Примерное время чтения: 11 минут
82

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.11.1987

Редакция получила много писем с вопросами о работе потребкооперации. На некоторые из них отвечает начальник Главкоопторга Центросоюза СССР Г. Р. МЕСРОПОВ.

* * *

Как только цена на копченные колбасы поднялась, они сразу в большом количестве появились в кооперативной торговле. Каким образом в личных подсобных хозяйствах колхозников, у которых кооператоры, должны покупать мясо, вдруг появилось столько скота? А не из государственных ли фондов получает мясо потребкооперация?

С. Бойченко, Донецк,

В. Гаркуша, Калинин

В МАРТЕ 1986 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны", которое расширило наши возможности по закупке мяса у населения. Объем закупок увеличился с 1171 тыс. т в 1985 г. до 1500 тыс. т в 1987 г.

Кроме того, колхозам и совхозам разрешили закупать скот и птицу у населения и сдавать их в счет плана поставок. Это сделано для того, чтобы заинтересовать их в помощи молодняком, кормами тем, кто хочет иметь личное подсобное хозяйство. С 1986 г. часть мяса, закупленного у населения и поступившего в государственные ресурсы, перерабатывается в высококачественные колбасные изделия, копчености и другие деликатесные продукты, которые реализуются по ценам кооперативной торговли.

* * *

Почему продукты, изготовленные на государственных предприятиях, продаются в кооперативных магазинах по повышенной цене?

В. Казаринова, Подольск, Московская обл.,

В. Григорьянц, Кировоград

ДВЕ ТРЕТИ своих заказов, например, на колбасные изделия мы размещаем на государственных предприятиях. Причина - нехватка собственных перерабатывающих мощностей. И второе - наши технологические возможности невысоки, что не позволяет делать продукцию высокого качества. Мы уже давно просим руководителей Агропрома поставить на заводах наши маркировочные линии, чтобы сразу проставлять на этикетках кооперативные цены. Но пока все безуспешно. А в результате возникают недоразумения.

* * *

В Москве тушенка производства КНР продавалась и по государственным ценам, и по кооперативным. Как это понимать? Кто проверяет правильность цен в кооперативной торговле?

В. Подольский, С. Алешина, Москва

Отвечает начальник госинспекции цен Госкомцен СССР С. П. ТРЯШИН.

ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ за ценообразованием возложены на нашу службу.

Что касается мясных консервов производства КНР, то после нашей проверки установлено, что кооператоры продавали их по более высоким ценам незаконно: консервы были ими получены из государственных фондов (от "Росмясомолторга") по розничным ценам и подлежали продаже по розничным ценам. Причем делается это для обеспечения данными продуктами жителей отдаленных районов, сельской местности. Госкомцен СССР принял решение об изъятии у Главмоскоопторга незаконно полученной выручки - 204 тыс. руб. в бюджет государства.

К сожалению, это не первый случай.

Кроме того, потребкооперация не должна, как правило, продавать продукцию по ценам выше рыночных (она должна содействовать их снижению), но и такая практика имеет место. В июле этого года вопрос о нарушениях в образовании цен на сельхозпродукты, реализуемые в кооперативной торговле, обсуждался на заседании Госкомцен СССР. Вышло постановление Центросоюза, направленное на упорядочение ценообразования. Но до сих пор действенных мер не принято.

Что касается истории с китайской тушенкой, то мы направили в Центросоюз письмо, в котором просим привлечь виновных в нарушении государственной дисциплины цен к строгой ответственности.

* * *

В "АиФ" N 47 было рассказано о повышении эффективности антинаркотической пропаганды. Нельзя ли рассказать, как обстоят дела в Москве по борьбе с преступлениями, связанными с наркоманией?

А. Данилкин, Москва

18 ноября в ГУВД Мосгорисполкома состоялся брифинг, посвященный борьбе с наркоманией в г. Москве. Начальник отдела по борьбе с наркоманией В. Рощин отметил, что уровень наркомании по отношению к прошлому году остался примерно тем же.

В этом году на территории города выявлено 438 фактов, связанных с наркотиками, что несколько выше, чем в прошлом году. Изменилась и структура уголовных дел. С 25 в прошлом году до 36 в этом возросло, например, число таких преступлений, как получение в аптеках препаратов по поддельным медицинским рецептам.

Связано это с тем, что в определенном роде наркомания приобретает черты "вульгарной". Появились "самодельные" наркотические вещества, полученные в результате переработки тех или иных лекарственных препаратов. Если в 1985 г. они составляли примерно 2% от общего количества, в прошлом году - 12 - 16%, то в этом году превысили 30%.

62% задержаний во время преступлений, связанных с занятием наркоманией, произошло в квартирах и подъездах. В связи с этим возникает вопрос о борьбе с содержателями притонов. В прошлом году по этому виду преступлений было возбуждено 4 уголовных дела, в этом году - уже 15. К примеру, совсем недавно на территории Кировского района Москвы в квартире У. было задержано в течение суток 24 человека. Хозяйка квартиры сама занималась изготовлением наркотиков и их сбытом. В притоне были обнаружены лица, находящиеся во всесоюзном розыске, неоднократно судимые.

Недавно в городе была проведена операция "Мак-87", предпринятая с целью недопущения ввоза в столицу наркотиков. В результате было изъято около 85 кг наркотиков, в основном растительного происхождения.

Буквально на днях с помощью специально обученной собаки на Казанском вокзале был задержан житель одной среднеазиатской республики, имеющий при себе 1,5 кг гашиша. При задержании он заявил, что хотел продать его и приобрести машину...

Основной источник поступления наркотиков растительного содержания - это Кавказ, Средняя Азия, Украина и ряд центральных областей Российской Федерации. Второй по значению источник - медицинские учреждения. В этом году 73 медицинских работника были привлечены за это к уголовной ответственности.

Начальник отдела следственного управления ГУВД В. Харченко обратил внимание на то, что один наркоман в короткий срок втягивает в орбиту своей "деятельности" 10 новичков. Трагично то, что только около 10% наркоманов после эффективного лечения становятся нормальными людьми. Существует причинная связь наркомании с другими преступлениями - грабежами, убийствами, разбоем... Ведь для того, чтобы удовлетворить свои наркотические потребности, отдельные наркоманы должны тратить ежесуточно десятки, а порой даже сотни рублей.

Ясно, что честным путем таких денег не заработаешь.

* * *

В последнее время приходится много слышать о дискуссии, развернувшейся вокруг радиолокационных станций, сооружаемых США в нарушение Договора по ПРО в Гренландии и Великобритании. Часто встречается термин - "фазированная антенная решетка". Что это такое?

С. Ярцев, Ленинград

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ (РЛС) с фазированными антенными решетками (ФАР) пришли на смену РЛС, имеющим антенны других типов (вибраторные, зеркальные, линзовые, рупорные и др.). Принципиальное их отличие заключается в том, что если в РЛС с антеннами других типов управление диаграммой направленности (лучом) было механическим или электромеханическим, то в РЛС с ФАР обеспечивается электронное, т. е. практически мгновенное, изменение положения луча в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Фазированные антенные решетки обладают рядом свойств, которые позволили не только существенно улучшить характеристики РЛС, но и решать новые задачи. Прежде всего РЛС с ФАР стали многофункциональными. Если раньше обзор пространства и обнаружение целей, их распознавание и сопровождение, а также наведение управляемых ракет осуществляли несколько станций соответствующего назначения, то теперь одна РЛС с ФАР может выполнять все эти функции. Одновременно появилась возможность сопровождать большое (свыше 100) количество целей. Применение быстродействующих ЭВМ дает возможность автоматизировать все эти процессы, программировать оптимальный режим их выполнения с учетом конкретных условий.

Использование фазированной антенной решетки позволило значительно увеличить мощность излучения, а значит, и дальность действия РЛС, точность определения координат целей.

Высокая надежность ФАР обусловлена одновременной работой большого числа идентичных каналов (элементов). Поэтому выход из строя даже до 50% излучающих элементов не вызывает заметных ухудшений характеристик многоэлементных антенных решеток.

Ограничения на строительство РЛС с ФАР относятся к так называемым крупногабаритным решеткам, которые могут быть использованы в интересах противоракетной обороны. Эти ограничения приведены в Договоре по ПРО, заключенном между СССР и США в мае 1972 г. Ограничения не распространяются на РЛС слежения за космическими объектами и на станции, предназначенные для контроля за соблюдением соглашения.

Полковник Л. МИГУНОВ, кандидат технических наук

* * *

На вопросы советских и иностранных журналистов ответил на брифинге в пресс-центре МИД СССР министр иностранных дел Латвийской ССР Л. БАРТКЕВИЧ.

В буржуазной Латвии, напомнил Л. Барткевич, 18 ноября отмечался день провозглашения "Народного правительства". Оно было образовано в 1918 г. на оккупированной кайзеровскими войсками территории Латвии и не имело ни территории, ни поддержки народа.

Американские конгрессмены одобрили резолюцию, в которой подчеркивалось, что "правительство США традиционно отмечает день независимости Латвии - 18 ноября". Если до сих пор американские политики только высказывали свою точку зрения, отметил Л. Барткевич, то теперь уже настойчиво поучают - какую власть нам следует выбрать, какие праздники и когда праздновать. И не только поучают, но и готовятся "проверить", как эти наставления будут в Риге выполнены.

Истинная народная власть - Советы депутатов - была избрана в ноябре 1917 г. на территории, находившейся вне оккупации. Восстановлена она была в 1940 г. Поэтому никаких других дат, кроме 1917 г. и 1940 г., мы не признаем.

ВОПРОС. Не могли бы вы прокомментировать появившиеся на Западе сообщения о событиях 18 ноября, где утверждалось, что в Риге и других частях Латвии имели место проявления насилия?

В нашей республике, сказал Л. Барткевич, подавляющее большинство людей поддерживает Советскую власть. Но есть единицы, настроенные экстремистски, националистически. На этих последних и рассчитывали западные "радиоголоса", призывая 18 ноября выйти на демонстрацию к памятнику Свободы в Риге. Однако в этот день трудящиеся Риги - рабочие, служащие, школьники, интеллигенция - вышли, чтобы единодушно заявить: мы не позволим экстремистам осуществить провокационную вылазку.

В Риге 18 ноября было задержано 5 лиц в нетрезвом состоянии, по всей республике - 8. Никаких иных задержаний, никаких проявлений насилия не имело места.

ВОПРОС. В "Литературной газете" поэт Я. Петерс указывал, что в республике сложилась сложная ситуация с преподаванием латышского языка. Согласны ли вы с таким мнением?

В Латвии, как и в других национальных республиках, существует принцип двуязычия, отметил Л. Барткевич. Людям, живущим в республике, просто необходимо знать как латышский язык, так и язык межнационального общения - русский. Проблем с изучением латышского языка как родного нет: его учат в семье и школе, есть педагогические институты, факультет при университете для подготовки преподавательских кадров. Все дети хорошо знают и русский язык. Возможно, несколько хуже его знает взрослое население латышской национальности, особенно деревенское.

В печати поднималась проблема изучения латышского языка для лиц других национальностей - русских, украинцев, белорусов, постоянно проживающих в Латвии. Здесь недостатков накопилось много. На этой "бытовой" почве иногда возникают конфликтные ситуации: скажем, приходит латыш в магазин или аптеку, а продавец - русский - его не понимает. Сейчас организованы курсы при университете по изучению латышского языка, усилена подготовка педагогических кадров, предпринимаются другие меры.

ВОПРОС. Как относятся эмигранты латышской национальности к нашей перестройке? Есть ли у вас какие-либо контакты с ними?

За границей проживает примерно 100 тыс. лиц латышской национальности, которые на протяжении последних 80 лет покинули свой родной край, сказал Л. Барткевич. Состав этой эмиграции "пестрый". Есть люди, покинувшие родину до Великой Отечественной войны. Есть и те, которые сотрудничали с фашистами. Разные категории эмигрантов относятся к нам по-разному, разное отношение к ним и у нас. Особенно активно сотрудничает с соотечественниками та часть эмигрантов, которая уехала до войны. Проявляет интерес к нынешней Латвии и молодое поколение, родившееся уже за границей.

У нас есть комитет по работе с соотечественниками за рубежом, проводят работу общество культурных связей, творческие союзы, отметил Л. Барткевич. Хорошие связи налажены с латышской эмиграцией в Швеции, ФРГ, США, Австралии - в области культуры, туризма, обмена духовными ценностями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно