aif.ru counter
20

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (16.01.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 17/01/1987

ПНР. Печать приводит слова представителей МВД ПНР о том, что в прошлом году было задержано более 10 лиц, занимавшихся шпионажем в пользу США и ФРГ, пресечено более 200 попыток вербовки польских граждан.

"Трибуна люду" приводит слова авторитетного экономиста К. Рыца о том, что в последние годы прирост на 1 % денежных доходов населения влечет возрастание инфляции на 0,7%. Источником инфляции, считает К. Рыц, является не сам по себе рост заработной платы, а тот факт, что увеличение доходов населения опережает рост выпуска промышленной продукции.

Печать отмечает, что в минувшем году снабжение населения товарами постепенно улучшалось, а общий объем поставок товаров рос быстрее, чем было предусмотрено планом. Это касается прежде всего продовольственных товаров, в первую очередь мяса и мясопродуктов.

МНР. "Унэн" отмечает, что экспорт страны за последние годы растет ежегодно на 11,4 - 15,7%.

Куба. "Гранма" сообщает о чрезвычайном заседании Исполнительного бюро Компартии Кубы в провинции Пинар-дель-Рио. На нем указывалось, что за последнее время за допущенные ошибки наказаны 175 административных руководителей провинции. Отмечено также, что около 13 тыс. проживающих в провинции юношей и девушек не занимаются никакой общественно-полезной деятельностью.

"Трабахадорес" сообщает, что урожай цитрусовых в минувшем году был рекордным. Он на 60 тыс. т больше, нежели в предшествующем году.

СФРЮ. "Борба" приводит заявление председателя Союзного комитета СФРЮ по научно- техническому развитию Б. Матича, который считает, что в различных областях науки и техники Югославия отстает от мирового уровня на период от 2 до 30 лет.

Агентство ТАНЮГ сообщает, что за девять месяцев истекшего года число рабочих мест в стране выросло до 6,5 млн., что на 3% больше, чем в аналогичном периоде 1985 г. Одновременно зафиксировано повышение производительности труда на 1%.

КНР. Агентство Снньхуа передает, что в минувшем году в Китае открыты 11 новых авиалиний. Две из них международные. Теперь гражданские самолеты КНР курсируют по 35 международным линиям и 239 внутренним.

ВНР. "Непсабадшаг" констатирует, что величина нормированного рабочего времени в Венгрии меньше, чем в любой другой социалистической стране. Ежегодный его фонд составляет 1900 часов. Количество же фактически отработанного времени, естественно, еще меньше. В связи с этим газета подчеркивает, что необходимо уделить первостепенное внимание более эффективному выполнению производственных заданий, повысить производительность труда в социалистическом секторе.

Печать приводит сообщение комиссии Госсобрания ВНР по сельскому хозяйству, из которого следует, что в прошедшем году сельскому хозяйству страны не удалось достичь поставленных целей. Прежде всего из-за ущерба, нанесенного аграрному сектору засухой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы