игр не считались раньше грозными соперниками. А тут выдвинулись сразу на четвертое место по количеству золотых медалей.

Не будем забывать, что в Сеул не приехали кубинцы. Они-то вполне могли отобрать еще несколько призовых мест у команд-фаворитов.

И все же еще до начала Игр было ясно: главные претенденты на медали - в сборных Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Германской Демократической Республики.

Какая из трех команд окажется первой в неофициальном, но весьма престижном итоговом протоколе?

Специалисты отдавали предпочтение советской. И вот почему. Она формировалась из спортивных звезд первой величины. На 95% это были дебютанты Олимпийских игр, однако такие, которые имели реальные шансы на успех. Другое дело, что не каждому удалось их использовать.

Среди 520 советских спортсменов, приехавших в Сеул оспаривать первенство во всех видах программы (не считая, правда, женского турнира по хоккею на траве), 145 уже были заслуженными мастерами спорта, столько же - чемпионами мира разных лет и только 26 - олимпийскими чемпионами.

В команде США, представители, которой тоже выступали во всех видах, насчитывалось более 600 атлетов, а в сборной ГДР лишь 138. И вот при таких не равных, казалось бы, силах спортсмены Германской Демократической Республики выступили выше всяких похвал. По количеству первых мест (37) и по общей сумме медалей (102) они обошли американцев.

Не трудно понять радость наших венгерских, болгарских, румынских друзей. И они вошли в десятку лучших. Сумели опередить традиционно сильных соперников из Франции, Италии, Великобритании, Японии.

Медали, медали... Каким каторжным трудом, мужеством, упорством, горячим потом, а порой и горючими слезами они оплачены!

Никогда еще путь к наградам не был для многих советских олимпийцев таким долгим. Владимир Сальников, например, сумел вновь подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала почета через 8 лет. Наши баскетболисты вернули чемпионский титул через 16. Футболисты - через 32 года.

А разве "золото" Е. Шушуновой, В. Яновского, В. Артемова, Д. Билозерчева, С. Бубки, М. Лобач, О. Бондаренко, В. Иваненко, Ю. Захаревича, А. Карелина не ковалось на тренировках изо дня в день, из года в год?

НО В КОНЦЕ КОНЦОВ дело не только в количестве и цене медалей.

Если верить зарубежной прессе, сборная СССР добилась большего, чем чисто спортивная победа. Она победила еще и те предубеждения, с которыми в Южной Корее относились ко всему советскому, социалистическому.

"Политика и страсти, кипящие вокруг Олимпийских игр в Сеуле, - передавал корреспондент агентства Рейтер, - постепенно полностью меняют некоторые из давнишних стереотипов южнокорейцев в отношении сверхдержав.

В случае если была бы проведена гонка за звание наиболее критикуемой нации на Олимпиаде, то Соединенные Штаты, которые когда-то считались избавителями Южной Кореи, уже сейчас завоевали бы золотую, серебряную и бронзовую медали.

В отличие от США Советский Союз захватил лидерство в гонке за звание самой популярной страны с самого начала соревнований, и до сих пор не имеется ни малейших признаков того, что эта популярность идет на убыль".

Тот же корреспондент сообщил, что во время баскетбольного поединка между командами Соединенных Штатов и Советского Союза корейские болельщики держали плакаты, на которых русскими буквами было написано "СССР", и восторженно приветствовали советскую сборную, когда она одержала победу в этой полуфинальной игре.

Корейские дети постоянно подходили к советским спортсменам на улицах, просили у них в качестве сувениров значки олимпийской сборной СССР. Студенты заходили в здание временного представительства ТАСС в Сеуле для того, чтобы встретиться с первыми русскими, приехавшими в их страну.

В то же время южнокорейские газеты негативно отзывались об американцах. Сеульские газетчики окрестили сборную Соединенных Штатов сборищем хулиганов, постоянно напоминали читателям про арест двух подвыпивших американских пловцов-чемпионов, уличенных в краже статуэтки из ночного клуба.

ХОЗЯЕВА ОЛИМПИАДЫ сумели погасить скандал. Сеульская прокуратура в качестве жеста доброй воли закрыла следствие по делу пловцов Троя Долби, Дугласа Гьертсена и их тренера Эрнста Гринда.

Но главную сенсацию преподнес знаменитый канадский спринтер, рекордсмен мира на стометровке Бен Джонсон...

...Растерянное, испуганное и одновременно обиженное лицо. Чернокожий канадский атлет - кумир миллионов болельщиков - с позором покидает Сеул в сопровождении усиленной охраны.

Так виноват Джонсон или стал жертвой заговора? Организаторы Игр располагали аппаратурой, способной отыскать кристалл сахара в бочке с песком. Так что наличие допинга в крови атлета никаких сомнений не вызывало. Оно вполне доказано. Однако комментарии специалистов противоречивы.

- Уже пару лет я слышу разговоры о том, что с Джонсоном не все чисто, - сказал главный врач сборной Швеции Андерберг. - Вы только посмотрите на его фигуру, которую он "слепил" себе в небывало короткий срок, - и у вас не может не появиться сомнений. Я думаю, что все это ужасно. И очень хорошо, что его все-таки поймали. А личный врач самого Джонсона - Марио Эстефен заявил, что никаких лекарств своему подопечному не давал.

Джонсон, как известно, оказался не единственным спортсменом, уличенным в злоупотреблении запрещенными стимуляторами. В одной "компании" с ним еще девять атлетов. Все они дисквалифицированы.

Итог закономерный. Ведь еще на 94-й сессии Международного олимпийского комитета, которая перед открытием Игр проходила в Сеуле, предлагались меры по борьбе с допингом. Было принято решение сурово наказывать спортсменов за употребление запрещенных препаратов вплоть до пожизненной дисквалификации. Так что Джонсон еще легко отделался.

НО НЕСКОЛЬКО негативных эпизодов не могут перечеркнуть все благородство честной и чистой спортивной борьбы. Вспомните, какой ценой доставались золотые медали американцу Грегу Луганису, который получил серьезную травму, прыгая с трамплина. Он нашел в себе силы не только вернуться в олимпийский бассейн, но и победить. Вспомните, как победил на треке наш Александр Кириченко, хотя чувствовал, что едет на велосипеде с проколотой шиной. Вспомните, как обнимались после жарких поединков боксеры и борцы разных стран, как вместе радовались рекордам чемпионы и их проигравшие соперники.

Да, каждая новая Олимпиада в чем-то бывает лучше предыдущей. Наверное, и грядущая, которая состоится на испанской земле, окажется интереснее Игр 1988 года. Но это еще предстоит доказать.

С 3 октября для спортсменов начался отсчет нового олимпийского времени.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы