34

Хокан (ФРГ): "Ищу объявление о найме, но все без толку". Стоило ли ради этого учиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 04/04/1987

Западногерманский молодежный журнал "Браво" недавно предоставил свои страницы молодым выпускникам школ ФРГ. Им по 16 - 18 лет. Позади осталась школа с ее мечтами и надеждами. И вот первое столкновение с реальностью.

Габи (16 лет): "я уже давно похоронила все свои мечты. Хотела стать страховым агентом. Но конкуренция в фирмах настолько велика, что у меня нет никаких шансов. Сейчас я работаю в больнице уборщицей. Ужасно нудная работа, зато хоть платят. В бюро по трудоустройству мне предложили окончить курсы по профориентации, где я могла бы выучиться какой-нибудь профессии. В этом случае у меня был бы шанс получить хорошую работу. Но на душе скверно. Не о том я мечтала, когда училась. И то, что и другим моим сверстникам плохо, совсем не радует..."

Сюзи (17 лет): "Полтора года я проработала ассистенткой у зубного врача, и вот меня собираются выгнать. Такое впечатление, что для всех я - всего лишь дешевая рабочая сила, от которой можно избавиться в любой момент. Правильно говорят: "Годы ученичества - самые плохие в жизни". Каждый день мыть пол и быть на побегушках - есть от чего прийти в отчаяние. Те же чувства испытывает мой друг. На нем и на родителях мне приходится срывать свое плохое настроение. Конечно, в глубине души у меня живет надежда, что скоро смогу найти постоянную хорошую работу..."

Фунда (17 лет): "Полгода назад я закончила парикмахерскую школу. Работаю в большом салоне, но держат меня лишь потому, что могут платить в несколько раз меньше, чем остальным. Если кто-нибудь с работы прочтет мое интервью, меня тут же уволят. Хотя теперь все равно. Правительство обещало создать для всех выпускников школ курсы профориентации. Но где эти курсы? Где работа по выбору после окончания курсов? Я не знаю, как жить дальше, что делать. Ежедневно мыть голову и убирать волосы с пола - это не самое лучшее, что можно придумать. В своих мечтах я делаю красивые прически, но все это, увы, лишь сон. Тех денег, которые мне платят на работе, не хватает даже на пропитание, хорошо хоть родители помогают".

Ева (17 лет): "Целый год я была безработной, и вот наконец удалось устроиться машинисткой в аэропорт. Конечно, это не то, о чем я мечтала. Но я хожу на курсы профориентации. Главное - не сдаваться: почти всегда есть шанс!"

Оливер (17 лет): "С детства мечтал стать ювелиром. Но мои мечты так и остались несбыточными. Ученических мест в ювелирных магазинах слишком мало. Только в одном меня обнадежили, сказав, чтобы заглянул на следующий год. Тогда я стал подсобным рабочим. Это очень трудная работа. Весь день на ногах, ворочаю тяжелые ящики, а получаю всего восемь марок. Но хозяин все равно недоволен и собирается выгнать. Видимо, нашел парня, который будет работать за более низкую плату. Значит, снова искать работу, которая тоже не доставит радости".

Шейла (16 лет): "Всего три месяца назад я закончила школу, и вот повезло - устроилась на трехгодичные курсы. Думаю, что смогу найти высокооплачиваемую работу. Ведь все зависит от самого человека. Один мой друг ушел с работы только из-за того, что приходилось работать с утра до вечера. Многим сверстникам не везет из-за того, что они ленивы".

Хокан (18 лет): "Я работал сборщиком трубок на заводе. Все было хорошо, но вдруг безо всяких объяснений меня выгнали. С тех пор мои дела пошли худо. Каждый день я ищу в газетах объявления о найме, но все без толку. Я стал раздражительным, я ненавижу тех, кому удалось устроиться. Что мне остается? Только улица. Здесь нас много и с каждым годом становится все больше. Целый день мы слоняемся по городу, ничего не делая. Нет ни денег, ни каких-либо видов на будущее. Ни одному врагу я бы не пожелал такой участи. Речь не о том, что я не хочу работать, а о том, что не могу найти работу. Единственная надежда - вдруг какой-нибудь предприниматель прочтет это интервью и сжалится надо мной".

ОТ РЕДАКЦИИ

Они верили, что живут в самой богатой и счастливой стране Западной Европы. Они надеялись, что правительство позаботится о них, открыв курсы проф-учебы и обеспечив работой. Они думали, что найдут работу по душе. Для одних знакомством с жизнью стали очереди безработных на биржах труда. Другие нашли работу, но удовлетворены ею лишь единицы. Не имеющие никаких навыков, вчерашние школьники могут рассчитывать в лучшем случае лишь на временную и малооплачиваемую работу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы