aif.ru counter
29

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.02.1988

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/1988

По роду работы мне часто приходится бывать за рубежом. Во многих странах действуют союзы потребителей, которые представляют и защищают интересы покупателей. Почему же нет таких союзов у нас?

В. Гладышев, Киев

На вопрос читателя отвечает кандидат экономических наук Л. БОЧИН.

ЧИТАТЕЛЬ ПРАВ - свои интересы потребители и должны защищать сами. Независимая, добровольная ассоциация потребителей товаров и услуг благодаря своей массовости и гласности могла бы свести на нет диктат производителя и торговли над покупателем.

Союзы потребителей есть во многих странах, в том числе в Венгрии, Чехословакии и Польше. Их влияние на экономическое состояние торговых и промышленных предприятий достаточно весомо, если не сказать - определяющее. 66 союзов потребителей разных стран, входящих в Международный союз потребителей, отстаивают право покупателя на возмещение ему ущерба, причиненного некачественной продукцией, право на точную, объективную информацию об изделиях. При любых конфликтных ситуациях союзы обеспечивают защиту потребителей, они участвуют в стандартизации и повышении качества изделий, в ценообразовании, борются за производство того ассортимента изделий, который удовлетворял бы запросам разных категорий покупателей. Союзы проводят консультации, как использовать семейный бюджет, воспитывают культуру потребления.

У нас же влияние потребителя на производителя практически отсутствует. И результат этого весьма печален. По данным Госкомстата СССР, например, гарантийному ремонту подвергаются 37% цветных телевизоров, 16% магнитофонов, 8% холодильников. Подобная "надежность" изделий экономически безвредна для предприятий. Ведь расходы на устранение дефектов несет покупатель, так как они учтены в розничной цене товаров.

Сегодня, по оценке ВНИИКСа (Всесоюзного НИИ конъюнктуры и спроса), в розничной и оптовой торговле скопилось неходовых и залежалых товаров почти на два миллиарда рублей, среди которых 70% составляет одежда и обувь. Из 56 моделей холодильников, например, только несколько марок пользуется устойчивым спросом, аналогичная ситуация у магнитофонов, пылесосов, электробритв. Но при этом ни одно промышленное и торговое предприятие не разорилось. Все исправно получают зарплаты и премии, сведя свои отношения с потребителем к одному, "бери, что дают".

Фактически на всех стадиях жизненного цикла товаров от зарождения до продажи потребительские запросы игнорируются. Посудите сами: определение цены изделия, присуждение Знака качества, индекса "Н" (новинка) или "МОЛ" (молодежный) происходит в авторитетных комиссиях, где представлены специалисты почти всех профессий, кроме непосредственного потребителя, для которого аттестуемая продукция предназначена.

И вот результат такого подхода. 75% потенциальных московских покупателей телевизоров, холодильников, магнитофонов, стиральных машин отказались от покупки из- за несоответствия цены и качества (по данным ВНИИКСа). На Украине более 50 % покупателей молодежных швейных изделий считают, что цены на них завышены.

В сложившейся ситуации только производители и продавцы выступают организованно и единым фронтом, а покупатели разобщены, и каждый в одиночку перед целыми отраслями отстаивает свое право купить то, что нравится и доступно по цене.

В условиях радикальной реформы хозяйственного механизма включение самого потребителя в развитие рынка товаров и услуг имеет первостепенное значение. Этого требует вступивший в силу Закон о государственном предприятии, центральным положением которого является удовлетворение общественных и личных потребностей.

Естественно, у союза потребителей должен быть печатный орган, который мог бы информировать население о качестве как текущего, так и перспективного ассортимента продукции, публиковать отзывы обладателей тех или иных изделий, клеймить бракоделов, различного рода недостатки в торговле и бытовом обслуживании. Короче говоря, он мог бы активнейшим образом влиять на уровень коммерческого успеха производителей и торговли.

Но цели своей и сам союз, и его печатный орган смогут достигнуть только при условии независимости от организаций, производящих и реализующих материальные блага.

Недавно принято совместное решение ВЦСПС и воскресного приложения к газете "Известия" "Неделя" об организации заочного клуба покупателей. Как знать, возможно, он и станет первым шагом к объединению потребителей в союз.

* * *

Расскажите о Советах Старейшин Верховного Совета СССР, их составе, функциях.

А. Гура, г. Сокол, С. Петров, Хабаровск

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 7 Регламента Верховного Совета СССР Советы Старейшин Совета Союза и Совета Национальностей созываются в каждой из палат для предварительного обсуждения повестки дня сессии, порядка ее работы и других вопросов, связанных с организацией проведения сессии Верховного Совета. Советы Старейшин палат состоят из представителей от групп депутатов данной палаты, избранных по избирательным округам, образованным на территории соответствующей республики, края, области. Один представитель от каждой такой группы входит в состав Совета Старейшин. Если в группе более 10 депутатов, она выделяет двух представителей, а если в ней более 20 депутатов - трех представителей. Совет Старейшин Совета Национальностей состоит из представителей, выделяемых группами депутатов этой палаты, избранных от каждой союзной республики, - по шесть представителей, от каждой автономной республики - по два представителя и от каждой автономной области - по одному представителю. В состав Совета Старейшин Совета Национальностей входят также все депутаты этой палаты, избранные от автономных округов.

Первое заседание Совета Старейшин палат вновь избранного Верховного Совета созывается и проводится Президиумом Верховного Совета СССР, а последующие - председателями палат.

В. ВАСИЛЬЕВ

* * *

В последнее время в печати регулярно появляются сообщения о заболевании СПИД, в которых гораздо шире освещается состояние этой проблемы на Западе, чем в нашей стране. Это способствует распространению среди населения различного рода домыслов и слухов.

С. Карнаухов, Харьков

Учитывая, что подобных писем в редакционной почте немало, мы попросили ответить на них министра здравоохранения СССР Е. ЧАЗОВА.

СРАЗУ ОТМЕЧУ, читатель абсолютно прав - на сегодняшний день уровень информированности населения в отношении заболевания СПИД, к сожалению, остается еще очень низким, и во многом благодаря "качеству" публикуемой информации. Хотя именно грамотная санитарно-просветительная работа является сегодня основой защиты от СПИДа. Ведь дошло до того, что, не без помощи некоторых газет и журналов, среди населения распространились слухи о передаче вируса СПИДа через укусы комаров, кошек, пот, слюну и т. д. Поэтому сейчас, как никогда, мы нуждаемся в помощи прессы, но такой, которая не занималась бы поисками дешевых сенсаций, а помогла вести серьезную разъяснительную работу среди населения. Выборочный опрос показал, что 75% населения получают информацию о СПИДе из газет. Но при этом всегда необходимо помнить, что слово может вылечить, а может и убить.

Я только что вернулся из Великобритании, где принимал участие во Всемирном совещании министров здравоохранения по программам предупреждения СПИДа. На 12 января 1988 г. в мире зарегистрировано 75 392 случая заболевания этим синдромом в 130 странах мира. Число так называемых "носителей вируса" составляет от 5 до 10 млн. человек. Смертность среди заболевших СПИДом на сегодняшний день составляет 50%. Большинство экспертов прогнозирует увеличение в ближайшие годы числа больных СПИДом примерно в 10 раз. Ранее предполагалось, что чаще болеют мужчины, но углубленные исследования показали: и мужчины, и женщины заболевают СПИДом в равной степени. Четко установлены три пути передачи инфекции: половой, при переливании инфицированной донорской крови и от инфицированной матери ребенку во время беременности.

Советский Союз одним из первых принял участие в создании в рамках Всемирной организации здравоохранения Специальной программы по борьбе со СПИДом и сделал взнос - 800 тыс. долл. В нашей стране организованы два координационных совета по борьбе со СПИДом. Один из них координирует практическую работу по выявлению и лечению заболевших СПИДом, другой определяет научные исследования по этой проблеме.

Сейчас у нас зарегистрировано 42 носителя вируса СПИДа и один больной, у которого на данный момент удалось остановить прогрессирование клинических проявлений заболевания. Последний случай, конечно, вопиющий. Являясь переводчиком в одной из стран Африки, этот больной заразился сам и в последующем, имея 24 половых партнера, заразил 5 человек, от которых в свою очередь заразилось 3 женщины половым путем и 5 человек при переливании крови.

Эффективность современных диагностических тестов - 96 - 98%.

Среди обследованных иностранцев, приехавших в СССР, выявлено 247 человек, инфицированных вирусом СПИДа. Они депортированы из страны. Широкое обследование на носительство определенных групп населения и строгий контроль на станциях переливания крови мы считаем важными факторами профилактики этого заболевания.

СПИД поставил перед нами и ряд серьезных проблем, требующих срочного решения. Во-первых, это полная, объективная, грамотная информация во всех вопросах, касающихся СПИДа. Надеемся, что средства массовой информации помогут ее решить.

Во-вторых, СПИД - это серьезная экономическая проблема. Лекарства и диагностические тест-системы стоят дорого. Например, в США стоимость лечения больного СПИДом составляет 56 тыс. долларов.

В-третьих, необходимо срочно наладить производство одноразовых шприцов и систем для переливания крови. Уже в этом году мы планируем выпустить 100 млн. одноразовых шприцов, а к концу пятилетки - около 2 млрд.

В-четвертых. Поскольку основной способ передачи вируса СПИДа половой, то, наряду со здоровым образом жизни, одним из главных средств предохранения от СПИДа является использование презервативов, которые из нашего чувства ложной стыдливости тоже оказались проблемой. При нашей ежегодной потребности в 1 млрд. штук мы имеем 220 млн.

Пятое. Периодически в печати мелькают сенсационные, вводящие читателей в заблуждение сообщения о разработке эффективной вакцины против СПИДа. Если она и будет создана в ближайшее время, то об ее эффективности можно будет судить не ранее, чем через 5 - 6 лет.

Шестое. Возникла еще одна серьезная социально- психологическая проблема: отношение общества к больному СПИДом. На Западе порой даже дети оказываются буквально выброшенными на улицу из-за резко негативного отношения населения к такого рода больным. У нас она тоже существует. По данным одного из исследований, 10% опрошенных высказались за полную изоляцию больных и инфицированных вирусом СПИДа от общества. Мы убеждены, что инфицированные вирусом СПИДа лица не должны изолироваться от общества. Они могут жить и трудиться, находясь под диспансерным наблюдением в медицинском учреждении.

Как видим, борьба с этим опасным недугом - проблема не только медицинская, но и социальная. Здоровье людей во многом зависит от их собственного поведения. СПИД пока не побежден, и пройдет еще определенное время, прежде чем будет найдено средство противодействия ему. Но нельзя забывать о том, что и сегодня мы многое можем сделать, чтобы не дать ему широко распространиться.

Подготовил В. ГУЩИН.

* * *

Продажа золота населению по одной - высокой цене, а скупка по другой - низкой цене... Как это объяснить?

В. Цурикова, Вильнюс

На вопрос отвечает заместитель министра финансов СССР С. БОРИСОВ.

ВО-ПЕРВЫХ, при определении скупочных цен необходимо учитывать расходы, которые придется понести по превращению скупленного золота в новые ювелирные изделия: по переплавке, изготовлению самих украшений, их хранению, транспортировке и т. д. Во-вторых, от операций с таким ценнейшим материалом, как золото, которое к тому же не является для населения товаром первой необходимости, государство всегда стремится получить дополнительный доход, руководствуясь при установлении цен на него состоянием спроса и предложения. Поэтому если по существующей "низкой" цене население сдает золото в скупку, то есть ли смысл ее увеличивать?

Кстати, нынешняя скупочная цена не такая уж и низкая - 46 руб. за 1 г чистого золота. При этой цене вы действительно потеряете в деньгах, если сегодня купили золотое изделие, а завтра отнесете его в скупку. Но если вы приобрели его до 1 июля 1979 г., вы по крайней мере вернете свои деньги обратно или даже получите дополнительную выгоду. Но вот когда люди перестанут сдавать золото по нынешней цене, тогда можно будет ее и повысить - опять-таки в соответствии с законом спроса и предложения.

В более общем плане хотел бы добавить, что во всей своей деятельности Минфин СССР неизменно заинтересован в получении дополнительных доходов, в том числе и от разницы между продажными и скупочными ценами на золото. И мы не стесняемся это признать, потому что берем эти деньги не для себя, а с единственной целью: в той или иной форме вернуть их народу. В этом одна из принципиальных основ нашей экономики. Но при этом государство всегда находится в определенной конфронтации с теми, от кого оно получает деньги. Никому не хочется, например, платить налоги - ни гражданам, ни предприятиям, которые сейчас переходят на хозрасчет и самофинансирование. Но что поделаешь, государству деньги необходимы. То же самое можно сказать и по поводу цен: каждый покупатель всегда хотел бы уплатить за приобретаемый товар меньше, а каждый продавец стремится получить за него больше. Это имманентный закон экономической жизни.

В диалектическом столкновении таких противоречивых тенденций и рождаются наши экономические категории, в том числе и цена на золото - продажная и скупочная.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы