aif.ru counter
50

Горек хлеб чужбины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

На какие средства живут палестинцы?

В. Окулова, Архангельск

На вопрос читательницы отвечает палестинский журналист ХАННА ИСА.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в изгнании находится около 2,5 млн. палестинцев. Из них в лагерях для беженцев проживает 2 млн. человек. Такие лагеря существуют в Ливане, Иордании, Сирии и на оккупированном Израилем Западном берегу р. Иордан и в полосе Газы. Для лагерей беженцев, находящихся в Израиле и Ливане, характерны высокая скученность населения, плохие санитарные условия, низкий уровень жизни и высокая безработица. Так, только 33,6% трудоспособного арабского населения оккупированных территорий имеет работу.

В Израиле в основной своей массе они заняты неквалифицированным трудом в строительстве, сельском хозяйстве, секторе услуг, получая за свою работу плату на 30 - 40% меньше, чем израильтяне. Не распространяется на палестинцев и система социального обеспечения.

Помощь палестинцам оказывает Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Большая материальная помощь поступает от арабских государств. Через Национальный палестинский фонд помощь беженцам оказывает Организация освобождения Палестины.

Часть палестинцев, проживающих в лагерях, занимаются мелкой предпринимательской деятельностью - являются мелкими лавочниками, владельцами и водителями такси и т. д. В овладении навыками различных профессий палестинцам помогает Организация экономической стойкости, создавшая центры по профессиональному обучению молодежи. Некоторая часть палестинцев работает в госучреждениях Ливана и на частных предприятиях.

Нельзя не упомянуть и о братской поддержке, оказываемой палестинцам со стороны Советского Союза и других социалистических стран, выступающих за справедливое урегулирование ближневосточного конфликта, включая палестинскую проблему.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы