aif.ru counter
16.12.1986 00:00
18

ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (15.12.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1986

ПИШУЩИЕ и говорящие о личном подсобном хозяйстве, других видах индивидуальной трудовой деятельности обходят вопрос о том, как такая деятельность влияет на сознание людей. Неужели непонятно, что все это идет вразрез с коммунистическим воспитанием? Дача (огород) - машина - гараж - вот "орбита" образа жизни, мыслей, интересов "индивидуального" труженика. С помощью индивидуальной трудовой деятельности можно пополнить, оживить товарооборот, но сколько поколений потребуется, чтобы воспитать коммунистические убеждения?!!

Н. Урюпин, пос. Якша, Коми АССР.

* * *

МНОГО вопросов возникает при введении Закона об индивидуальной трудовой деятельности. Конечно, трудно все предусмотреть. В нашей местности, чтобы вырастить ранние овощи, надо пользоваться пленочными укрытиями. У нас же их уничтожают, да еще и штрафуют, позорят на сельских сходах и в местной прессе тех, кто ими пользуется, называя стяжателями, спекулянтами. Меня за эти пленки даже отдали под суд. Пришлось обращаться в вышестоящие судебные инстанции. Верховный суд республики отменил приговор в отношении меня. Но столько сил, здоровья унесло это разбирательство! Все жители села это знают. Вот и встает вопрос - как быть дальше? Чтобы овощи получить в мае месяце, семена надо сеять в ящички 1 февраля, затем пикировать в горшочки, выращивать рассаду, высаживать ее в грунт 1 апреля, естественно, под пленочное укрытие. А стоит ли возиться, может, лучше ничего не делать, чтобы не переживать неприятности?..

В. Герцев, учитель сельской школы, с. Валуйское, Ворошиловградская обл.

* * *

НЕ ПЕРВЫЙ год обиваю пороги "Заготскота", чтобы сдать три выращенные на подворье овцы. Сельсовет отправляет в райисполком, райисполком - на мясокомбинат, мясокомбинат - в "Заготскот". Таким образом, отбивают охоту разводить скот. Это не только в нашем районе, но и по всей Украине. Когда же и кем будет найден выход из этого тупика? Надо же сделать так, чтобы люди держали скот с охотой, а когда придет время продать, не мучились бы.

О. Игнатюк, Харьковская обл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество