66

ИНТЕРВЬЮ С ГОСТЯМИ XX СЪЕЗДА ВЛКСМ. Как живешь, ровесник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 02/05/1987

В дни проведения XX съезда ВЛКСМ много говорилось о сегодняшних проблемах советской молодежи, о ее заботах и делах. А чем живут наши сверстники за рубежом? Корреспондент "АиФ" Н. Солдатенков встретился с гостями съезда и попросил их ответить на некоторые вопросы.

Роберт МИНШУЛЛ, генеральный секретарь национальной организации студентов-лейбористов Великобритании. 26 лет. Родился в Манчестере. Окончил университет в Лидсе, где изучал политэкономию и философию.

- Роберт, что собой представляет ваша организация?

- Я представляю самую крупную молодежную организацию Великобритании, в которой состоит около 20 тыс. членов. Кроме того, она контролирует Национальный союз студентов, насчитывающий 1,5 млн. человек.

- Интересуется ли молодежь политикой?

- В основной своей массе нет. Сегодняшние молодые англичане очень апатично настроены по отношению ко всему: правительству, политике и т. д., вплоть до того, что значительное большинство не хотят принимать участие в национальных выборах.

Но не они в этом виноваты. Политика безразличия к молодежи со стороны правящей партии привела к тому, что молодежь потеряла уважение ко всем партиям без исключения.

Партия лейбористов, стараясь привлечь молодежь на свою сторону, пытается прежде всего заинтересовать ее. Для этого в последнее время сделано немало: мы провели "Кампанию за ядерное разоружение", а также "Кампанию против апартеида". Причем я считаю проявлением новой политики, когда не даются готовые оценки, указывающие пути развития, а идет вовлечение в разговор, в обсуждение острых вопросов. Мы стараемся делать это, исходя из интересов молодежи. Так, недавно в Гайд-парке состоялся бесплатный концерт с участием ведущих рок-музыкантов. В перерывах выступали представители партии лейбористов, и, я думаю, это мероприятие, на котором присутствовало несколько тысяч человек, дало больше, чем если бы мы просто собрались за столом обсуждать проблемы.

- Что тревожит молодых рабочих?

- Безработица, расовые проблемы, жилищные. Очень многим людям негде жить. Особенно тяжело приходится цветным, иммигрантам, престарелым и неполным семьям. Им нечем заплатить даже за ночлег. Пройдите в Лондоне по Сити ночью - и вы увидите сотни и сотни людей, которые жмутся к дверям домов, лежат на вентиляционных решетках. Если говорить откровенно, то я не видел ни одного города в Великобритании, где бы люди не спали прямо на улицах. Это парадоксальная ситуация, когда 3 млн. людей не имеют крыши над головой, в то время как кучка миллионеров развлекается, приобретая замки, дворцы и т. д.

- Роберт, а какова заработная плата молодого рабочего?

- Вообще-то, я думаю, незачем говорить о зарплате, в то время, как миллионы людей не имеют практически никакой работы и около 150 тыс. выпускников университетов в том числе.

А так, рабочий, занимающийся физическим трудом, зарабатывает 70 - 80 фунтов в неделю. Но и тут не обходится без проблем. Положим, сейчас существует закон, согласно которому женщинам и подросткам полагается платить наравне с мужчинами. А администрация либо заставляет их работать неполный рабочий день, либо под разными предлогами, но все равно платит меньше. Положение цветного населения еще более тяжелое, иммигранты получают за одинаковую работу в 4 раза меньше белых.

- Многие рок-музыканты исполняют сегодня остросоциальные песни. Вы сказали, что на различные мероприятия привлекаются рок- группы. Это что - политизация рок-музыки? И что может дать синтез рока и политики?

- Нет, я не считаю, что рок-музыка становится более политической. Наоборот, по-моему, она как культура выходит из- под власти политики.

Конечно, нельзя отрицать того, что музыка имеет много назначений, в том числе и воспитательное. И лейбористы, например, пытаются использовать рок-музыкантов организации "Красный клин" для привлечения большего числа молодых людей. Но лично я противник того, что в любую рок-композицию обязательно надо вкладывать политическое содержание. Такая позиция только оттолкнет молодых.

- Многие считают, что на Западе, и в Великобритании в том числе, на секс нет никаких запретов...

- Подобные стереотипные убеждения очень вредят отношениям между людьми разных стран. Они сформировались под влиянием, мне кажется, американских фильмов, в которых очень часто дается искаженное изображение разных народов.

Что касается молодежи, то секс в их среде занимает не последнее место, но это вовсе не означает, что они меняют партнеров каждый день и распущенны в половом отношении. Тем более что сегодня возникла угроза заболевания СПИД, которое, насколько мне известно, пока неизлечимо.

Лизиан АЛЕЗАР (Фракция) - сотрудница газеты "Авангард", органа французской коммунистической молодежи и студентов, руководитель организации студентов-коммунистов Франции. Изучает английский и русский языки в Парижском университете.

- Лизиан, чем были вызваны выступления французских студентов в конце прошлого года?

- Дело в том, что правительство задумало провести реформу, согласно которой и так высокая плата за обучение - 1 тыс. франков в год - должна повыситься вдвое. По всей стране прошли выступления студентов против реформы. Ведь она ударит в первую очередь по ребятам из малоимущих семей, а их и так всего 6% от общего числа учащихся. Но правительство и министры остались равнодушными к нашим требованиям. Уже сегодня около половины студентов вынуждены покидать университеты, не получив ни образования, ни специальности из-за отсутствия денег для оплаты учебы. А многие из тех, кто все же доучивается до конца, не могут найти работу по специальности.

- А платят ли студентам стипендию?

- Надо быть очень-очень бедным, чтобы тебе платили. Стипендия маленькая, но лишают и этого, если студент начинает плохо учиться, причем вне зависимости от обстоятельств: долго болел и т. п.

- В нашей стране в период защиты диплома в учебные заведения приходят заявки на специалистов с различных предприятий и т. д. У вас, наверное, распределение выпускников построено по другому принципу?

- У нас действительно такого нет. Когда молодые французы покидают университет, зачастую для них нет никакой работы.

Вот правительство совместно с крупными предпринимателями и решили организовать, как мы их называем, "маленькие работы". Это продавцы с лотков, разносчики газет и т. д. В последнее время это превозносится как идеальный вариант. Недавно один министр в своей речи описывал такой случай: он как-то раз встретил бывшую студентку, которая окончила университет с отличным дипломом, а сейчас торгует на улице апельсинами и ей очень нравится такая работа. Конечно, когда совсем ничего не имеешь, и это хорошо. Но все же подобное нововведение - не выход.

- А каковы жилищные условия студентов?

- Так как снимать квартиру очень дорого, большинство живет в общежитиях. Условия в них - не из лучших: маленькие, грязные комнаты, недостаточная санитария. Иностранным студентам приходится еще хуже. Они очень часто сталкиваются с проявлениями сегрегации.

- Если учитывать, что после учебы есть реальная возможность остаться без работы, то каково отношение студентов к учебе?

- За последние годы молодежь так приучили к безработице, что это уже выродилось в фатализм, многие успели привыкнуть к этой мысли. И все же, чтобы хоть как-то стимулировать учебу, преподаватели постоянно твердят о преуспевающих дельцах, мгновенно разбогатевших, провоцируя студентов на то, чтобы они расталкивали друг друга локтями в погоне за этим миражом.

- Существуют ли во Франции престижные профессии, специальности в университетах, на которые трудно попасть?

- Да, многие стремятся выучиться на того, кому больше платят. Например, на инженера.

Существуют специальные школы, но для того, чтобы поступить в них, надо сдать массу, экзаменов, пройти конкурс и, конечно, заплатить немалую сумму. Это, допустим, школа коммерции. И у ее выпускников, в основном людей хорошо обеспеченных, с трудоустройством проблем не возникает.

- Какова зарплата выпускников высших учебные заведений?

- Разная, "потолок" я назвать не могу, но минимум зарплаты - 4 тыс. франков в месяц - это может кому-то показаться много, но на самом деле очень мало. Ведь плата за квартиру, пользование различными услугами высоки. Поэтому многие еще в период учебы начинают подыскивать себе работу. Это становится сейчас все более трудным. Ведь в стране около 3 млн. безработных, 44% из них - молодые люди, есть и те, кто вообще никогда не работал. Получается замкнутый круг: чтобы устроиться на работу, необходим опыт и стаж, а чтобы иметь это, надо работать.

- Доступны ли молодому французу среднего достатка, например, квартира, машина?

- В принципе, если человек давно работает, то да. Конечно молодеешь в какой-то степени стремится к определенному комфорту. Но все это недешево. Например, рабочий может купить машину, она сравнительно недорога. Ее можно даже взять в кредит. Но при этом необходимо уплатить страховку - сумму, порой превышающую саму стоимость машины. А расходы на бензин, запчасти? Иметь собственную квартиру? Тоже очень дорого. В центре Парижа свыше 10 тыс. квартир пустует. Владельцам это выгоднее, чем сдавать их за меньшую плату.

- А свободное время? Бытует мнение, что молодые французы все свободное время проводят в барах, молодежных центрах и т. д.

- О чем вы говорите! Во многих городах страны, особенно там, где у власти стоят не коммунисты, молодежи вообще некуда деться. Есть кинотеатры, но билеты очень дорогие, да и показывают там разные ужасы и прочие глупости. Есть театры, - но тоже очень дорого. Так что в основном все скучают дома, либо слоняются по улицам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество