aif.ru counter
38

СЭВ - НИКАРАГУА. Помощь в трудное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 25/04/1987

СССР, как известно, оказывает Никарагуа большую помощь. А какова роль других социалистических стран? Вносят ли они свой вклад в восстановление экономики этой республики?

М. Захаров, Москва.

Удельный вес социалистических государств в общем объеме внешней торговли страны увеличился с 1% в 1980 г. до 40% в 1986 г. Их поставки позволяют практически полностью удовлетворять внутренние потребности Никарагуа в продовольственных и сельскохозяйственных товарах, нефти и нефтепродуктах, машинах и оборудовании. Из СССР и ГДР поступают грузовые автомобили, тракторы и сельхозмашины, из Польши - самолеты "малой" авиации и т.д. Причем, учитывая особо сложное экономическое положение Никарагуа, страны СЭВ осуществляют значительную часть поставок в счет кредитов, предоставленных на льготных условиях. Социалистические страны являются одновременно и одними из главных покупателей традиционных товаров никарагуанского экспорта (кофе, хлопка, сахара, бананов).

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ И СОДЕЙСТВИЕ

Наряду с развитием взаимной торговли огромное значение для Никарагуа имеет экономическое и техническое содействие, которое оказывают все страны - члены СЭВ.

С помощью кубинских специалистов построен крупнейший в Центральной Америке агропромышленный комплекс Типитапа - Малакатойа мощностью 110 тыс. т. сахара- сырца и 45 тыс. т. патоки в год. Его ввод позволит увеличить экспорт сахара на 50%. Куба также помогла в создании центра генетических исследований в области молочного животноводства. Из-за отсутствия собственной производственной базы Никарагуа вынуждена экспортировать весь выращиваемый хлопок и в то же время ввозить из-за рубежа готовую текстильную продукцию. Сооружение с технической помощью Чехословакии, ГДР и СССР текстильной фабрики в Эстели поможет решить эту проблему.

Особо важна помощь стран СЭВ в областях, непосредственно связанных с повышением уровня жизни населения. Так, реконструкция цементного завода и ввод в эксплуатацию с участием ряда социалистических стран пяти домостроительных комбинатов общей мощностью 5 тыс. квартир в год будет иметь большое значение для решения острейшей проблемы - обеспечения жильем беднейших слоев населения.

Одно из наиболее перспективных направлений развития продовольственной базы страны - расширение океанского рыболовства. Недавно рыболовный флот республики получил 22 судна для лова креветок и лангустов, предоставленных Кубой на безвозмездной основе.

НУЖНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАДРЫ

"Когда победит революция, в каждый дом придет учитель", - мечтал народный герой Аугусто Сесар Сандино. Его мечту помогают претворять в жизнь кубинские интернационалисты. Несколько тысяч учителей с острова Свободы, трое из которых погибли от рук контрреволюционеров, приняли участие в проведении национальной кампании по ликвидации неграмотности.

"Программа сотрудничества между странами - членами СЭВ и Никарагуа в области подготовки кадров на 1986 - 1990 гг." - первая в отношениях между социалистическими и развивающимися странами - предусматривает подготовку в учебных заведениях и на предприятиях стран СЭВ 12,8 тыс. никарагуанских граждан. А за предыдущее пятилетие высшее и среднее образование в этих странах получили около 2 тыс. никарагуанцев, и уже в 1985 г. общее число обучающихся здесь составило 5 тыс. человек.

Задача подготовки национальных кадров решается и в самой Никарагуа, прежде всего путем строительства и оснащения учебных заведений. Например, Венгрия оказала содействие в строительстве и оснащении училища, готовящего специалистов по возделыванию кукурузы.

До революции в Никарагуа на каждые 10 тыс. жителей приходилось лишь 6 врачей, во многих населенных пунктах не было никаких медицинских учреждений. На помощь местным врачам пришли кубинские медики. Их трудится в Никарагуа более 200 человек.

Успешно развивающееся торгово-экономическое сотрудничество между странами СЭВ и Никарагуа - яркий пример интернационализма, солидарности и реальной поддержки народа, ведущего борьбу за свободу и независимость.

А. ОЛЬШАНЫЙ, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы