aif.ru counter
39

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (27.03.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 28/03/1987

НЕ ПОРА ЛИ пересмотреть порядок удержания налога со всех лиц, занятых в народном хозяйстве? Вряд ли соответствует политике социальной справедливости существующее положение, когда с ростом зарплаты в 5 - 6 раз налог увеличивается незначительно.

Например, при зарплате 100 руб. в месяц он составляет 8,2%, а при 800 руб. (это еще не предел) - 13%.

Подоходный налог должен быть действительно прогрессивным. Этого можно добиться за счет снижения его для низко- и среднеоплачиваемой категорий трудящихся и повышения для высокооплачиваемой.

Г. Беленький, Ленинград

ХОТЕЛОСЬ БЫ затронуть вопрос об оплате труда пенсионеров. Очень многие из них наряду с зарплатой получают пенсию и тем не менее не довольны существующим "потолком". Я же считаю, что работающим пенсионерам пенсия не должна выплачиваться, ведь пенсия-это материальное обеспечение нетрудоспособных членов общества. Если человек в состоянии работать, он за свой труд должен получать зарплату. А чтобы заинтересовать пенсионера продолжать трудиться, можно было бы ввести более значительные, чем сейчас, надбавки к заработной плате за каждый проработанный после пенсии год. Такое положение, на мой взгляд, было бы более справедливо. Это позволило бы людям работать по своей специальности, а не мотаться в поисках места, где платят зарплату и пенсию.

Котеева, Киверцы, Волынская обл.

Я ОТНОШУСЬ К ТЕМ, кто имеет излишки жилья, одна проживаю в 2-комнатной квартире площадью 33 м"sup"2"/sup", которую предоставляли семье из 4 человек. Теперь дети обзавелись своими семьями и уехали, муж умер. Ну как я могу уехать из своей обжитой квартиры, куда деть мебель, пианино (я учительница музыки)? Уж лучше сразу пусть на кладбище вывозят. Квартплата действительно слишком мала, надо ее увеличить, но не в десять же раз. А кому-то предоставлять скидку.

Может быть, здесь подойдет опыт Бельгии, где я недавно была в гостях у своей сестры. Она жила в муниципальной квартире с сыном. Когда сын ушел, стала платить за нее со скидкой, предоставляемой пенсионерам.

Вот и нам бы так сделать. Если пенсионер живет один, предоставлять ему скидку. Если с родственниками, пусть платит без скидки.

Итак, я предлагаю - квартплату повысить, но одиноких пенсионеров не трогать. Не унесут же они свою жилплощадь с собой на тот свет, пусть доживут спокойно.

И. Иофис, Батуми

КВАРТПЛАТА у нас, конечно, очень низкая (13,2 коп. за 1 кв. метр). Может быть, поэтому у нас и такое "баловство" с жильем. Однако, наверное, нельзя уже так жестко, сразу в десятикратном размере увеличивать плату за излишки.

Я, например, считаю, что все жилье должно быть разбито на 4 - 5 категорий (в зависимости от его качества) и в соответствии с этим должна быть определена оплата за 1 кв. метр.

Г. Маршалов, г. Львов

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы