С 29 мая по 2 июня будет проходить советско-американская встреча на высшем уровне.
Напомним об основных этапах на пути к этой встрече.
ЖЕНЕВА, 19 - 21 ноября 1985 года: Советский Союз и США приняли заявление, в котором согласились с необходимостью улучшения советско-американских отношений и оздоровления международной обстановки в целом. В заявлении стороны подчеркнули, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.
Было подписано Общее соглашение об обменах и контактах в области науки, техники, образования, культуры и в других областях. Достигнута договоренность о возобновлении с конца апреля 1986 г. регулярного воздушного сообщения между СССР и США и об открытии генеральных консульств соответственно в Нью-Йорке и Киеве.
РЕЙКЬЯВИК, 11 - 12 октября 1986 года: СССР предложил сократить на 50% имеющиеся арсеналы стратегических наступательных ядерных вооружений в течение 5 лет по формуле, позволяющей уже к концу века полностью ликвидировать ядерное оружие на планете; подготовить соглашение по ракетам средней дальности, сразу же после встречи в Рейкьявике сесть за стол переговоров то вопросу о полном и окончательном запрещении ядерных взрывов для выработки соглашения.
Советская сторона предложила проект возможных директив для подготовки трех проектов соглашений. Представители США настаивали на неприемлемой формулировке по вопросу о космическом оружии - в результате соглашение не было подписано.
ВАШИНГТОН, 7 - 10 декабря 1987 года: подписаны Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
М. С. Горбачев и Р. Рейган договорились поручить своим представителям на переговорах в Женеве выработать договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть