Примерное время чтения: 4 минуты
65

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Видео становится реальностью

Газета "Руде право" опубликовала ряд статей, посвященных некоторым, проблемам, связанным с развитием видеотехники в ЧССР. Свое мнение о перспективах и трудностях внедрения видео в различные сферы жизни страны высказали на страницах газеты специалисты центрального пункта проката кинопродукции, объединения "Чехословацкий фильм", фирмы грамзаписи "Супрафон".

ПО ДАННЫМ специалистов, подавляющее большинство видеомагнитофонов, находящихся во владении граждан ЧССР, либо куплены в специальных магазинах за валюту, либо привезены из-за рубежа. Общее же число личных аппаратов составляет 120 - 150 тыс. Что касается круга людей, смотрящих видеопрограммы, то он, конечно, шире.

Какого же рода продукцию смотрит эта аудитория?

Центральный пункт по прокату кинопродукции в настоящее время располагает 100 видеопрограммами, записанными на 1800 видеокассетах. Обладателям видеомагнитофонов предлагают в первую очередь полнометражные художественные фильмы производства ЧССР. Имеется несколько польских и советских фильмов. Есть документальные ленты, широко представлены мультипликационные и детские полнометражные фильмы. Однако этого репертуара, по мнению специалистов, далеко не достаточно.

Дефицит программ, предлагаемых пунктами проката ЧССР, восполняется программами, поступающими с "черного рынка". Наряду с высокохудожественными фильмами, эти программы, как правило, представляют собой ленты, полные пошлости, порнографии, ужасов, клеветы на ЧССР и социализм в целом. Для демонстрации этой продукции существует сеть "черных" пунктов проката и клубов.

Выиграть борьбу с "черным рынком" видеопродукции, считают специалисты, можно лишь при условии, если государство предложит потребителям более интересный и разнообразный выбор программ.

Но для производства и тиражирования собственных программ нужны деньги, в первую очередь валюта, поскольку детали и узлы видеомагнитофонов, чистые кассеты и записывающую технику Чехословакия пока импортирует.

До сих пор деньги непосредственно на развитие видеотехники из госбюджета ЧССР специально не выделялись. Их пока приходится отчислять из фондов, предназначенных для других культурных программ, что, конечно же, не является решением вопроса, поскольку тем самым сдерживается развитие отраслей - "доноров". Так, например, после того как объединение "Чехословацкий фильм" часть своих валютных фондов было вынуждено истратить на развитие видео, ему пришлось отказаться от закупки некоторых осветительных аппаратов и другой техники. А центральный пункт проката кинопродукции, чтобы начать перепись фильмов на видеокассеты, вынужден был ограничить число копий кинолент, предназначенных для проката.

Скрашивание досуга не единственное предназначение видеотехники, полагают специалисты ЧССР. Она может и должна стать действенным инструментом идеологической работы. Для этого, считают специалисты, следует составлять развлекательные программы таким образом, чтобы они способствовали воспитанию и образованию аудитории. В этом случае видеоклубы могут стать одной из форм не только активного, но и полезного отдыха молодежи, который кроме интересного зрелища давал бы людям тему для дискуссий, пищу для размышлений. Этой же цели могут служить также соответствующим образом подготовленные тематические программы, например по истории художественного и документального кино. Еще одна область возможного использования видеотехники - система партийного образования. Благодаря новым аудиовизуальным средствам занятия в ней могут стать живее и насыщеннее за счет, например, таких элементов, как сочетание устного изложения темы с демонстрацией фрагментов из художественных и документальных фильмов, иллюстрирующих предмет разговора.

* * *

К этому можно добавить, что на развитие и использование видеотехники в ЧССР смотрят гораздо шире, нежели это может показаться после знакомства с проблемами, которые решают специалисты центрального пункта проката кинопродукции, объединения "Чехословацкий фильм" и фирмы "Супрафон". Вот что говорится в постановлении правительства ЧССР, изданном в 1985 г.: "Широкое использование аудиовизуальной техники выходит за рамки культурно-воспитательных интересов потребителей в рамках внутреннего рынка. Эта техника должна способствовать рационализации в целом ряде отраслей производственного и непроизводственного характера, и поэтому в подготовке программ должны принимать участие все потенциальные пользователи этой техники".

Таким образом, уже в ближайшем будущем видеотехника, на которую еще сравнительно недавно в Чехословакии, по выражению газеты "Руде право", смотрели как на одно из чудес современной технологии или, скорее, даже как на игрушку, во многом будет определять экономическое и общественное развитие страны, станет повседневной реальностью.

Подготовил В. МИХАЙЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно