Примерное время чтения: 10 минут
93

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.02.1987

Из передач Центрального телевидения, посвященных международному форуму "За безъядерный мир, за выживание человечества", я узнал, что на форуме обсуждалась теория "ядерной зимы". Все-таки может ли человечество пережить "ядерную зиму", ядерную войну? Разве нельзя придумать какие-нибудь бомбоубежища или еще что-нибудь?

И. Гудзенко, Харьков

На вопрос читателя наш корреспондент В. Иванов попросил ответить члена-корреспондента АН СССР Г. С. ГОЛИЦЫНА.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ продвигается научный поиск в направлении выявления последствий ядерного конфликта, тем более сложные и, безусловно, опасные - как для человека, так и для природы - раскрываются эффекты. В то же время на Западе многие политики строят различные иллюзии выживания и даже победы в войне. Причем создают эту иллюзорную модель послеядерного существования не только в своей голове, но и делают все, чтобы в их бред поверили миллионы других людей.

Но давайте смотреть на вещи реально.

Если считать, что прямыми жертвами ядерного конфликта могут стать несколько сот миллионов жителей воюющих стран, то от голода после гибели урожая может погибнуть до 4 млрд. людей, в основном в странах, которые не будут принимать прямого участия в конфликте. Таким образом, громадное большинство населения земного шара оказывается в смертельной опасности.

Сошлемся, например, на эффект разрушения озонного слоя атмосферы, защищающего нас от ультрафиолетовой радиации. В результате ядерных взрывов образуется большое количество окислов азота, являющегося катализатором разрушения атмосферного озона. В случае же крупномасштабного конфликта с применением даже 40 - 50% накопленного ядерного арсенала примерно половина окружающего Землю озонного "щита" будет разрушена.

Это приведет к усилению ультрафиолетовой радиации, доходящей до поверхности планеты, что в свою очередь может вызвать всевозможные массовые заболевания - рак кожи, слепоту, различные мутации и другие болезни.

Сравнительно недавно выяснилось, что влияние радиоактивности будет еще большим, чем считали несколько лет назад, так как возросшая сегодня точность наведения боеголовок снижает и мощность самого боезаряда. Поэтому облака ядерных взрывов окажутся в более низких слоях атмосферы, радиоактивные вещества быстрее, а значит, и в большем объеме выпадут на землю, усилив тем самым уровень заражения местности. В случае же ударов по атомным электростанциям этот уровень заражения будет, скажем, через месяц еще на порядок выше.

Гораздо обширней, чем показывали прежние расчеты, окажется площадь выгорания крупных населенных пунктов. И тогда поражение жителей от ожогов станет еще большим, чем даже от проникающей радиации или ударной волны.

В физических моделях "ядерной зимы" совсем не учитывался ранее такой опасный эффект, как пиролиз органических материалов. Разложившиеся от чудовищной температуры ядерных взрывов органические вещества поднимутся в атмосферу. По самым грубым подсчетам, примерно 20 млн. т сажи, которая очень хорошо поглощает солнечное излучение, хватит, не считая пыли и дыма пожаров, для того, чтобы вызвать длительное понижение температуры на континентах - примерно на 15 градусов.

Еще пример. Если водородная бомба взорвется, допустим, в стратосфере или верхних слоях атмосферы, то возникнет очень мощное ионизирующее излучение. Эта огромная сила незамедлительно выведет из строя трансформаторы, электрические сети, системы связи, компьютеры.

Можно уже точно сказать, что от этих возмущений атмосферы, от "ядерной зимы" невозможно будет спастись ни в одном бомбоубежище. Нам всем надо отдавать себе ясный отчет в том, что ядерная война означает гибель не только человечества, но и природы. Поэтому сегодня, как подчеркивали участники форума, так важно вести борьбу за ослабление и прекращение гонки ядерных вооружений, за безъядерный мир и выживание человечества.

* * *

Почему некоторые люди у нас в стране ждут улучшения жилищных условий по многу лет, а "бывшим" квартиры предоставляются сразу по возвращении, вне всякой очереди? - спрашивают А. Лопатин из Пензы, К. Иванов из Новокузнецка, П. Гавриленко из Александрии Кировоградской области, Г. Живодрова из Харькова и другие.

УТВЕРЖДЕНИЕ, что лицам, вернувшимся из-за рубежа и восстановленным в советском гражданстве, и их семьям вне очереди выделяются отдельные квартиры, не соответствует действительности.

Как правило, они поселяются на жилую площадь своих родственников (см. "АиФ" N 7, материал "За "красивой" жизнью"), естественно с их согласия. Бывает и так, что тем кто не имеет родственников, предоставляются места в общежитиях. И наконец, та часть возвратившихся, которая сумела за рубежом сделать сбережения, принимается в жилищно-строительные кооперативы, оплачивая при этом стоимость квартиры в валюте.

А. ГУСЕНКОВА

* * *

В N 43 за 1986 г. вы рассказали о жижи немцев ФРГ. Судя по статье, жизнь среднего немца не столь радужна, как об этом говорят "радиоголоса". Но вот в последнем вопросе корреспондента говорится: "Что же нужно для того, чтобы нам, в Советском Союзе, достичь, а затем и превзойти по всем показателям уровень жизни, например, западных немцев?" Где же логика? Ведь мы по многим показателям превзошли уровень жизни капиталистических стран. Нет ли здесь какой-то ошибки?

М. Дадьков, г. Лида, Гродненская обл.; В. Разношанский, г. Жданов

НЕТ, В ВОПРОСЕ корреспондента ошибки нет. Действительно, по многим показателям уровня жизни мы превосходим тех же западных немцев. У нас отсутствует безработица, трудящиеся уверены в завтрашнем дне, в нашей стране низкая квартирная плата, бесплатное обучение, включая высшее образование, бесплатная медицинская помощь, поддерживается низкий уровень цен на предметы первой необходимости. Если же сравнивать некоторые показатели уровня потребления в СССР и в ФРГ, то мы больше, чем западные немцы, потребляем, например, сахара - в 1,2 раза, овощей - в 1,4, хлопчатобумажных тканей - в 3,2, шерстяных - в 1,7, шелковых - в 1,3 раза. В СССР на 10 тыс. человек населения приходится 42 врача, тогда как в ФРГ - 28,7, и т. д. Все это важнейшие показатели того, что называют уровнем или качеством жизни.

Однако по ряду других показателей мы еще отстаем от ФРГ. Например, национальный доход на душу населения в ФРГ заметно превосходит наш. И одна из причин этого - более низкая производительность труда в нашей стране.

Не достигли мы еще и уровня ФРГ в потреблении некоторых материальных благ. Возьмем, к примеру, продукты питания. Если в нашей стране на душу населения приходилось в 1985 г. мяса и мясопродуктов 61,5 кг, то в ФРГ - 99 кг, молока и молочных продуктов - соответственно 325 и 338 кг, фруктов и ягод - 48 и 123 кг. В ФРГ на душу населения производится в несколько раз больше легковых автомобилей, в 1,7 раза больше радиоприемников, в 1,8 раза - телевизоров, в 1,5 раза - холодильников.

Не решены у нас и некоторые бытовые проблемы. Много времени мы еще теряем в различных очередях. Качество наших товаров еще страдает, и мы вместе с ним. Эти и другие вопросы мы можем успешнее решить, если научимся полностью использовать все преимущества социалистического строя, и прежде всего добьемся резкого роста производительности труда.

П. БАРОНИН

* * *

Нет ли расхождения между ст. 40 Конституции СССР, предоставляющей гражданам право на труд, включая право на выбор профессии и рода занятий, и нормативными актами о трудоустройстве пенсионеров? Ведь, например, пенсионер - специалист со степенью кандидата наук не имеет возможности работать по специальности, ему предлагаются должности лишь в сфере производства или обслуживания. А как же право?

И. Филь, Ужгород

Отвечает заместитель начальника Управления социального обеспечения Госкомтруда СССР А. СОЛОВЬЕВ.

ПОДОБНАЯ постановка вопроса вызывает недоумение. Ученые в нашей стране не ограничиваются в праве на труд. Они могут продолжать работу по специальности и после достижения пенсионного возраста (о пребывании на руководящих должностях - разговор особый). Если же автор имеет в виду дополнительное материальное стимулирование труда пенсионеров (выплату пенсий наряду с зарплатой), то оно действительно на научных работников не распространяется. Заинтересованность в продолжении работы в научно-исследовательских организациях и учреждениях определяется самим содержанием труда, его творческим характером.

Дополнительное материальное стимулирование пенсионеров к труду осуществляется в тех отраслях народного хозяйства, где существует нехватка рабочих рук, что, как правило, связано с низкой оплатой труда и непривлекательностью его условий. За счет выплаты пенсий и зарплаты решается проблема дефицита трудовых ресурсов.

Таким образом, у нас нет оснований говорить о противоречии между конституционным правом на труд и нормативными актами о трудоустройстве пенсионеров.

* * *

Как образуется государственный долг США? У кого правительство берет деньги взаймы и на каких условиях? Какая разница между госдолгом и внешней задолженностью?

А. Семенов, Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ является одним из свидетельств неблагополучия в финансовой сфере страны. Он образуется, если расходы правительства превышают получаемые им доходы. Разность между доходами и расходами называется в этом случае бюджетным дефицитом. Государство вынуждено покрывать недостаток средств путем выпуска в свободную продажу правительственных долговых обязательств: ценных бумаг (облигаций и т. п.) различной номенклатуры, стоимости, сроков действия и т. д. Накапливаясь в течение ряда лет, совокупность долговых обязательств и составляет государственный долг. Конкретные причины возникновения и роста государственного долга могут быть различными. Так, доходы государства, например, резко уменьшаются в периоды экономических кризисов, в результате нерасчетливой налоговой политики или чрезмерных расходов. В США одной из главных причин небывалых темпов роста государственного (федерального) долга в 80-е гг. служат огромные военные ассигнования. При Рейгане государственный долг США увеличился более чем вдвое и превышает ныне 2 трлн. долл.

Держателями правительственных ценных бумаг являются различные банки, финансовые и промышленные компании, а также частные лица. Для выплаты процентов по ценным бумагам из федерального бюджета ежегодно расходуются огромные средства - только в 1986 финансовом году на выплату процентов затрачено свыше 140 млрд. долл.

Часть федеральных ценных бумаг покупают иностранные инвесторы, что приводит к повышению внешней доли государственного долга США (до 11,3% в 1985 г. от валового федерального долга), который носит в основном внутренний характер.

Более широкое использование иностранных капиталов, естественно, привело к росту внешней задолженности страны. За последние 15 лет она увеличилась в 10 раз и составила в 1986 г. 220 млрд. долл.

Учитывая масштабы внутреннего рынка США, а также размеры валового национального продукта (4 трлн. долл.), такая внешняя задолженность не является пока катастрофически опасной для США. Важна, однако, тенденция, ибо в случае дальнейшего роста внешнего долга американская экономика может столкнуться уже с серьезными трудностями, чреватыми самыми неприятными последствиями.

А. ДЕЙКИН, кандидат экономических наук

* * *

На наших курортах, особенно южных, можно часто встретить иностранных граждан. Не получается ли так, что мы "увлекаемся" организацией лечения иностранцев и забываем о советских людях?

В. Руковец, Волгодонск

ОПАСЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯ преувеличены. Напомним, что, по сообщению ЦСУ СССР, число мест в санаториях, пансионатах, домах и базах отдыха, на туристских базах в СССР в 1986 году достигло почти 2,5 млн. Ежегодно в СССР, по данным Государственного комитета СССР по иностранному туризму, на санаторно-курортное лечение по путевкам прибывают 1,5 - 2 тыс. иностранных граждан из ГДР, Финляндии, США, Канады, Англии, Франции. ФРГ и других стран.

Не следует недооценивать тот факт, что оказание таких услуг иностранным гражданам служит источником валютных поступлений. Стоимость путевок для иностранных граждан колеблется в зависимости от срока пребывания (20 - 24 дня) и класса размещения, составляя от 180 до 450 инвалютных рублей. При необходимости приезжающие могут пройти обследование в советских поликлиниках за дополнительную плату.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно