aif.ru counter
31

Марксисты и верующие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Почему ПОРП принижает в свои ряды верующих граждан?

М. Рузаев, Ростов-на-Дону

ВОПРОС о членстве верующих в марксистских партиях возник почти одновременно со становлением социал-демократических организаций. Решался же он в соответствии с условиями, в которых эти организации действовали, поставленными задачами, а также с учетом исторических и национальных особенностей, присущих каждой стране и ее народу.

Так, российские социал-демократы до Великого Октября не выдвигали на первый план вопроса об их отношении к религии. В то время большинство граждан России были верующими. И это большинство, политические позиции которого определялись и влиянием церкви, предстояло вовлечь в борьбу против царизма. Поэтому российская рабочая партия, наряду с антирелигиозной пропагандой, вела среди верующих и поиск товарищей для совместной политической работы.

Однако, когда задача завоевания власти народом была решена, положение изменилось. Во-первых, стала ясно видна реакционная, консервативная сущность иерархических кругов Русской православной церкви. Во-вторых, для большинства трудящихся Советской России гуманистические идеалы, провозглашенные и осуществляемые большевиками, оказались более привлекательными, нежели религиозные догматы. Все это привело к тому, что широкие массы верующих отошли от церкви. В этих условиях РКП(б) сочла необходимым закрепить свою атеистическую позицию в Уставе и при приеме в свои ряды руководствоваться не только политическими, но и мировоззренческими критериями.

Однако и в случае, когда марксистская партия занимает в вопросе членства четко выраженную антирелигиозную позицию, между марксистами и верующими вполне возможно политическое сотрудничество. Скажем, на этой основе Социалистическая единая партия Германии и Христианско- демократический союз Германии в ГДР сотрудничают в интересах социалистической родины, всех ее граждан.

Что же касается той политики, которую по отношению к верующим в своих рядах проводят польские коммунисты, то и она строится с учетом реалий, присущих польскому обществу, а также той задачи, которая стоит перед ПОРП, - осуществить социалистическую перестройку общества. И для осуществления этой задачи ПОРП должна взаимодействовать с миллионами трудящихся. А большинство их в Польше - верующие. Поэтому ПОРП в своем уставе не подчеркивает атеистическую позицию.

Польские коммунисты в своем отношении к верующим в своих рядах исходят из того, что критерии принадлежности к партии не должны быть прежде всего мировоззренческими. Главное - чтобы ее члены признавали программу партии, вели активную политическую работу, добросовестно выполняли свой профессиональный долг. Именно эти качества кандидатов в члены партии ПОРП рассматривает как определяющие при их приеме в свои ряды.

Подготовил В. ГАНИН

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы