30

Игры Олимпийские и политические

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/1988

Южная Корея готовится к летним Олимпийским играм с твердой решимостью произвести впечатление на весь мир. Сеул пестрит олимпийскими флагами и лозунгами. Об Олимпийских играх говорят как об общенациональной миссии, и людям постоянно напоминают, что эти игры могут превратить Южную Корею в одну из ведущих стран. Большинство корейцев согласны с тем, что, когда осенью к Олимпиаде в Южной Корее будет привлечено всеобщее внимание, страна должна предстать в наилучшем, свете. "Самые лучшие Игры. Самый лучший народ", - гласят надписи на каждой двери поездов сеульского метро.

Правительство, полное решимости успешно провести Олимпиаду, израсходовало 3,1 млрд. долл. на строительство стадионов, жилых помещений и других объектов. Эти средства были включены в бюджет пятилетнего плана национального развития. По словам представителей Национального олимпийского движения, они надеются, что Игры, по крайней мере, не будут убыточными. Главная цель заключается в том, чтобы сплотить население и заложить основу для дальнейшего развития страны.

Однако выступающие против правительства студенты утверждают, что оно использует Игры, чтобы положить конец критике в свой адрес и отвлечь внимание от внутренних проблем. Руководители правительства зачастую напоминают об Олимпиаде, чтобы оправдать свою политику или заручиться широкой поддержкой. "Власти пытаются использовать Олимпиаду для политических целей, - подчеркнул один студент, отказавшийся назвать свое имя. - Мы не видим причин для того, чтобы ей радоваться".

Критика попыток администрации воспользоваться Играми в своих интересах поутихла с тех пор, как после выборов в декабре к власти пришел президент Ро Дэ У. Он обещал осуществить всеобъемлющие демократические реформы, чтобы положить конец существовавшему в этой стране в течение многих десятилетий авторитарному режиму, и Южная Корея переживает редкий для нее период политического спокойствия. Ведущие оппозиционные партии, которые когда-то сравнивали сеульские Игры с Олимпийскими играми 1936 г. в нацистской Германии, сейчас стремятся содействовать их успешному проведению.

Опасения по поводу того, что выступающие против правительства студенты будут устраивать во время Олимпийских игр демонстрации протеста, ослабли, и, по мнению многих наблюдателей, корейцы сплотятся, чтобы обеспечить успешное проведение Игр. Однако правительство собирается для большей уверенности закрыть колледжи на время Олимпиады.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы