aif.ru counter
21

ВЗГЛЯД (20.03.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 21/03/1987

* По площади пашни мы занимаем первое место в мире - 230 млн. га, пишет в журнале "Сельская молодежь" Н. Симонян. Мы сеем пшеницу и в полупустыне, где выпадает меньше 300 мм осадков в год. Страны интенсивного земледелия в таких зонах зерновое хозяйство не ведут.

В СССР 70% пашни охвачено эрозией, причем сильнее всего повреждены наиболее плодородные почвы - черноземные, серые лесные и каштановые. На 100 га сельхозугодий в степной зоне приходится 1 - 3 км оврагов, прирастающих в год до 5 - 7 м. Проведение всех необходимых мероприятий по борьбе с эрозией позволит увеличить доход с гектара на 15 - 20 руб. (А эрозией у нас повреждено 160 млн. га пашни.) Только зерна страна получит дополнительно 40 млн. т.

* Довольно устойчиво мнение, что готовить лучше на сливочном масле, чем на маргарине, пишет социолог Н. Андреев. Многие хозяйки не представляют себе жизни без масла. Между тем маргарин - продукт отнюдь не второго сорта. Он легко усваивается, питательная его ценность не ниже, чем у масла. Кстати, в мире не наблюдается особого преклонения перед сливочным маслом. Я приведу такие цифры. В нашей стране маргарина потребляется 5,1 кг на душу населения, масла - 5,7.

А в США такое соотношение: 13 кг маргарина и 2 кг масла. Голландцы производят на душу населения больше всех масла, но сами его почти не потребляют, а экспортируют. А готовят свои голландские кушанья на маргарине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы