Примерное время чтения: 11 минут
120

[Есть ответы] Ваши вопросы от 31.12.1987

Что такое выплаты по больничному листу: пособие по временной нетрудоспособности или часть нашей зарплаты? Откуда берутся средства на них?

В. Чуманов, г. Попасная, Ворошиловградская обл.

С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела социального страхования ВЦСПС Г. СИМОНЕНКО.

ВЫ НЕ СОВСЕМ ВЕРНО сформулировали вопрос. Конечно же, выплаты по больничному листу ни в коей мере не затрагивают фонды заработной платы. Но и пособием по временной нетрудоспособности их назвать трудно. Ведь есть два вида больничных листов: по болезни и по беременности и родам. И оплачиваются они по-разному. Поэтому правильнее было бы считать выплаты по больничному листу пособием по государственному социальному страхованию.

- Значит, средства, идущие на оплату больничных листов, находятся в ведении органов соцстрахования?

- Безусловно. И производятся они из государственного бюджета. Ежегодно Верховный Совет СССР утверждает и бюджет по государственному социальному страхованию, как составную часть общего бюджета. В 1987 г. отчисления на нужны соцстрахования составили более 55 млрд. руб.

- Кто распоряжается этими деньгами?

- С 1933 г. социальное страхование входит в компетенцию профсоюзов. Поэтому и средства находятся в их руках. Ну а ВЦСПС, как центральный орган профдвижения, берет на себя функцию их распределения по республикам, краям и областям. Это в полной "мере относится и к выплатам по больничным листам.

- А в чем разница в оплате больничных листов по временной нетрудоспособности и по беременности и родам?

- По беременности всем женщинам выплачивается 100% заработной платы до момента родов.

А вот размер пособия по болезни определяется, во-первых, средней заработной платой и, во-вторых, непрерывным стажем работы. В течение восьми лет с начала трудовой деятельности постепенно выплачивается 50%, потом 60, 80% и, наконец, по истечении этого срока - 100% зарплаты. Это, если хотите, форма поощрения и в то же время понуждения к непрерывной работе. Ведь государство в этом заинтересовано.

* * *

За 1 доллар сотрудникам советских учреждений за рубежом выплачивают 3 - 3,5 чека "Внешпосылторга". Не является ли это признанием истинного соотношения покупательной способности рубля и доллара?

И. Крир, Москва

ПРЕДСТАВИМ себе конкретную ситуацию. Сотрудник посольства СССР в западной стране, имея в кармане 1000 долл., хочет купить стереомагнитолу. Предположим, что в стране пребывания интересующая его модель стоит как раз 1000 долл. Всесоюзное объединение "Внешпосылторг" (ВПТ) предлагает за эту сумму 3000 чеков, а также реальную возможность приобрести нужную вещь в магазине "Березка". Товары для своей торговой сети ВПТ закупает более или менее крупными партиями - со значительной оптовой скидкой. Цена закупки по импорту модели, о которой идет речь, вероятнее всего окажется в пределах 500 долл. Реализуя ее в "Березке" за 1700 чеков, объединение без потерь для государства позволяет владельцу исходной тысячи долларов купить на эквивалентную сумму в чеках больше товаров, чем непосредственно на валюту за рубежом.

Пример этот условный (реальные отклонения от него по отдельным товарам могут быть и в пользу государства, и в пользу населения), но смысл ситуации передает верно: государству выгоднее финансировать валютой оптовые закупки импортных вещей для магазинов "Березка", чем дорогостоящие приобретения советских работников в розничной торговле капиталистических стран. При этом столь необходимая нашему государству твердая валюта остается в стране, а не оседает в сейфах фирм капиталистических стран.

Кроме того, следует учитывать, что в магазинах "Березка" реализуются и изготовленные в СССР товары повышенного спроса, что также обеспечивает государству дополнительную валютную выручку.

Почему же все-таки различны коэффициенты перевода национальных валют в чеки? Это объясняется рядом причин, и прежде всего - неодинаковой покупательной способностью валют и особенностями жизни и работы в конкретном государстве. Скажем, сотрудникам советских учреждений в Республике Куба заработную плату в кубинских песо переводят в чеки в соотношении один к двум с лишним. Это отнюдь не свидетельствует о высокой покупательной способности песо (на потребительском рынке Кубы пока еще господствует дефицит). Дело в удаленности страны, тяжелом климате, отсутствии нормальных санитарно - гигиенических условий в ряде периферийных районов, где трудятся советские специалисты.

В США возможности реализации доходов по ассортименту и цене часто более благоприятны, чем в торговой сети "Внешпосылторга". Высокий коэффициент перевода доллара в чеки в какой-то мере призван стимулировать потребительское предпочтение советских работников в пользу магазинов "Березка".

И еще одно соображение, которое впрямую может быть и не связано с ответом на поставленный читателем вопрос. Магазины "Внешпосылторга" действуют в системе валютных расчетов и платежей. Система эта не вполне согласуется с денежным обращением внутри страны. Она в какой-то мере нарушает равенство отдельных групп населения по условиям реализации денежных доходов. Однако это самостоятельная проблема, ждущая своего решения.

А. ТЕЛЮКОВ, кандидат экономических наук

* * *

Центральное телевидение еще летом обещало показать телефильм "Спрут-2", однако год уже закончился, а фильма мы так и не увидели. Почему ЦТ не прислушивается к пожеланиям зрителей?

В. Давыдов, Москва

Мы получаем много писем с пожеланиями и вопросами в адрес Центрального телевидения. На некоторые из них ответил руководитель Главной редакции кинопрограмм С. КОНОНЫХИН.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАМЕЧУ, что мы и не планировали показ "Спрут-2" в 1987 г. Работы по его озвучанию закончены совсем недавно, так что в новом году фильм обязательно появится на экране. Постараемся выбрать для его показа наиболее удобное время, чтобы его посмотрело как можно большее число зрителей.

Нас часто спрашивают: почему мы не повторяем "Спрут-1"? Дело в том, что, как правило, лизенция на показ зарубежных фильмов предусматривает его двукратный показ в течение 5 лет. Мы предполагаем через некоторое время после показа "Спрут-2" повторить весь сериал полностью.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что мы закупили в этом году более 50 телефильмов зарубежных стран. Среди них 9 серий фильма "Верди" (Италия), "Человек, который смеется" (Франция), "Триумфальная арка" (США), "Хуанита Ля-Лярга" (Испания), "Рабыня Саури" (Бразилия).

Что касается работ ведущих кинематографистов мира, то, как правило, они приобретаются Госкино без права показа по телевидению. Чтобы как-то расширить аудиторию, мы готовим передачи о ведущих мастерах мирового кино, в которых не только рассказываем об их творчестве, но и показываем в разрешенных пределах фрагменты их работ. Первую передачу из этой серии - о Ф. Феллини зрители уже видели.

Хочу еще отметить, что закупки лучших зарубежных фильмов как по линии Совэкспортфильма, так и по линии Гостелерадио СССР требуют значительных затрат, которые должны компенсироваться продажей наших фильмов.

Тут мы переходим к еще одной проблеме, о которой часто пишут телезрители. Она касается художественного уровня советских кинолент, в том числе и тех, которые демонстрируются по телевидению. Как отмечалось на последнем пленуме Союза кинематографистов СССР, уровень картин - а их в стране выпускается в год около 140 - не всегда достаточно высок. Кроме того, Госкино СССР, следуя своей финансовой политике, далеко не всегда предоставляет свои лучшие картины для показа по телевидению. Однако сейчас наши взаимоотношения улучшились.

Только за последний год зрители увидели на телеэкранах ряд значительных работ советских кинематографистов: "Мой друг Иван Лапшин", "Проверка на дорогах", "Солярис", "Тема", "Парад планет". Но таких фильмов, к сожалению, мало, так что если следовать пожеланиям зрителей - показывать только лучшие работы, то вместо 700 кинофильмов, демонстрируемых ежегодно, мы будем показывать в год 5 - 10. Это, естественно, не выход, так что будем ждать новых работ наших кинематографистов. Отмечу также, что по телевидению показывается много телефильмов, по художественному уровню не уступающих кинофильмам.

А пока постараемся полнее показать работы прошлых лет, в том числе и те, которые не выходили раньше, уделить большее внимание кинематографу союзных республик и работам дебютантов, провести ретроспективный показ лент, уже полюбившихся зрителям.

Записал В. СОЛОВЬЕВ.

* * *

Недавно по Латвийскому телевидению выступал советский разведчик Ким Филби. Нельзя ли рассказать о нем подробнее?

И. Набатов, Ленинград

О К. Филби рассказывает журналист В. БОЖЕНКО.

КИМ ФИЛБИ - выдающийся советский разведчик. Для многих он - пример мужества, высокого профессионализма, находчивости, самообладания, преданности интернационализму.

Ким Филби родился в 1912 г. в семье видного правительственного служащего, крупного английского исследователя Востока, пользовавшегося авторитетом в арабском мире.

В 1929 г. поступил в привилегированный Кембриджский университет. В студенческие годы Филби примыкал к левым силам, поддерживал дружеские связи с членами кружка молодых коммунистов, оставаясь, однако, вне рядов партии. "Мое решение активно бороться против реакции не было результатом внезапного обращения в новую веру, - скажет он о себе позднее. - Это был медленный и мучительный процесс: переход от социал-демократических взглядов к коммунистическим длился у меня два года. И лишь на последнем курсе в Кембридже, летом 1933 года, я отбросил все сомнения. Получив диплом, я твердо решил посвятить свою жизнь делу коммунизма".

Университетская администрация кое-что знала о левых взглядах Филби и по окончании учебы отказала ему в рекомендации для поступления на государственную службу.

Чтобы продолжить учебу, овладеть в совершенстве немецким языком, К. Филби выехал в Австрию. Там он установил связь с левыми кругами, включился в работу по линии МОПРа и Красного Креста.

В результате глубокой внутренней убежденности Филби определяет свое место в борьбе нового со старым, прогрессивного с реакционным. С июня 1934 г. он начал работать в советской разведке. Он в совершенстве овладел профессией, которой приходилось прикрывать свою разведывательную деятельность. Человек широкого кругозора, с чувством юмора, он всегда был обаятельной личностью.

В 1934 г. Филби возвращается из Австрии и начинает работать внештатным корреспондентом в старейшей вечерней газете Лондона "Ивнинг стандард". Он сумел внушить о себе представление как о крайнем консерваторе и германофиле. С началом войны в Испании в 1936 г. Филби назначается корреспондентом газеты "Таймс" на территории, захваченной Франко.

В начале второй мировой войны Филби - главный военный корреспондент "Таймс" при генеральном штабе английской экспедиционной армии в Европе. В 1940 г. он получает предложение работать в английской разведке Сикрет интеллидженс сервис (СИС). Карьера Филби в СИС была головокружительной. В 1941 г. он назначается на ответственный пост в контрразведывательной службе СИС. В 1944 г. возглавил отдел "по борьбе против СССР и международного коммунистического движения". Одновременно Филби становится одним из заместителей начальника СИС.

С 1949 по 1951 г. он возглавлял миссию связи английской разведки в Вашингтоне и координировал работу СИС с ФБР и ЦРУ. В силу занимаемого поста и благодаря установленным личным связям он проникает в секреты деятельности американских спецслужб.

До 1963 г. Ким Филби продолжал действовать от имени СИС в качестве корреспондента ряда газет на Ближнем Востоке. По некоторым обстоятельствам на него пало подозрение по поводу утечки совершенно секретной информации из высших эшелонов власти Великобритании. Дальнейшее пребывание под подозрением натовских спецслужб стало для разведчика крайне рискованным. В 1963 г. он из Бейрута нелегально выехал в Москву.

За свою долгую жизнь разведчика Филби получил большое количество ценной информации о предвоенной гитлеровской Германии, деятельности разведок в годы второй мировой войны, а затем "холодной войны", о тайной стратегии и тактике противника в отношении Советского Союза.

За выдающиеся заслуги перед Советским государством Ким Филби награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, юбилейной медалью "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Сегодня Ким Филби по-прежнему на боевом посту.

* * *

На Западе очень уж пекутся о правах советских евреев, постоянно подчеркивая, что для них закрыты выборные должности. Есть ли открытые данные, опровергающие эти слухи?

Б. Шварцман, Киев

ДА, ЕСТЬ. Приведем следующие данные, взятые из статистических сборников "Верховный Совет СССР одиннадцатого созыва", "Итоги выборов и состав депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик", "Итоги выборов и состав депутатов местных Советов народных депутатов". Среди депутатов Верховного Совета СССР - 8 депутатов еврейской национальности, Верховных Советов союзных и автономных республик - 29, среди депутатов местных Советов - более 3,5 тыс. Советские граждане- евреи, составляющие 0,6% населения страны (по данным переписи 1979 г., на территории СССР проживало 1811 тыс. евреев), широко представлены среди деятелей науки и культуры, специалистов народного хозяйства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно