41

Читатель спорит с читателем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/1986

ПОЧЕМУ на территории Рязанской области с апреля с. г. запрещена продажа спиртных напитков, а в соседних Тамбовской, Пензенской, Горьковской нет? В чем мы, жители, провинились? Зато увеличилось число спекулянтов водкой и самогоном. А это - нетрудовые доходы.

Я не сторонник расширения торговли спиртными напитками и полностью поддерживаю политику партии в борьбе с пьянством. Но полностью исключать торговлю нельзя, пусть тогда введут талоны. Мне бутылка нужна для того, чтобы угостить односельчан, которые помогают мне, одинокому пожилому человеку, в ведении домашнего хозяйства. Денег они не берут, а от угощения не отказываются.

Запрещение ведет к разобщению людей. Теперь даже в праздники нам, умеренно выпивающим, нечем угостить родных, знакомых. Компресс нечем поставить. Добавлю, что даже женщины, которые раньше одобряли мероприятия по борьбе с пьянством, недовольны полным запретом.

С. Николаев, с. Ключи, Сасовский р-н, Рязанская обл.

* * *

У НАС в г. Тулуне с сентября с. г. торговля спиртными напитками осуществляется по талонам. Выдают их на работе, по 2 талона на месяц, и они как бы являются стимулом, наградой своего рода. А пенсионерам - вместе с пенсией. Жена утверждает, что это удар по любителям выпить, а я говорю, что это лазейка для любителей легкой наживы. Разве это решение вопроса? Был в г. Красноярске, специально заходил в винно-водочный магазин. Торгуют спокойно, очередей нет и талонов никаких нет. Видимо, нашли другой выход.

С. Павлов, г. Тулун, Иркутская обл.

* * *

ПРОШЛО полтора года с начала очередного этапа борьбы с пьянством и алкоголизмом. Сделано немало, сократилось потребление спиртного, но и пьянчуги приспособились. А местные партийные и советские руководители успокоились, разрешили торговле послабление. Надо бы сделать наоборот - ужесточать борьбу и дальше, пробовать вводить полное запрещение торговли спиртными напитками. Ссылки же на то, что в других странах запретом ничего не достигнуто, на мой взгляд, неправомерны. Мы должны показать, что то, что у капиталистов не получилось, у нас получится, причем в кратчайшие сроки. Лучше всего начать с Сахалина. Наша область островная, пограничная, контрабанда невозможна. Правда, надо будет усилить борьбу с самогоноварением и улучшить организацию досуга.

К. Беленький, Южно-Сахалинск.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество