aif.ru counter
40

5 миллионов палестинцев отстаивают свои права. Дети против солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/1988

Председатель Исполкома ООП Я. Арафат о новой волне протестов палестинцев (из интервью французскому еженедельнику "Нувель обсерватер").

ВОПРОС. Как вы объясняете события в секторе Газа и на Западном берегу?

ОТВЕТ. Подлинной прелюдией к этому восстанию послужили еще события 24 октября 1986 г., когда жители оккупированных территорий устроили крупные манифестации в знак солидарности со своими братьями, осажденными в Бейруте. С этого момента движение пережило и взлеты и спады, достигнув ныне своей кульминации. Палестинский народ не желает больше мириться с терроризмом израильской армии, с постоянными агрессивными актами вооруженных группировок сионистских фанатиков. Он не желает мириться с конфискацией своих земель.

ВОПРОС. Молодежь играет важную роль в этих манифестациях...

ОТВЕТ. Это правда, и это наша гордость. Сообщу вам, что даже по израильской статистике 70% жителей оккупированных территорий - лица моложе 19 лет. Это поколение ООП, поколение революции. Они родились в условиях оккупации. Единственное, что они знали, помимо угнетения и несправедливости - это ООП.

Мы вступили в очень тяжелый этап. Израильская армия начала повальные аресты. По нашим данным, после начала демонстраций было арестовано почти 6 тыс. палестинцев. В течение только трех суток было арестовано 1740 человек.

Что же касается числа погибших, то их не два десятка, как утверждают, а 62, а раненых, по нашим данным, 533.

ВОПРОС. Вы приветствовали как победу принятие Советом Безопасности ООН резолюции 605, "решительно осуждающей акции Израиля на оккупированных территориях". Это действительно так важно?

ОТВЕТ. Это очень важно. Впервые американская администрация не выступила против резолюции, имеющей огромное значение для палестинского народа. В этой резолюции об Израиле говорится как об "оккупирующей державе", а о "палестинских и всех прочих арабских территориях, включая Иерусалим", как об "оккупированных территориях". Там же утверждается, что Женевская конвенция о защите "мирных жителей в военное время" распространяется и на территории, оккупированные Израилем. Там подчеркивается, наконец, неотложная необходимость достичь длительного и справедливого мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

ВОПРОС. Чего вы ожидаете сейчас от американцев?

ОТВЕТ. Президент Рейган без конца толкует о правах человека, имея в виду граждан Советского Союза еврейской национальности. А права человека для гражданина - палестинца, находящегося под израильской оккупацией? Я обращаюсь к американской и к мировой общественности: мы, 5 миллионов палестинцев, тоже люди, мы имеем право на существование, как и все другие народы.

ВОПРОС. В случае созыва конференции по Ближнему Востоку вы впервые оказались бы за столом переговоров с израильскими руководителями...

ОТВЕТ. Да. Знаете, если я и отправлюсь на такую конференцию, то не для того, чтобы вести там дискуссию с нашими сирийскими, ливанскими, египетскими или иорданскими братьями. Я буду вести переговоры не с призраками, а с таким врагом, как Израиль. Я смело смотрю в глаза реальности, фактам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы