54

Зарубежная печать о Варшавском совещании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/1988

Руководители государств - участников Варшавского Договора закончили свое совещание в новой тональности. Прежняя антизападная риторика ушла в прошлое. Заключительное коммюнике выдержано в духе наступательной стратегии в поисках всемирного разоружения, вынуждая Запад прореагировать на каждое предложение.

Эн-би-си, США

ЦК В СРП поддерживает предложения, высказанные М. С. Горбачевым в Варшаве, которые направлены на сокращение обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, а также мысль о выводе с континента американских бомбардировщиков F-16 с учетом соответствующих ответных шагов. Это совпадает со стремлениями венгерской стороны, направленными на то, чтобы ВНР попала в число тех стран, на территории которых сокращение вооруженных сил и вооружений началось в первую очередь.

Из сообщения о пленуме ЦК ВСРП

В коммюнике вновь подтверждены принципы внешнеполитического сотрудничества социалистических стран, основанного на строгом уважении всеми государствами принципов национальной независимости, суверенитета и равноправия. Впервые в подобном документе указано на особое значение, которое имеют соблюдение и осуществление прав человека и развитие международного сотрудничества в этой области.

Страны - члены НАТО в срочном порядке разрабатывают свои собственные предложения по проблеме сбалансирования обычных вооружений в Европе с тем, чтобы западные страны, "получившие удар" в пропагандистском плане, смогли занять лидирующие позиции в области выдвижения инициатив по указанным вопросам.

"Асахи", Япония

Варшавский Договор слегка приоткрыл сегодня дверь для возможности вывода части советских вооруженных сил из Восточной Европы. Он подчеркнул, однако, что сделает это только после переговоров с Западом.

"Нью-Йорк таймс", США

Страны НАТО вряд ли немедленно откликнутся на содержащиеся в документах совещания ПКК призывы к сокращению обычных вооружений в Европе. Причина этого заключается в определенном недоверии НАТО, и прежде всего в том, что на нынешнем совещании ПКК не было принято конкретных решений по сокращению численности советских войск в Восточной Европе, хотя подобные предположения весьма активно высказывались накануне совещания.

"Майнити", Япония

Существующая, как полагают, "советская угроза" носит сейчас совсем не такой характер, как во времена "холодной войны", во время берлинского кризиса 40 лет назад или даже во времена "мнимой разрядки" 70-х годов. Пришло время, когда НАТО следует пересмотреть свою политическую стратегию, а также военную доктрину. НАТО следует также проявить достаточную политическую волю и найти организационные рамки для усовершенствования процесса принятия решений с тем, чтобы эта организация могла проводить более гибкую политику на переговорах по контролю над вооружениями.

"Гардиан", Великобритания

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество