aif.ru counter
45

КИТАЙ. Великий поход в космос

ПЕРВЫЕ попытки Китая вывести земное тело в космос были предприняты примерно пять веков назад, когда ученый по имени Вэнь Ху привязал 50 собственноручно изготовленных ракет к креслу, сел в него и поджег запал. Вэнь Ху, как свидетельствуют китайские источники, погиб в результате взрыва

ПЕРВЫЕ попытки Китая вывести земное тело в космос были предприняты примерно пять веков назад, когда ученый по имени Вэнь Ху привязал 50 собственноручно изготовленных ракет к креслу, сел в него и поджег запал. Вэнь Ху, как свидетельствуют китайские источники, погиб в результате взрыва. Но в Китае и по сей день с уважением относятся к его экспериментам, которые уже на совершенно ином уровне были возобновлены 30 лет назад. На этот раз дело пошло гораздо успешнее, и в 1964 г. стартовала первая промышленным способом изготовленная китайская ракета. А еще через 6 лет был запущен в космос первый китайский спутник. На орбиту Земли его вывел носитель под названием "Великий поход-1".

Сегодня спутники в Китае запускают с помощью ракеты "Великий поход-3", А всего, по данным китайского еженедельника "Бэйцзин ревью", с 1970 г. КНР произвела 19 успешных запусков спутников,

ВАЖНАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ

Оценивая недавно результаты выполнения космической программы, министр космической промышленности КНР Ли Сюйэ отметил, что его страна вошла в число государств, лидирующих в этой области человеческой деятельности. Такого успеха китайская космическая промышленность, как свидетельствует, например, журнал "Хунци", добилась в условиях проводимой до недавнего времени политики "опоры на собственные силы, преодоления трудностей и упорной борьбы".

Однако - и это признают многие китайские эксперты, например заместитель министра космической промышленности КНР Сунь Цзядун, - многие из проектов космической программы китайским ученым не удалось бы осуществить тек скоро без тех знаний и опыта, которые привезли с собой на родину специалисты, прошедшие в разное время соответствующую подготовку в СССР и США.

Как бы то ни было, сегодня в Китае, по словам журнала "Хунци", создана "новая промышленность - производство космической техники. Она стала одной из самых важных отраслей экономики".

В структуру отрасли входят более 50 организаций, которые проектируют, производят, испытывают, запускают космические аппараты, а также проводят с их помощью космические исследования. Координирует и контролирует выполнение космической программы специализированный Центр космической науки и техники, который входит в систему Академии наук КНР. В космической промышленности занято более 12 тыс. человек. Предполагается, что в будущем пятилетии эта цифра удвоится. Увеличатся и расходы на развитие отрасли. А пока они, по данным китайской печати, сравнимы с затратами на образование.

ВСЛЕД ЗА ЛИДЕРАМИ

Разумеется, при столь скромных капиталовложениях китайская космическая промышленность не может соперничать, скажем, с американской. И тем не менее космическая технология Китая в целом постепенно приближается к уровню стран-лидеров.

Так, в Китае уже проведено испытание ракеты с двумя импульсными плазменными двигателями. Эти двигатели используются для корректировки орбиты и положения на ней искусственных спутников и других космических аппаратов. Китай стал четвертой страной в мире, осуществившей подобные испытания.

Кроме того, сегодняшняя технологическая база Китая такова, что позволяет произвести одновременный запуск нескольких спутников одной ракетой-носителем. Это подтвердил эксперимент, проведенный в 1981 г., когда один носитель вывел на орбиту три спутника.

Достаточно высоко оцениваются возможности КНР и в деле создания и запуска пилотируемых космических кораблей. Китайские специалисты допускают, что достичь успеха здесь они способны уже в ближайшие годы. Причем космонавты смогут летать на кораблях многоразового использования.

В ближайшие же годы в Китае намерены завершить разработку и создание нового поколения спутников связи, прогнозирования погоды, обнаружения подземных ископаемых. Предполагается, что в 1991 г. страна запустит на орбиту 10 таких спутников.

Космическую технику Китай использует не только для осуществления своих народнохозяйственных программ, но и в военных целях, или, как говорил Ли Сюйэ, в целях "будущего отражения внешней агрессии". И именно в военных целях Китай намерен создать в ближайшее же время разведывательные спутники с аппаратурой большой разрешающей способности, а также пилотируемые космические корабли, способные изменять орбиту полета.

НА ДЕЛОВУЮ ОСНОВУ

Успехи китайской космической промышленности в последние годы, а также стремление КНР завоевать и укрепить репутацию высокоразвитой в техническом отношении державы привели китайских руководителей к решению объявить о том, что страна принимает коммерческие заказы на запуски спутников других государств. Для этого Китай увеличивает число запусков ракеты "Великий поход-3" с 3 до 12 в год. Кроме того, учитывая возможные габариты иностранных спутников, китайские специалисты собираются довести грузоподъемность носителя с 1,4 до 2,5 т за счет использования навесных ускорителей. Таким образом, трехступенчатая ракета "Великий поход-3" сможет конкурировать с западноевропейской ракетой "Ариан" и американской "Дельта".

Объявление Китая о своей готовности выводить на орбиту Земли иностранные искусственные спутники не осталось незамеченным, поскольку страна доказала надежность своих носителей целым рядом их успешных стартов. Обратить внимание клиентов на готовность Китая предоставить свои услуги заставило также то обстоятельство, что все западные средства запуска спутников - американские корабли многоразового использования, ракеты "Дельта", "Титан" и "Атлас", а также западноевропейская "Ариан" - временно не запускаются после ряда серьезных неудач. Кроме того, Китай просит за вывод спутника на 10-15% меньше существующих расценок.

В настоящее время, по некоторым данным, не менее 13 организаций, фирм и компаний из 10 стран ведут переговоры с китайской компанией "Великая стена", которая в министерстве космической промышленности отвечает за организацию коммерческих запусков.

Некоторые из переговоров уже завершились подписанием соглашений. Так, в марте нынешнего года шведская компания "Свенска рюмдактибулагет" заключила договор о запуске спутника "Мейлстарт" в 1988 г. Американская корпорация "Тересат" в мае, а компания "Вестерн" в сентябре также подписали аналогичные соглашения. Заказ первой будет выполнен в первой половине 1987 г., а второй - не позже марта 1988 г. Всего на сегодняшний день достигнута договоренность о запуске 6 иностранных спутников китайскими ракетами.

М. ШМЕЛЕВ, кандидат военных наук.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?