57

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (12.08.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/1988

50 ЛЕТ НАЗАД

1 августа 1938 г. "Правда" помещает ответы на вопрос "Что вы будете делать, если завтра война?", с которым обратилась к своим читателям городская газета "Харьковский рабочий": "Я - парашютистка и ворошиловский стрелок, - пишет токарь завода "Серп и молот" М. Д. Григорова. - Мечтаю участвовать в воздушном десанте в тыл неприятеля и нанести ему смертельный удар; - у меня два сына, - заявляет домохозяйка Васина. - Соберу их в дорогу и пожелаю им лучше умереть, чем отступить перед врагом; - В случае войны попрошусь, чтобы меня назначили водить бронепоезд, - коротко отвечает машинист Л. П. Аношин".

* * *

7 августа передовую статью газета "Правда" посвящает выполнению решений январского Пленума ЦК ВКП(б) в деле исправления ошибок, допущенных местными партийными организациями при исключении коммунистов из партии: "До январского Пленума ЦК ВКП(б) было подано в различные организации 53.700 апелляций исключенных из ВКП(б). После январского Пленума на 1 июля дополнительно было подано 101.233 апелляции. А всего к этому сроку в местных организациях насчитывалось 154.933 апелляции. Из этого числа обкомами, крайкомами и ЦК нацкомпартий, партколлегиями, а также горкомами и райкомами рассмотрено 85.273 заявления апеллирующих. 54 процента из этого числа восстановлены в партии как неправильно исключенные".

* * *

7 августа 1938 г. "Правда" помещает информацию о том, что в орденоносной киностудии "Ленфильм" начались съемки заключительного эпизода новой художественной исторической картины "Человек с ружьем" - приезд Ленина и Сталина на Путиловский завод. Фильм снимается по сценарию Н. Погодина. Режиссер - заслуженный деятель искусств Сергей Юткевич. В роли В. И. Ленина - заслуженный артист республики М. Штраух. Роль И. В. Сталина поручена артисту театра им. Руставели - М. Геловани.

* * *

В "Правде" и "Известиях" за 12 августа помещена информация ТАСС о событиях в районе озера Хасан. В 13 часов 30 минут 11-го августа (по местному времени) боевые действия в районе озера Хасан прекращены.

* * *

15 августа "Правда", "Известия" информация ТАСС "К событиям в районе озера Хасан: 13 августа по предложению японских военных представителей и с согласия военных представителей СССР состоялся взаимный обмен трупами. По подсчету командования убитых на советской стороне оказалось 236 человек и раненых 611 человек. По оценке нашего командования потери японских войск достигают убитыми до 600 человек и ранеными до 2500 человек".

40 ЛЕТ НАЗАД

4 августа "Правда" публикует доклад академика Т. Д. Лысенко на сессии Академии сельскохозяйственных наук им. в. И. Ленина "О положении в биологической науке". В нем, в частности, говорится: "Неоднократно, причем голословно, а часто даже клеветнически, морганисты-вейсманисты, т. е. сторонники хромосомной теории наследственности утверждали, что, я, как Президент Сельскохозяйственной Академии, в интересах разделяемого мною мичуринского направления в науке, административно зажал другое, противоположное мичуринскому направление. К сожалению, до сих пор дело обстояло как раз наоборот, и в этом меня как Президента Всесоюзной Академии с.-х. наук, и можно и должно обвинять. ...Часто и в высших официальных научных кругах биологов последователи учения Мичурина и Вильямса оказывались в меньшинстве. До сих пор в меньшинстве они были и в прежнем составе Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Благодаря заботам Партии, Правительства и лично товарища Сталина, теперь положение в Академии резко изменилось".

* * *

Здесь же в "Правде" опубликовано письмо Ю. А. Жданова товарищу И. В. Сталину от 10.7.48 г. В нем говорится: "Выступив на семинаре лекторов с докладом о спорных вопросах современного дарвинизма, я безусловно совершил целый ряд серьезных ошибок. ...Ошибкой была моя резкая и публичная критика академика Лысенко... Я, будучи предан всей душой мичуринскому учению, критиковал Лысенко не за то, что он мичуринец, а за то, что он недостаточно развивает мичуринское учение. Однако форма критики была избрана неправильно. Поэтому от такой критики объективно мичуринцы проигрывали, а мендельянцы - морганисты выигрывали... Считаю своим долгом заверить Вас, товарищ Сталин, и в Вашем лице ЦК ВКП(б), что я был и остаюсь страстным мичуринцем. Ошибки мои проистекают из того, что я недостаточно разобрался в истории вопроса, неправильно построил фронт борьбы за мичуринское учение. Все это из-за неопытности и незрелости. Делом исправлю ошибки".

30 ЛЕТ НАЗАД

6 августа 1958 г., "Известия": "Как сообщает японское радио, только за истекший год число умерших от последствий атомной бомбардировки Хиросимы составило 173 человека. В списке умерших лиц уже насчитывается 60.066 человек".

* * *

7 августа, "Правда": "Поддерживая многочисленные пожелания комсомольцев и комсомольских организаций, ЦК ВЛКСМ утвердил новый образец нагрудного значка члена ВЛКСМ". (Такие значки комсомольцы носят и сегодня - Ред.).

* * *

15 августа, "Правда", из беседы с народной артисткой СССР Г. С Улановой "Большой успех советского балетам о гастрольной поездке по странам Европы - Франции, Бельгии и ФРГ: "Единодушно отмечалось также, что в Советском Союзе, как нигде в мире, сохранены высокие традиции классического балета, что эти традиции, развитые до совершенства советскими артистами, сохранили в их исполнении свою неувядаемую прелесть, глубокую жизненность, красоту подлинного искусства. Зарубежные специалисты единодушно считают, что традиции классического балета нигде не сохранились в таком чистом виде, как у нас. И тут же следует другой вопрос: почему нет "советского модерна", где пути обновления танца? Мы отвечали, что "модерн" в понимании западного искусства с его отрывом от классики, с его обеднением содержания и мысли танца, а, следовательно, и с обеднением его форм - для нас давно пройденный и прочно забытый этап".

* * *

"В номерах "Правды" и "Известий" в тот же день сообщается о том, что 14.VII.58 г. в Париже в возрасте 58 лет скончался профессор Фредерик Жолио- Кюри, выдающийся французский ученый-физик и общественный деятель, лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами", председатель Всемирного Совета Мира, член ЦК Французской коммунистической партии, почетный председатель Ассоциации "Франция - СССР".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество