aif.ru counter
128

ЖУРНАЛ "АМЕРИКА" ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНКИ. Два лица Техаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/1988

ГЛЯНЦЕВЫЙ, как новенькая банкнота, и столь же далекий от реальной жизни, как 9 долларов одной бумажкой, - таков, по моему мнению, издаваемый правительством США на русском языке журнал "Америка", подшивку которого я не спеша пролистала несколько дней назад.

Особый интерес для меня представил январский номер этого года, посвященный Техасу, в самом большом городе которого - Хьюстоне мы жили последние 6 лет перед приездом в СССР. Страницы, полные ярких фотографий, невольно напомнили о том, что было у нас в Америке.

Как было хорошо во время школьных каникул отправиться на берег Мексиканского залива в Галвестон и, вдоволь накупавшись, отведать в ресторанчике морских деликатесов! Как красивы поля на холмах вблизи Хьюстона, покрытые ковром весенних цветов!..

В выходные мы иногда ездили в Сан-Антонио и Остин, где бродили по улочкам, застроенным красивыми домами в испанском стиле - в начале прошлого века большая часть территории Техаса принадлежала Мексике. Нельзя было не восхищаться хьюстонским Астродомом - гигантским крытым стадионом, где круглый год идут упорнейшие спортивные битвы. Наши дети и сейчас еще вспоминают Астроуорлд - знаменитый парк развлечений...

Я невольно задержалась на странице с фотографией силуэтов хьюстонских небоскребов. Снимок был сделан ночью, во время празднования 150-летия Техаса. Помню множество экстравагантных музыкальных номеров и море огней в центре города. Под фотографией шел краткий рассказ. Он вернул меня в реальность.

ПОМНИ АЛАМО!

Писатели любят прославлять защиту Аламо. Кинорежиссер Джон Вейн даже снял фильм об осаде мексиканцами этой крепости. Журнал "Америка" начинает свой рассказ о Техасе именно с этого события. По утверждению автора статьи, защита этой старинной, построенной еще испанцами цитадели стала символом героизма и гордости Техаса. Нам внушают, что жертвы были принесены на алтарь "независимости Техаса".

Мы были на месте сражения. Мемориальная доска, однако, определяет защитников Аламо как группу "авантюристов, земельных спекулянтов и торговцев рабами". Эти понаехавшие в принадлежавшую Мексике часть Техаса "искатели удачи" подняли восстание с целью отделения этой территории, но почему им понадобилось это делать - об этом в "Америке" ни слова. Борьба же шла за захват земель для расширения плантаций, использующих невольничий труд. Эти земли были более продуктивны и позволяли выращивать хлопок с меньшими затратами, чем истощенные поля в "старых" приморских штатах. Рабство "решало" проблему дешевых рук для их обработки.

ВЫЕЗЖАЮТ ЗА СЧЕТ... РАКЕТ

Читая статью дальше, мы оказываемся в середине XX столетия.

Техас - второй по величине штат страны с множеством корпораций с мультимиллиардным оборотом. Многие из этих компаний, как нам с гордостью сообщается, основаны иммигрантами с их духом первопроходцев. Пример - фирма "Тексас инструментс" (ТИ). Основанная двумя предприимчивыми иммигрантами, она одной из первых специализировалась на производстве электронного оборудования и вычислительной техники.

Хьюстонский филиал ТИ располагался в 9 км от нашего дома. Я помню время, когда компьютеры этой фирмы были образцом, с которым сравнивали продукцию других предприятий. Однако затем рынок больших персональных компьютеров захватила ИБМ, а карманные калькуляторы ТИ оказались хуже, чем новинки, предлагаемые компанией "Хьюлитт-Паккард" и другими конкурентами. Начались массовые увольнения. "Америка" не обсуждает эту сторону истории ТИ, как не обсуждает она и судьбу тех, кто, отдав лучшие годы этой компании, внезапно оказался без средств к существованию.

Но будем читать дальше. Автор пишет, что в Техасе располагаются штаб- квартиры крупнейших компаний, добывающих нефть, газ, производящих электронные изделия и сельхозпродукты, занимающихся страхованием и банковским делом. Но ни слова о военной продукции, хотя она и занимает лидирующие позиции. Здесь изготавливается все, включая ядерные боезаряды. '' Появившиеся в штате корпорации действительно обогатили бизнес самой передовой технологией; их концентрация здесь объясняется отсутствием местных налогов.

Экономические трудности обсуждать всегда неприятно, и "Америка" от этого просто уходит, - а ведь Техас находится в состоянии депрессии уже несколько лет.

Читаем номер "Нью-Йорк таймс" от 20 марта 1988 г.: дефицит городского бюджета в Хьюстоне в этом году составляет 14 млн. долл., а в следующем достигнет 42 млн. Началась новая волна увольнений в нефте- и газодобывающих отраслях. Число рабочих мест здесь сократилось с 303 тыс. в 1982 г. до 196 тыс. в настоящее время. Банкротство Республиканского банка, одного из крупнейших в штате, было предотвращено только путем оказания ему федеральной помощи в размере 1 млрд. долл.

Что может вытянуть Техас из экономического упадка? По мнению газеты - увеличение военных расходов.

СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ БЕДНЫМ?

А чего стоит упоминание в статье "первоклассных социальных программ"? Зарплата учителей в штате - одна из самых низких в стране. Университеты увеличили плату за обучение из-за урезания бюджетных ассигнований. Общественный транспорт тянет только на третий разряд и к тому же дорог. Во всех крупных городах чернокожие и испаноязычные американцы живут в своего рода гетто.

Прямо в самом центре Хьюстона, в тени сверкающих небоскребов, расположилось одно из худших гетто города. Думаю, что его жители весьма бы удивились, узнав, что они являются объектом заботы общества. Недоедание, 50%-ная безработица, некачественное медицинское обслуживание в переполненных и плохо укомплектованных персоналом больницах являются нормой жизни. Никаких парков, в действительности украшающих лишь богатые кварталы города, в этих местах нет. Пустыри, оставшиеся после сноса старых домов, - вот "парковая зона" для детей обитателей гетто.

Для журнала "Америка" бедных в Техасе просто не существует. Однако даже ведущий местной телевизионной сети Марвин Циндлер часто заканчивает свою вечернюю программу словами: "Быть бедным - ужасно".

Сегодня люди хотят знать всю правду о жизни в других странах. Но статьи в духе "Алисы в стране чудес" не отражают реального положения дел. В Америке много хорошего. Но немало и серьезных проблем.

Зачем одурачивать людей и заставлять их считать, что в Америке все и всегда свободно, открыто и прекрасно?

Да, журнал "Америка" действительно глянцевый, как новая банкнота. Но ведь на бумажку в 9 долларов ничего не купишь - она фантазия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы