aif.ru counter
47

Строго соблюдать нормы партийной жизни. Освобожден от занимаемой должности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 28/03/1987

Читал и слышал об освобождении от должности первого секретаря Львовского обкома партии В. Добрика. Почему это произошло? Ведь было время, когда область была на хорошем счету. И. Таран

ОБКОМУ ПАРТИИ, его бюро нужно решительно ломать устаревший стиль руководства, обеспечить строгое соблюдение норм партийной жизни, быть ближе к людям, по-деловому вести перестройку - эта мысль подчеркивалась на состоявшемся пленуме Львовского обкома партии, пишет "Правда Украины" за 22 марта 1987 г. Пленум обсудил задачи, вытекающие из записки отделов ЦК КПСС по результатам проверки писем, поступивших из Львовской области, и постановления ЦК Компартии Украины по этому вопросу. Его участники выразили полную поддержку и одобрение выводов и оценок, содержащихся в этих документах.

В выступлениях на пленуме члена Политбюро, второго секретаря ЦК Компартии Украины А. А. Титаренко, членов областного комитета партии подчеркивалось, что в последние годы обком партии, его бюро и лично первый секретарь обкома В. Ф. Добрик допустили ряд серьезных недостатков и промахов, и прежде всего в работе с кадрами. Имели место отступления от норм партийной жизни, не утверждался настоящий дух требовательности, партийной принципиальности. Это вызывало недоумение коммунистов, порождало различные кривотолки у трудящихся. И не случайно за прошлый год из области в ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины поступило много писем, в которых говорится об этих недостатках.

ЦК Компартии Украины неоднократно обращал внимание бюро, секретариата обкома партии, лично В. Ф. Добрика на упущения в стиле работы, беспринципность и либерализм по отношению к ряду должностных лиц, злоупотреблявших служебным положением. Были проанализированы, в частности, причины серьезных недостатков в работе с кадрами здравоохранения. Бывший заведующий облздравотделом Р. Я. Монастырский, например, по сути развалил работу с кадрами. При его попустительстве во многих медицинских учреждениях процветали поборы, допускалось бездушное отношение к больным. Обком партии не принял действенных мер по устранению недостатков. Более того, вместо строгого наказания т. Монастырского его назначили директором научно - исследовательского института. Уведены от строгой ответственности и виновные в грубых нарушениях социалистической законности, допущенных в Жидачовском районе.

Выступая на пленуме, бригадир Львовского автобусного завода, член бюро обкома партии Р. О. Остапяк сказал, что сделанные в документах ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины выводы отвечают духу времени. В области еще много нерешенных проблем, допускается разрыв между словом и делом. Одна из причин заключается в том, что некоторые руководители не справляются с порученными обязанностями, живут вчерашним днем. А бюро, секретари обкома относятся к ним с явной поблажкой.

ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ на серьезные просчеты в работе В. Ф. Добрика, выступавшие на пленуме отмечали, что в первые годы в должности первого секретаря обкома партии он энергично, настойчиво занимался вопросами партийного руководства народным хозяйством. Работа обкома партии отличалась инициативным подходом. Ряд начинаний, родившихся в области в то время, получил поддержку в республике и стране. В области создан мощный научно - производственный потенциал. Многое сделано по повышению эффективности научных разработок, интеграции науки с производством, социальному преобразованию на селе. Однако в последнее время В. Ф. Добрик стал несамокритично оценивать достигнутое, преувеличивать свои заслуги. Нередко он не считался с мнением членов бюро обкома, болезненно воспринимал критику. Не всегда с должной принципиальностью подходил к оценке фактического положения дел.

Все это негативно влияло на стиль работы многих горкомов, райкомов партии, отрицательно сказывалось на воспитании кадров, морально - психологической обстановке в областной партийной организации, положении дел в экономике и социальной сфере.

В соответствии с постановлением ЦК Компартии Украины В. Ф. Добрик освобожден от занимаемой должности. Первым секретарем Львовского обкома партии избран кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК Компартии Украины Я. П. Погребняк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы