aif.ru counter
57

ЖИЗНЬ НА "ЗОЛОТОМ ЗАПАДЕ". Глазами очевидца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 25/07/1987

"Пока наган в руках держать готов, зови на родину отцов". Эти слова из стихотворения, опубликованного в 1972 г. в израильской газете "Наша страна", подтолкнули в свое время И. Серебрянного покинуть родную землю. Сейчас он проживает в Австрии. Глубоко выстраданными впечатлениями как о "родине отцов", так и о жизни на современном "золотом Западе" он решил поделиться с читателями газеты "Голос Родины".

Я выехал из Одессы в мае 1972 г. И вот я - на "родине отцов". Первые шаги на чужой земле и первый шок. Ибо вам уже в аэропорту дают понять, что вы - человек второго сорта и ваше человеческое достоинство никого здесь не интересует. Затем начинаются скитания по стране в поисках работы.

В Израиле религия занимает видное место в государственном аппарате, проповедует национализм, подымает на пьедестал почета легенду об избранном богом еврейском народе, и одновременно здесь существует проституция малолетних, наркомания, антагонизм среди этнических групп. Польские евреи ненавидят румынских, румынские - венгерских, а все вместе - евреев из Марокко и Советского Союза.

Я по профессии инженер. В Израиле работал на стройке арматурщиком. В 1972 г. в г. Реховот между мной и хозяином стройки произошла беседа, в ходе которой он заметил: "Молодой человек, в большой политике судьбы людей имеют второстепенное значение. Нам нужны европейские евреи, ибо марокканские евреи быстро размножаются и наступит такой момент, когда они будут в большинстве и смогут нас взять за горло. Для того чтобы этого не произошло, мы и боролись за ваш выезд. Приехало 50 тысяч, половина умрет. Неважно".

Вкусив израильского "рая", я оставил эту страну и сбежал в Вену.

Я знаю, что в Советском Союзе есть категория людей, желающих совершить такую же непоправимую ошибку. Поэтому прочитайте и хорошенько еще раз подумайте, прежде чем делать этот роковой шаг.

За полтора десятилетия пребывания в Австрии я работал разнорабочим и автомехаником, слесарем и продавцом, инженером-конструктором, был безработным. Сейчас - сапожник.

Для людей, проживающих в Советском Союзе, слово "безработица" ничего не говорит. Под ним на Западе скрывается страх, неуверенность в завтрашнем дне, подавленное состояние, деградация человека как личности и, наконец, бессмысленность жизни, ведущая в нередких случаях к самоубийству.

Ряд читателей будет, возможно, возражать: мол, на Западе гораздо лучше снабжение населения, увлекательные поездки, выбор культурных развлечений и информации, выше зарплата. Ой ли? Снабжение здесь лучше, и можно совершить увлекательную поездку, но и то и другое доступно, если у вас имеются деньги.

Судите сами. Например, в Австрии средняя зарплата, согласно статистическим данным, 7136 шиллингов. Культурные развлечения баснословно дороги: билет на премьеру в оперу стоит от 400 до полутора тысяч, а в театр - от 200 до 800 и больше шиллингов, и поэтому население проводит свой досуг, как правило, в пивных за кружкой пива.

В противоположность Западу в Советском Союзе создан новый человек. И это не пропагандистский термин. Его общеобразовательный уровень значительно выше уровня тех, кто вырос на Западе.

Местная пресса часто пишет о том, что в западном обществе производительность труда и усердие ценятся. Я. очевидец, заявляю: ничего подобного! Это - общество, где взяточничество и протекционизм являются трамплином для совершения карьеры и достижения материального благополучия. Партийная принадлежность играет тоже немалую роль, и многие состоят членами в двух или трех партиях одновременно. По принципу - как бы чего не вышло.

Человек, оказавшийся без работы, получает в Австрии пособие размером примерно 4000 шиллингов. Что, как говорят, слишком мало для жизни и слишком много для смерти. Если человеку перевалило за сорок, то ему работы не найти, ибо для работодателя он уже стар. Отсюда, как следствие, финансовые затруднения, которым довольно часто сопутствует потеря жилья.

В Вене много пустующих домов со всеми удобствами, однако мало кто в состоянии платить за жилье от шести до десяти тысяч шиллингов. Масса людей ютится в старых квартирах, где вода и туалет расположены на лестничной клетке.

Что же касается министров, то им достаточно отработать в правительстве только четыре года, чтобы иметь право на пенсию в размере 96 тысяч шиллингов. Так выглядит на деле местная "социальная справедливость" .

Вена

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы