52

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Символ Революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/1987

КРЕЙСЕР "АВРОРА" не всегда выглядел так, каким мы привыкли его видеть. Корабль был заложен на судостроительном заводе в Петербурге в 1897 г. и вступил в строй в 1903 г.

Водоизмещение его составляло 6 731 т. Крейсер имел на вооружении восемь 152-мм, 25 - 75-мм и восемь 37-мм орудий. Скорость его составляла 20 морских узлов (37 км/час). Экипаж насчитывал 576 человек.

В составе Тихоокеанской эскадры крейсер "Аврора" 14 - 15 мая 1905 г. участвовал в Цусимском сражении. Его команда вела себя мужественно и сражалась геройски.

В 1916 г. "Аврора" стала на капитальный ремонт у стенки франко-русского завода в Петрограде. К октябрьским дням 1917 г. ремонт был закончен.

Экипаж крейсера активно поддерживал большевиков. Зная об этом, Временное правительство в канун Октября стремилось убрать корабль из города. Командир "Авроры" получил приказ уйти из Петрограда на пробу машин.

Однако Центробалт задержал корабль на месте. 24 октября Военно-революционный комитет назначил на "Аврору" своего комиссара - матроса-большевика А. В. Белышева.

Вечером того же дня ВРК отдал распоряжение команде крейсера восстановить движение по Николаевскому мосту (ныне это мост лейтенанта Шмидта). Однако командир отказался вести крейсер по Неве, ссылаясь на малую глубину реки. Измерили фарватер: крейсер мог пройти. Командир вновь отказался. Тогда судовой комитет арестовал всех офицеров.

В 3 часа 30 минут 25 октября "Аврора" встала на якоре у Николаевского моста. И сразу же матросский десант восстановил по нему движение.

Затем радиостанция "Авроры" передала написанное В. И. Лениным воззвание ВРК "К гражданам России!", в котором говорилось о переходе власти в руки Военно- революционного комитета. А в 21 час 40 минут последовал холостой выстрел "Авроры", послуживший началом штурма Зимнего дворца.

В 1923 г. корабль был выведен из состава боевых кораблей и стал учебным.

В годы Великой Отечественной войны "Аврора" стояла в гавани бывшего Ораниенбаумского плацдарма. Орудия были сняты, установлены на суше и громили врага на подступах к Ленинграду.

В 1948 г. "Аврора" установлена на вечную стоянку у Петроградской набережной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы