aif.ru counter
68

XXVII съезд КПСС: очищать партийные ряды от всех, кто компрометирует звание члена КПСС. Из партии исключен...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

Недавно в "Правде" прочла, что за злоупотребления служебным положением из партии исключен бывший помощник первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. Бекежанов. Хотелось бы узнать, в чем же конкретно выражаются проступки подобных лиц.

Е. Волоховская, Москва

В ответ на ваш вопрос мы приводим без сокращений статью из газеты "Казахстанская правда".

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ работая помощником бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, Д. Бекежанов, пользуясь своим положением, допускал различные злоупотребления, необоснованно вмешивался в подбор и расстановку кадров, добиваясь выдвижения на руководящие должности своих родственников и близких. Так, после его неоднократного нажима на руководителей УВД г. Алма-Аты и МВД свояк Бекежанова - С. А. Сулейменов был назначен заместителем, а затем первым заместителем начальника УВД г. Алма-Аты, ему досрочно присваивались очередные звания. Под влиянием Бекежанова не был дан ход сообщениям об аморальном поведении Сулейменова.

В 1981 г. заместитель командира специального отделения дивизиона ГАИ М. И. Акуев совершил тяжкое преступление, за что был исключен из членов КПСС, уволен из органов, в отношении его было возбуждено уголовное дело. Однако с помощью Бекежанова Акуев не только избежал уголовной ответственности, но и был восстановлен в рядах партии, повышен в звании и назначен начальником дивизиона. Находясь под покровительством Бекежанова, Акуев в 1985 г. незаконно приобрел и отремонтировал в Академии наук Казахской ССР легковой автомобиль, укрыл факт автоаварии подчиненным и допустил другие злоупотребления. Но в результате вмешательства Бекежанова и на этот раз приказ МВД Казахской ССР об освобождении от должности Акуева не был исполнен. В настоящее время за указанные преступления он арестован.

В июне 1986 г., оказав протекцию исключенному из рядов КПСС бывшему первому секретарю Шетского райкома партии Джезказганской области А. Баканову, Бекежанов так повернул дело, что он был необоснованно восстановлен в партии в обход Комиссии партийного контроля при ЦК Компартии Казахстана. В настоящее время это решение отменено.

12 ФЕВРАЛЯ 1986 г. первичная парторганизация студии "Казахтелефильм" исключила из членов КПСС за корыстные злоупотребления К. Ахметова, бывшего директора студии. Бекежанов дважды помог его жене Ахметовой, заместителю министра здравоохранения республики, попасть на прием к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана по вопросу работы и партийности мужа, неоднократно звонил в Отдел пропаганды и агитации ЦК и выражал недовольство тем, что якобы отдел необоснованно "привязался" к Ахметову, обращался к руководству Гостелерадио республики и требовал прекратить его "преследование". А в июне 1986 г. через ответственного работника ЦК Компартии Казахстана Бекежанов передал указание первому секретарю Калининского райкома партии г. Алма-Аты А. И. Рожкову не допустить исключения Ахметова из членов КПСС на бюро райкома.

В настоящее время в отношении Ахметова прокуратурой ведется расследование, решением бюро Алма-Атинского горкома партии он исключен из рядов КПСС.

А. В. Терземан после освобождения от обязанностей первого секретаря Талгарского райкома партии Алма-Атинской области за серьезные недостатки в работе был переведен начальником областного управления Гострудсберкасс В январе 1986 г. обкому партии и облисполкому было предложено освободить его от этой должности, но Терземан обратился за помощью к Бекежанову, который воспрепятствовал принятию такого решения. Терземан исключен из членов КПСС и освобожден от руководящей должности лишь в 1987 г.

Бекежанов вмешивался в расследование уголовных дел, оказывал давление на прокурора Казахской ССР, добиваясь прекращения уголовных дел на бывшего председателя колхоза "Алма-Ата" Талгарского района Алма-Атинской области Смыкова, совершившего корыстное злоупотребление служебным положением, генерального директора Алма-Атинского производственного объединения по мясному птицеводству Ковинько, обвиняемого в хищении, служебном подлоге и приписках. В настоящее время Смыков осужден, дело Ковинько рассматривается в суде.

ПРОТИВОПРАВНЫМИ действиями Бекежанов насаждал принцип: "Хочу сужу - хочу милую". Многие ответственные работники боялись расправы этого человека и часто допускали отступления от норм партийной морали, выполняя его требования. Он использовал антипартийные подходы и добивался, чтобы некоторые лица давали компрометирующие сведения и делали ложные заявления на неугодных ему работников.

При активном содействии Бекежанова его земляку Есимжанову, в прошлом судимому за развращение девятилетней дочери, через Управление делами ЦК необоснованно предоставили четырехкомнатную квартиру улучшенной планировки, а через бывшего заместителя Председателя Совета Министров республики С. Джиенбаева реализовали вне очереди легковой автомобиль ГАЗ-24.

Бекежанов несколько раз звонил первому секретарю Алма-Атинского обкома партии М. С. Мендыбаеву и просил, чтобы не исключали из членов КПСС директора совхоза имени 60-летия Октября Джамбулского района Д. Нурова. С этими вопросами он обращался и в личных беседах, говоря, что Нуров его хороший друг.

Бекежанов в числе других руководящих работников в нарушение правил торговли, минуя магазин, приобрел импортную мебель с югославской выставки, при этом недоплатил более одной тысячи рублей. По данному факту хищения государственной собственности возбуждено уголовное дело.

Бекежанов, злоупотребляя служебным положением, добился незаконного выделения двух квартир своим близким родственникам. Так, его старшая сестра М. Бекежанова, проживавшая в поселке Джансугурово Аксуского района Талды-Курганской области, получила без прописки трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в центре г. Алма-Аты. В ордер на эту квартиру был вписан сын Бекежанова, постоянно проживавший с родителями. В сентябре 1984 г. Бекежанов через управляющего делами ЦК А. Г. Статенина добился выделения для этого же сына второй трехкомнатной квартиры в микрорайоне "Казахфильм".

Прокурор республики предъявил в суд иск о выселении этих лиц из незаконно полученного жилья.

Вот далеко не полный перечень тех злоупотреблений, которые совершил в прошлом ответственный работник аппарата ЦК Компартии Казахстана Бекежанов.

ПЕРВИЧНАЯ партийная организация аппарата ЦК Компартии Казахстана на основании материалов проверки, представленных Комиссией партийного контроля при ЦК, 30 января 1987 г. исключила Бекежанова из членов КПСС за допущенное злоупотребление служебным положением, выразившееся в протекционизме, уводе от ответственности дискредитировавших себя работников, содействии своим близким, родственникам и знакомым в незаконном получении квартир, неискренность. Бюро Калининского райкома партии г. Алма-Аты 10 февраля 1987 г. утвердило это решение первичной парторганизации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы