Примерное время чтения: 4 минуты
101

Американский эксперт о научном потенциале СССР. Вашингтонское метро и... советская технология

Берут ли "в долг" американские компании советские научные идеи? Правильно ли оценивают в США научный и экономический потенциал СССР? Об этом рассказывает статья члена Американо-советского торгово-экономического совета Эрвина СОЛКА, опубликованная в журнале "Черчмен".

ГОВОРЯ О РАЗВИТИИ американо-советской торговли, необходимо покончить с необоснованными и оскорбительными высказываниями в адрес Советского Союза. Многие наблюдатели отмечают, что все недостатки и проблемы, с которыми сталкивается СССР, в Америке "изучаются в микроскоп", в то время как любые советские достижения просто игнорируются. А ведь большинство американцев не знают, какое количество лицензий и патентов американские корпорации покупают в СССР. И среди них такие "киты" большого бизнеса, как "Дрессер", "Кайзер алюминиум", "Бристол-Мейерс", "Дюпон" и другие. Крупнейшая компания по подводным строительным работам "Макдермот" использует русскую технологию сварки труб большого диаметра. Одна из компаний по производству медицинской техники резко увеличила объемы своей деятельности, закупив в СССР патент на прибор для накладки хирургических швов.

Жители Вашингтона не знают о том, что рельсы столичного метрополитена сварены на основе технологии, купленной у Советского Союза. Побывавшая в 1985 г. в СССР американская делегация, в состав которой входили крупнейшие специалисты в области жилищного строительства и городского развития, проявили огромный интерес к разработанным в Советском Союзе методам строительства жилых и других зданий в сейсмоопасных зонах, а также в зоне вечной мерзлоты.

РАЗУМЕЕТСЯ, СССР тоже закупает американскую и западную технологию. Разница в том, что, когда это делают США, такое решение все находят разумным. Когда же это делают русские, считается, что это вызвано их безнадежной отсталостью. А ведь трудно припомнить хотя бы один случай, когда отказ Запада продать СССР ту или иную технологию помешал бы Советскому Союзу самому разработать ее.

Американские компании "берут в долг", копируют, и под шумок используют советскую технологию и советские идеи и в области оборонной промышленности. В 1985 г. журнал "Уолл-стрит джорнэл" сообщил о том, как советские разработки в области производства алюминия эффективно используются в военном самолетостроении в США. Перечень технологий и товаров, купленных у СССР и используемых при производстве военной техники в Америке, вообще весьма велик. Причем СССР никогда не отказывал Соединенным Штатам в продаже платины и других товаров, нехватки которых так опасаются в Америке, в случае, если их по каким-либо причинам нельзя будет получить у традиционного поставщика - ЮАР.

В СССР имеется примерно 3 млн. научных работников, 5 тыс. научно-исследовательских институтов (по оценкам автора. - Ред.) и многолетняя традиция в подготовке научных кадров. Советский Союз делает в этой области больше, чем любая другая страна. Не случайно Р. Рейган заметил, что СССР, где уже в начальной школе изучают основы алгебры и геометрии, выпускает в 5 раз больше инженеров, чем США.

Советский Союз добился больших успехов в области практического применения компьютерной техники. Достаточно побывать на его металлургических заводах, судостроительных верфях, других предприятиях, чтобы убедиться в этом.

Один из американских инженеров, прошедших подготовку в лучших станкостроительных институтах СССР, сообщил представителям соответствующих организаций в США о том, что, если бы библиотека конгресса израсходовала 12 - 18 тыс. долл. на приобретение советских научных публикаций в области станкостроения, американская станкостроительная промышленность могла бы сэкономить миллиарды долларов на научных исследованиях. Однако, поскольку многие промышленники, да и средства массовой информации смотрят на СССР свысока, с прежних позиций - "чему мы можем научиться у них?", - Америка оказывается в проигрыше.

ПРОИГРЫВАЕТ АМЕРИКА и в результате многочисленных запретов и ограничений на поставки товаров в СССР и другие страны Восточной Европы. А ведь это самый большой потенциальный рынок. И позиции на нем захватывают другие страны. Почти ежедневно приходят сообщения о том, что Италия получила миллиардный контракт, французской фирме "Рено" достался крупный заказ и т. п. Свежий пример - выставка компьютерной техники в Москве, организованная английскими фирмами.

Известно, что СССР заключает много контрактов с фирмами других стран на поставку в Советский Союз буровых платформ и другого оборудования, особенно для использования в районах Крайнего Севера. И если когда-то на долю американских фирм приходилось 35% всего советского импорта нефтебурового оборудования, то сейчас она упала до ничтожного уровня, что обошлось Америке в 8 тыс. рабочих мест.

Отношения между США и Советским Союзом должны строиться на основе реальных фактов, а не мифов. Необходимо сделать наше сосуществование мирным, взаимовыгодным и долговечным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно