aif.ru counter
35

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. 5 тысяч дней в космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/1988

"В то время как космические программы США топчутся на одном месте, каждые четыре дня в Советском Союзе стартует новая ракета - делается еще один шаг к господству в небесах". Так, не без некоторой тревоги, комментирует достижения СССР в освоении космоса журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", обложку которого мы приводим.

В опубликованной подборке материалов отмечается, что если в прошлом году в США произведено 8 запусков, то в СССР - 95. "Пока в Соединенных Штатах только ищут средства для того, чтобы воплотить в жизнь слова президента Рейгана о необходимости проложить дорогу в космос, Советы уже благополучно путешествуют по этой дороге. У них, может быть, и нет сложнейшей технологии, высоконадежных компьютеров, однако в советских космических программах есть важнейший компонент - человек. На счету советских космонавтов в общей сложности 5 тыс. дней в космосе. У американцев - 1800. Более того, с февраля 1987 г. Советам удалось установить постоянное дежурство на орбитальной станции "Мир" (время пребывания советских и американских космонавтов в космосе в 1968 - 1988 гг. показано на диаграмме).

Последний длительный полет американцев - трехмесячное пребывание на станции "Скайлэб" - был 14 лет назад. За это время в СССР поставлено несколько "космических рекордов".

"У Советов впереди Марс. И если сейчас у них еще нет денежных и технологических средств для покорения красной планеты, это не может остановить серьезных работ в этой области", - заключает журнал.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество