49

"Впечатляющее предложение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 07/03/1987

Реакция средств массовой информации Запада на Заявление М. С. Горбачева

"Советский руководитель выступил с захватывающими дух новыми предложениями, открывающими перспективу перелома в деле контроля над ядерными вооружениями в Европе. Теперь открыт путь к достижению соглашения, которое обеспечит вывод крылатых ракет из Англии, а также всех средств средней дальности из других стран Западной Европы".

"Санди экспресс" (Лондон)

"Прорыв в вопросе по ракетам средней дальности позитивно скажется и на переговорах по другим аспектам разоружения".

Телекомпания АРД (Бонн)

"Новое предложение, сформулированное в заявлении М. С. Горбачева, отнюдь нельзя рассматривать как отступление Москвы. Наоборот, оно органично вписывается в рамки нового политического наступления. СССР возобновляет его именно в тот момент, когда Белый дом ослаблен скандалами, разразившимися вокруг его внешней политики".

"Матэн" (Париж)

"Не проходит практически ни одного дня, чтобы советский руководитель не выступал с какой-либо инициативой, каждая из которых буквально потрясает правительства западных стран... Советское предложение является, бесспорно, новым. Французское правительство считает, что ликвидация ядерного оружия на континенте не обеспечит в целом безопасности западных стран. Западноевропейские союзники не разделяют эту точку зрения Парижа. В Бонне высказались в поддержку новой инициативы М. С. Горбачева, что чревато бурными дискуссиями в НАТО".

"Котидьен де Пари" (Париж)

"У президента есть возможность заключить историческое соглашение в области контроля над вооружениями, и не только по средствам средней дальности, но и по стратегическим вооружениям.

Все необходимое для этого есть, нужны только упорные переговоры. Президент должен лично участвовать в этом, поскольку в его администрации люди занимают по этим вопросам абсолютно разные позиции, и он должен решать, на основе какой позиции должна строиться его политика... Популярность Рейгана упала и находится сейчас на самом низком уровне за все время его полномочий, о чем свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа для журнала "Ньюсуик". 53% опрошенных дали деятельности президента отрицательную оценку. Пять месяцев назад, в октябре прошлого года, этот показатель составил 29%".

Телекомпания Си-би-эс (США)

"Советское заявление, сделанное в тот момент, когда президент Рейган пытается прийти в себя после ирангейтского скандала, дает ему шанс на внешнеполитический успех, в котором он отчаянно нуждается, оно также может помочь сохранить шанс на достижение дальнейших соглашений в области контроля над вооружениями... Однако советская инициатива застала многих специалистов по контролю над вооружениями в администрации Рейгана врасплох..."

"Самым главным предметом озабоченности европейских союзников США является то, что Рейган, которого постоянно изображают в средствах массовой информации неумелым, забывчивым и даже дряхлым, не сможет выстоять против Горбачева.

Опрос общественного мнения, проведенный во Франции на прошлой неделе, показал, что 56% опрошенных считают, что Михаил Горбачев одерживает верх над Рональдом Рейганом. Только 20% выразили убеждение, что американский президент занимает более сильные позиции, чем советский руководитель.

Это поразительно для страны, где население и пресса в основном относятся с симпатией к Соединенным Штатам. В момент, когда Рейган переживает самый тяжелый период за весь срок пребывания на посту президента, его европейские союзники обращают свои взоры к Москве".

"Нью-Йорк таймс" (США)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество