52

С 1945 г. по вине империализма произошла 81 война и 74 военных конфликта. Пока не поздно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 04/04/1987

Время осознанной истории человечества - примерно 7 тысяч лет: - 5 тысяч лет до нашей эры и 2 тысячи лет нашего времени. Принято считать, что поколения меняются раз в 25 лет. Казалось бы, 7 тысяч лет - это огромный срок, но если подсчитать, сколько поколений сменилось за это время, то окажется - всего 280!

И вот мы пришли к черте, когда все мы, живущие на Земле, можем стать последним, 281-м поколением. Если не защитить мир на нашей планете.

ОДИН из швейцарских статистических центров опубликовал расчеты, которые показывают, что за 5000 лет человеческой истории только 292 года на Земле не было войны, а 15 513 больших и малых войн унесли почти 4 млрд. жизней. Но то, что может случиться на нашей планете, разразись ядерная катастрофа, не идет ни в какое сравнение с пережитым человечеством за всю свою историю. Жертвами всеобщей ядерной катастрофы (а она будет именно катастрофой, если возникнет ядерный конфликт) сразу могут стать 2,5 млрд. жизней на планете.

Эту катастрофу может приблизить "стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), реализация которой фактически началась 6 января 1984 г., когда президент США Р. Рейган подписал директиву N 119.

Среди творческих вдохновителей проекта "звездных войн", как быстро "окрестили" СОИ, - "отец американской водородной бомбы" физик-ядерщик Эдвард Теллер. Сегодня 77-летний "ядерный старец" разрабатывает в своей Ливерморской лаборатории в Калифорнии рентгеновские лазеры, действующие на энергии, получаемой в результате ядерного взрыва. Э. Теллер - почетный гость в рейгановском Белом доме. По мнению еженедельника "Тайм", Теллер неустанно "накачивал" Рейгана и его окружение идеями относительно потенциальных возможностей лазерного оружия.

Помимо всего прочего, Э. Теллер владеет акциями когда-то малоизвестной калифорнийской компании "Хэлионетикс" (раньше именовавшейся "Дельта электроник контрол корпорейшн") на сумму 800 тыс. долл. Эта компания получает 70% заказов от Пентагона и министерства энергетики. Она специализируется на разработке сверхмощных лазеров, которые могут быть использованы в космосе. Э. Теллер еще в 1980 г. вошел в совет директоров "Хэлионетикс", получив при этом в подарок солидный пакет акций. С тех пор дивиденды компании начали расти.

По оценкам специалистов, в рамках "звездных войн" можно будет начать конструирование десятков, а может быть, и сотен разновидностей космического оружия, что позволит загрузить Ливерморскую лабораторию и ее испытательный полигон в Неваде на несколько десятилетий. Разработку этого оружия называют основной причиной, побуждающей США отказываться от заключения с Советским Союзом договора о полном запрещении ядерных испытаний.

Новое оружие, как считают в лаборатории, может быть использовано для уничтожения ракет в полете, для поражения спутников, для вывода из строя мобильных ракет на земле и систем связи противника, а также для выполнения многих других задач. Это оружие "третьего поколения" будет отличаться от существующего тем, что энергия, получаемая при ядерном взрыве, будет направлена на отдаленную цель, например, в виде рентгеновского излучения, микроволн или гамма-лучей.

Однако, как утверждают другие ученые, оружие "третьего поколения" никогда не будет настолько избирательным, чтобы сделать его применение менее губительным для цивилизации, чем применение обычной атомной бомбы. Ученые опасаются, что оружие "третьего поколения" может сделать ядерную войну более вероятной, поскольку политиков убедят в возможности "хирургического", или "выборочного", наступательного удара.

"В этом оружии нет никакого проку, хотя оно, безусловно, будет преподнесено конгрессу как чудодейственное средство, - заявил К. Ципис, физик из Массачусетского технологического института. - Ядерное оружие - это ядерное оружие, и только".

У министра обороны США К. Уайнбергера иное мнение. Как-то он проговорился об истинной цели реализации программы "звездных войн": "Если мы получим эффективную систему, которая была бы способна сделать их (т. е. СССР. - Ред.) оружие бессильным, то мы вернулись бы к положению, существовавшему, например, в те времена, когда США были единственной страной, обладающей ядерным оружием".

Далеко идущие планы Пентагона охватывают не только околоземное космическое пространство, но также Луну и дальний космос, где планируется разместить базы для обслуживания будущих боевых орбитальных станций. В Пентагоне считают, что Луна является "привлекательным местом", где можно, создав обитаемую базу, разместить на ней лазерное, пучковое или иное оружие, разработанное к тому времени. Оттуда можно будет держать под прицелом не только объекты, находящиеся в околоземном космическом пространстве, но и саму нашу планету.

Сегодня перед человечеством стоит неотложная задача - остановить проникновение оружия в космос. Наша страна выступала и выступает за то, чтобы использование силы в космосе было навсегда поставлено под запрет. СССР предлагает вместо американской программы "звездных войн" советскую программу "звездного мира". Именно "звездный мир" даст гарантию существования цивилизации на планете.

"img src="ris12.gif""

Диаграмма из американского журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" показывает рост ассигнований на программу "звездных войн". В примечании сказано, что 3,5 млрд. долл., уже выделенные на эти цели в 1987 г., не учитывают те 500 млн. долл., которые администрация Рейгана запросила у конгресса дополнительно.

Общая стоимость реализации проекта СОИ оценивается экспертами в 1,5 - 3 трлн. Доля. Эти средства пойдут на реализацию многослойной ПРО космического базирования, изображенной западногерманским журналом "Шпигель". Рисунок, однако, не точен, ибо представляет американскую ПРО в виде "щита", а не меча для нанесения первого ракетно-ядерного удара. Кроме того, он еще и идилличен, так как не учитывает возможных ответных мер СССР на реализацию программы "звездных войн".

Они обесценят и СОИ, и те миллиарды долларов, которые США потратят на ее реализацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы