aif.ru counter
23.05.1987 00:00
26

СТРАНЫ СОЦИАЛИЗМА. СФРЮ: возобладал реализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 23/05/1987

Югославская газета "Привредни преглед" опубликовала статью, затрагивающую вопросы участия СФРЮ в Комплексной программе научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года (КП НТП), а также в западноевропейской научно-технической программе "Эврика".

Противники включения Югославии в КП НТП утверждают, что участие в ней приведет к росту "зависимости страны от восточного блока". Кроме того, среди определенной части специалистов бытует мнение, что, принимая участие в КП НТП, СФРЮ не сможет выйти на уровень самой современной технологии, разрабатываемой в рамках "Эврики", а получит лишь ту, которая уже давно имеется в странах Запада.

Комментируя эту точку зрения, газета подчеркивает, что такая постановка вопроса имела бы смысл, если бы СЭВ развивался как закрытое объединение. Однако на данном этапе именно социалистические страны активно стремятся к расширению связей с внешним миром, к широкому сотрудничеству и обмену, выходящему за пределы блоковых рамок. Следует помнить, что именно проект "Эврика" имеет закрытый, блоковый характер и подчинен стратегическим интересам НАТО.

Что касается конкурентоспособности проектов Комплексной программы, газета напоминает, что КП НТП нацелена на развитие и внедрение самых передовых технологий, с тем чтобы не допустить отставания от Запада. Сегодня в странах - членах СЭВ уже сконцентрирована пятая часть всех патентов.

Нетрудно сделать вывод, отмечает газета, что югославская экономика весьма заинтересована в развитии сотрудничества в рамках КП НТП. Поэтому в высших политических кругах СФРЮ возобладало разумное, основанное на реализме мнение о том, чтобы включиться одновременно в оба проекта. При этом, конечно, учитывался тот факт, что Югославия в определенных формах уже участвует в реализации многих проектов как одной, так и другой программы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество