48

Торговля США - СССР: свет и тени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/1988

В последние годы доля США во внешней торговле СССР составляла в среднем 1,1%, а из всего объема закупок за рубежом в США только 0,5% приходилось на советские товары. Разумеется, такой объем торговли ни в коей мере не соответствует огромному экономическому потенциалу двух стран. Эта проблема обсуждалась и во время визита в Москву министра торговли США У. Верити. О перспективах развития американо-советской торговли рассказывает статья из газеты "Нью-Йорк таймс" (в сокращении).

У. Верити отправился в Москву, добившись у представителей администрации одобрения своего плана стимулирования торговли с СССР.

Этот план предусматривает создание рабочих групп с целью содействия обменам в пяти областях: переработке пищевых продуктов, энергетике, поставках строительного оборудования, медикаментов и секторов услуг, который включает такой вид деятельности, как страхование.

Верити добился одобрения этой инициативы после 2-месячных обсуждений в кабинете. Министерство финансов и государственный департамент оказывали ему решительную поддержку, и только Пентагон высказывал оговорки, опасаясь, что укрепление советской экономики превратит Советский Союз в более сильного соперника.

Теперь, когда министром обороны стал Ф. Карлуччи, Пентагон занял более прагматичную позицию по вопросам торговли между Востоком и Западом, чем при предыдущем министре обороны К. Уайнбергере. Тот возражал против продажи Москве практически любых товаров на том основании, что это укрепит ее военный потенциал. В прошлом году объем американо-советской торговли составил 2 млрд. долл., сократившись по сравнению с 4,5 млрд. долл. в 1979 г. Ожидается, что в случае успешных переговоров двусторонняя торговля достигнет уровня 5 - 10 млрд. долл. в год.

Многие аналитики полагают, что по мере расширения торговли будет усиливаться и политический нажим с требованием устранения американских барьеров для советских товаров. Сейчас Вашингтон устанавливает более высокие тарифы на импорт из Советского Союза, чем на импорт из большинства других стран, и запрещает советским покупателям получать американские кредиты.

Руководители американских деловых кругов, заинтересованные в торговле с Советским Союзом, приветствовали бы более четкую политику правительства США в отношении торговли с СССР. Многие корпорации потерпели убытки в прошлом десятилетии, когда их капиталовложения в Советском Союзе, сделанные в период разрядки при администрациях Никсона и Форда, пострадали в результате ряда эмбарго, введенных при администрации Картера и в начале правления Рейгана.

Тем не менее две американские фирмы - "Комбасчен инжиниринг" и "Менаджмент партнершип интернэшнл" уже создали совместные предприятия с советскими партнерами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество