aif.ru counter
18.06.1988 00:00
24

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/1988

Все везут и везут

Рост влияния и международного авторитета СССР, осуществляемая в стране перестройка привлекают все больший интерес и внимание мировой общественности. Об этом говорит и заметно увеличившийся поток туристов в Советский Союз. Однако среди них есть и такие, чьи подлинные устремления продиктованы далеко не добрыми намерениями, некоторые иностранцы пересекают нашу государственную границу по заданию империалистических спецслужб, зарубежных антисоветских, националистических, сионистских, клерикальных и других подрывных центров.

Так, на контрольно-пропускном пункте "Выборг" у туриста из Бельгии Б. Девейста было изъято около 8 тысяч листовок махровой антисоветской организации Народно-трудовой союз (НТС). Его соотечественник З. Дирк также пытался ввезти в нашу страну 100 конвертов с энтээсовскими материалами, которые он должен был разослать внутрисоюзной почтой. Супруги Вийтико из Финляндии, как было выявлено на КПП, превратили свой микроавтобус по сути в законспирированную передвижную типографию, у них было изъято свыше 1600 цинковых пластин для подпольной печати и банки типографской краски, закамуфлированные под пищевые консервы.

Современные "данайцы" нередко прибегают и к использованию в подрывных целях современной техники. Например, турист из Великобритании Д. Сигал во время таможенного досмотра в аэропорту "Шереметьево-2" заявил, что на обнаруженных у него трех магнитных дисках для ЭВМ записана инструкция по обучению работе на электронно-вычислительной машине. Однако после расшифровки записей оказалось, что это не что иное, как отчет о деятельности израильского "Центра информации по делам о советских евреях", в котором говорилось о действиях этой организации и ее функционеров в защиту "узников Сиона", об антисоветских сборищах и других враждебных акциях, проводимых "Центром" против нашей страны на Западе. Видимо, для кого-то этот отчет и должен был послужить пособием, тем более что его легко можно было размножить на ЭВМ.

***

Вымогатели

Некоторое время назад органами КГБ СССР были получены достоверные данные о том, что представитель иностранной фирмы в обход существующих в нашей стране правил получил и намеревается вывезти из Советского Союза копию секретного документа, содержащего сведения о потребностях в импортном оборудовании предприятий Министерства промышленности средств связи СССР и выделенных для его закупки валютных средствах.

Попытку вывоза указанного документа, составляющего служебную тайну, удалось предотвратить. В ходе проведенной проверки выяснилось, что он был незаконно передан иностранному гражданину сотрудниками одного из центральных научно- исследовательских институтов Минпромсвязи СССР Шпунтом В. Д. и Лазутиным В. П., в отношении которых следователем КГБ СССР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 76"sup"1"/sup" УК РСФСР.

Следствием по делу установлено, что Шпунт и Лазутин, посещая международные выставки, вступали в не вызывавшиеся служебной необходимостью контакты с представителями инофирм и выдавали им себя за экспертов по производству печатных плат, без содействия которых иностранцы якобы не смогут заключить контракты с советскими партнерами. Действуя как вымогатели, для повышения авторитета перед иностранцами, Шпунт и Лазутин умышленно завышали свои служебные возможности по оказанию влияния на советские внешнеторговые организации в приобретении импортного оборудования.

Представители иностранных фирм верили им, снабжали их технической информацией и одаривали мелкими сувенирами. Постепенно Шпунт и Лазутин привыкли к такому обращению и посещали выставки только ради получения "подарков". С марта 1986 года, вступив в преступный сговор, они из корыстных побуждений за взятки неоднократно передавали представителям инофирм известные им по службе секретные сведения экономического характера. По признаниям Шпунта и Лазутина, сувениры на тот период их уже не устраивали. Они жаждали обогащения, но их преступная деятельность была пресечена.

12 мая с. г. Московский городской суд, рассмотрев уголовное дело на Шпунта В. Д. и Лазутина В. П., признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 76"sup"1"/sup" УК РСФСР (передача иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну), и ч. 2 ст. 173 УК РСФСР (получение взятки), и, учитывая их раскаяние и способствование в раскрытии преступления, приговорил каждого к 3 годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и с обязательным; привлечением к труду на стройках народного хозяйства.

Данное дело не является, к сожалению, исключением. В последние годы были раскрыты и другие преступления, возникшие на почве установления некоторыми советскими гражданами контактов с иностранцами с целью извлечения материальных выгод за предоставление услуг, наносивших ущерб государственным интересам. При этом имели место и такие случаи, когда лица, падкие на "подарки", а точнее говоря, взятки, попадали в поле зрения спецслужб империалистических государств и становились объектами их провокационных действий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество