43

ПУТЬ К МОСКВЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/1988

С 29 мая по 2 июня будет проходить советско-американская встреча на высшем уровне.

Напомним об основных этапах на пути к этой встрече.

ЖЕНЕВА, 19 - 21 ноября 1985 года: Советский Союз и США приняли заявление, в котором согласились с необходимостью улучшения советско-американских отношений и оздоровления международной обстановки в целом. В заявлении стороны подчеркнули, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.

Было подписано Общее соглашение об обменах и контактах в области науки, техники, образования, культуры и в других областях. Достигнута договоренность о возобновлении с конца апреля 1986 г. регулярного воздушного сообщения между СССР и США и об открытии генеральных консульств соответственно в Нью-Йорке и Киеве.

РЕЙКЬЯВИК, 11 - 12 октября 1986 года: СССР предложил сократить на 50% имеющиеся арсеналы стратегических наступательных ядерных вооружений в течение 5 лет по формуле, позволяющей уже к концу века полностью ликвидировать ядерное оружие на планете; подготовить соглашение по ракетам средней дальности, сразу же после встречи в Рейкьявике сесть за стол переговоров то вопросу о полном и окончательном запрещении ядерных взрывов для выработки соглашения.

Советская сторона предложила проект возможных директив для подготовки трех проектов соглашений. Представители США настаивали на неприемлемой формулировке по вопросу о космическом оружии - в результате соглашение не было подписано.

ВАШИНГТОН, 7 - 10 декабря 1987 года: подписаны Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

М. С. Горбачев и Р. Рейган договорились поручить своим представителям на переговорах в Женеве выработать договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество