62

[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.04.1988

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1988

Сейчас, когда в нашу историю возвращены конкретные лица, руководители партии и государства, военачальники, внесшие заметный вклад в развитие советского общества, часто возникает вопрос о комсомольских вожаках, многие из которых тоже были репрессированы. Не могли бы вы рассказать о первых секретарях ЦК ВЛКСМ и об их преемниках?

И. Чернов, Грозный

На вопрос отвечает проректор Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ доктор исторических наук, профессор В. МОШНЯГА.

ОТКРЫВАЕТ когорту вожаков молодежи Ефим Цетлин (1898 - 1937), который являлся председателем оргбюро по созыву первого съезда комсомола, председатель ЦКРКСМ с октября по декабрь 1918 г. В 1937 г. репрессирован и погиб. Посмертно реабилитирован в 1962 г.

С декабря 1918 г. председателем ЦК РКСМ был Оскар РЫБКИН (1899 - 1937), который возглавлял комсомол более одного года, оставаясь членом ЦК до 1924 г.

На первом съезде он выступал с докладом об уставе будущего союза, его перу принадлежит первая брошюра о комсомоле "Под красное знамя Союза". В последующие годы О. Рыбкин был на партийной работе, избирался членом ЦКК ВКП(б). В 1937 г., являясь секретарем Краснодарского горкома партии, был арестован и расстрелян.

В 1920 - 1922 гг. уже не председателем ЦК, а первым секретарем ЦК РКСМ работал Лазарь Шацкий (1902- 1937). Он участвовал в работе многих съездов партии, избирался членом ЦКК ВКП(б), работал в Коминтерне и КИМе, написал немало работ по проблемам международного молодежного движения. После комсомола находился на партийной и государственной работе. В 1935 г. был арестован и погиб в 1937 г.

В 1922 - 1924 гг. первый секретарь ЦК РКСМ - Петр Смородин (1897 - 1939). Репрессирован и погиб в 1939 г.

Первым, а затем генеральным секретарем ЦК комсомола (таким было название должности руководителя комсомола в период 1924 - 1938 гг.) в 1924- 1928 гг. был Николай Чаплин (1902 - 1938). После комсомольской работы Н. Чаплин трудился в партийных органах, избирался в состав ЦК и Оргбюро ЦК ВКП(б), депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦИК СССР. Репрессирован и погиб в 1938 г.

Большой путь в комсомоле прошел Александр Мильчаков (1903 - 1973) - от секретаря Сибирского бюро ЦК в 1919 г. до генерального секретаря комсомола в 1928 - 1929 гг. Затем он находился на партийной и государственной работе. В 1937 г. был необоснованно осужден и реабилитирован только в 1956 г. Впоследствии А. Мильчаков много сделал для пропаганды работы комсомола, и в частности, подготовил и издал книгу "Первое десятилетие", в которой рассказал и о своих предшественниках на посту первых руководителей Союза Молодежи.

В памяти комсомольцев разных поколений запечатлена личность генерального секретаря ЦК ВЛКСМ в 1929 - 1938 гг. Александра Косарева (1903 - 1939). Он в разные годы входил в состав ЦКК, ЦК и Оргбюро ЦК ВКП(б), избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР. Репрессирован в 1938 г.

Самое продолжительное время - 14 лет (1938 - 1952 гг.) на посту первого секретаря находился Николай Михайлов (1906 - 1982). До этого он работал на заводах "Серп и молот", "Динамо", ответственным (главным) редактором "Комсомольской правды". После работы в комсомоле избирался членом Президиума ЦК КПСС (октябрь 1952 - март 1953 г.), секретарем ЦК КПСС, первым секретарем Московского обкома партии, был министром культуры и председателем Комитета по печати при СМ СССР, послом в Польше и Индонезии, занимался общественной и журналистской деятельностью, выпустил ряд книг о комсомоле и международном молодежном движении.

Шесть лет (1952 - 1958 гг.) комсомол возглавлял Александр Шелепин, в дальнейшем он был заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС, председателем КГБ СССР, секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро и одновременно заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР, председателем ВЦСПС. Сейчас - на пенсии.

В 1958 - 1959 гг. первым секретарем был Владимир Семичастный. После работы в ЦК ВЛКСМ - заведующий отделом ЦК КПСС, второй секретарь ЦК КП Азербайджана, председатель КГБ СССР, заместитель Председателя Совета Министров УССР, заместитель председателя Правления Всесоюзного общества "Знание".

В 1959 - 1968 гг. ЦК ВЛКСМ возглавлял Сергей Павлов, потом он был председателем Комитета по физкультуре и спорту при СМ СССР, послом в МНР, Бирме.

В 1968 г. его сменил Евгений Тяжельников, который был первым секретарем до 1977 г. В 1977 - 1982 гг. - заведующий отделом ЦК КПСС; с 1982 г. - посол СССР в Румынии. Является членом ЦК КПСС.

В 1977 - 1982 гг. на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ был Борис Пастухов. До избрания первым секретарем ЦК ВЛКСМ с 1964 г. работал секретарем ЦК ВЛКСМ, впоследствии председателем Госкомиздата СССР. С 1985 г. - посол СССР в Дании.

В 1982 - 1986 гг. вожаком комсомола был Виктор Мишин. В настоящее время он секретарь ВЦСПС, член ЦК КПСС.

С июля 1986 г. ЦК ВЛКСМ возглавляет Виктор Мироненко, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР.

* * *

В редакцию поступило много вопросов о новом порядке налогообложения доходов работников кооперативов, введенном с 1 апреля 1988 г.

Мы попросили прокомментировать существующие правила начальника подотдела налогов и сборов сводного отдела Министерства финансов СССР А. РОЛДУГИНА.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 14 марта 1988 г. принял Указ "О налогообложении граждан, работающих в кооперативах по производству и реализации продукции и оказанию услуг, а также об изменении порядка выдачи патентов на занятие индивидуальной трудовой деятельностью".

Указом предусмотрено, что с доходов членов указанных кооперативов, а также с заработков граждан, работающих в них по трудовому соглашению или по договору подряда, налог взимается в следующих размерах:

Указ введен в действие с 1 апреля текущего года.

В связи с возникающими вопросами Министерство финансов СССР дало следующие разъяснения о порядке применения этого положения Указа.

По новым ставкам подоходного налога производится обложение выплат, начисленных кооперативами своим членам и лицам, работающим в них, за работу с апреля текущего года.

Все другие суммы, оставшиеся по тем или иным причинам невыплаченными членам кооперативов и лицам, работающим в них, например доходы за март и предыдущие месяцы года, доходы, распределяемые по итогам работы за 1987 г., суммы денежных премий, выплачиваемых за прошлое время, подлежат обложению подоходным налогом по ставкам, действовавшим до 1 апреля.

Необходимо отметить, что в состав облагаемых подоходным налогом доходов лиц, работающих в кооперативах, подлежит включению стоимость разного рода вещевых подарков, например магнитофонов, автомобилей и других дарений со стороны кооператива (путевки в санатории, абонементы в бассейн и т. п.).

* * *

Сохранится ли госприемка при переходе всех предприятий на хозрасчет?

В. Овчинников, Гродно

ГОСПРИЕМКА продукции - это вынужденная мера, вызванная низким качеством продукции.

Переход всей промышленности на полный хозрасчет должен поставить доходы изготовителей в полную зависимость от заказов потребителей, которые будут иметь право свободно выбирать себе поставщиков. А это заставит последних конкурировать друг с другом, а значит, и повышать качество продукции. В этих условиях потребитель будет наилучшим контролером качества.

Процесс этот, однако, нескорый. Сегодня львиную долю в планах предприятий составляют госзаказы. Сохраняется и "фондовое" распределение готовой продукции, при котором потребитель не имеет права выбора. Ликвидация госприемки, таким образом, будет зависеть от последовательности проведения в жизнь радикальной реформы хозяйственного механизма.

А. ПЕТРОВ, экономист

* * *

Слышал, что в Китае кроме коммунистической существуют и другие политические партии. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Е. Шарабков, Московская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в КНР кроме Коммунистической партии Китая существуют 8 демократических партий, к которым относятся: Революционный комитет гоминьдана Китая, Демократическая лига Китая, Ассоциация демократического национального строительства Китая, Китайская ассоциация содействия развитию демократии, Крестьянско- рабочая демократическая партия Китая, Китайская партия справедливости (Чжунго чжигундан), Общество 3 Сентября (Цзюсань сюешэ), Лига демократического самоуправления Тайваня. Согласно сообщениям китайской печати, общее число членов этих партий составляет более 170 тыс. человек.

Все эти партии функционировали в стране до образования КНР в 1949 г., приветствовали создание Народного Китая и выразили согласие действовать под руководством КПК. С того же года все эти партии организационно связаны с КПК, а также с общественными организациями, представителями различных национальностей страны и хуацяо (китайцы, проживающие за границей) в рамках Патриотического единого фронта Китая.

Его руководящим органом является Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК), возглавляемый Всекитайским комитетом НПКСК и его постоянно действующим Бюро. Работу НПКСК и его органов курирует Отдел единого фронта ЦК КПК.

Как отмечает китайская печать, в годы "культурной революции" эти партии и НПКСК практически бездействовали. Членство в демократических партиях не только не поощрялось, но и преследовалось. Ряд деятелей этих партий был репрессирован.

На состоявшемся в ноябре 1987 г. очередном заседании Бюро Всекитайского комитета НПКСК было отмечено, что в результате усилий, прилагаемых в течение последних четырех лет, были пересмотрены и исправлены уголовные дела, "сфабрикованные против членов НПКСК в прошлом на основании ложных, ошибочных и надуманных обвинений".

По словам заведующего Отделом единого фронта ЦК КПК Янь Минфу, в течение последних нескольких лет руководством КПК "пересмотрены ошибочные воззрения, согласно которым демократические партии рассматривались ранее как буржуазные политические партии, подчеркнуто уважение их независимости, политической свободы и равных прав перед законом".

"После разгрома "банды четырех" в 1976 г., в особенности после декабрьского (1978 г.) пленума ЦК КПК, - указывала газета "Жэньминь жибао", - в деятельности Единого фронта было исправлено ошибочное и восстановлено правильное", стал последовательно осуществляться курс на "длительное сосуществование и взаимный контроль", а также курс "с открытым сердцем относиться друг к другу, делить славу и позор пополам". В числе позитивных сдвигов газета назвала также "оказание помощи в переносе центра внимания демократических партий на вопросы социалистической модернизации", "возросшее уважение независимости и самостоятельности демократических партий".

Как подчеркивает китайская печать, "сотрудничество между партиями, осуществляемое в Китае под руководством КПК, является результатом соединения основополагающей теории марксизма с практикой революции и строительства в Китае, важной особенностью процесса строительства социализма с китайской спецификой".

"Практика межпартийного сотрудничества, осуществляемого под руководством КПК, обусловливается конкретными историческими условиями и реалиями Китая, является характерной чертой и преимуществом политической структуры нашей страны, - отмечает орган ЦК КПК газета "Жэньминь жибао". - Она отличается от однопартийной системы социалистических стран и в корне отлична от много- или двухпартийной системы, принятой в капиталистических странах Европы и Америки". В качестве основополагающего направления деятельности демократических партий Китая газета приводит высказывание Дэн Сяопина: "В нашей стране существует много партий, однако все партии Китая служат делу социализма при условии признания руководства со стороны КПК".

Вместе с тем следует отметить, что вплоть до настоящего времени в КНР нет какого-либо нормативно-правового акта, законодательно закрепляющего за демократическими партиями их права и обязанности. В этой связи в китайской печати все чаще появляются публикации, авторы которых обращают внимание на нерешенность этого вопроса и призывают к урегулированию проблемы. В частности, газета "Жэньминь жибао" сообщила о состоявшемся в декабре 1987 г. очередном пленуме ЦК Демократической лиги Китая, участники которого указывали на необходимость принятия Закона КНР "О политических партиях".

А. СЛАВИН

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество