aif.ru counter
60

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА. Америка, демократия и ФБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 18/11/1986

В издательстве "Советская Россия" готовится к выходу в свет книга А. ПОДОБЕДА "Грязный след ФБР". В ней на конкретных фактах и примерах рассказывается о деятельности спецслужб США в своей стране.

ФБР так же неотделимо от Америки, как имя Эдгара Гувера от демократии по-американски. Эта истина хорошо известна, и ее никто не будет оспаривать и в самих США. Более того, можно с уверенностью говорить, что Федеральное бюро расследований было и остается тем инструментом, с помощью которого на протяжении десятилетий утверждались и устанавливались нормы и принципы американской демократии. Ее сегодняшние границы и приметы словно на витрине. Они простираются от высот статуи Свободы до подвальных ночлежек для бездомных Нью-Йорка или Сан- Франциско. Она не только предоставляет право каждому торговать телом и оружием, стать богатым, как Рокфеллер, или бедным, как Дж. Маури, но и, на худой конец, быть избранным президентом страны. Хочешь, иди в анархисты, а можешь и в фашисты. Свобод и демократии столько, что Америка чуть не задохнулась от них во времена маккартизма начала 50-х годов. Как говорят американцы, слишком хорошо - тоже нехорошо!

Впрочем, ирония здесь, видимо, не совсем уместна. Американцы привыкли к окружающей их действительности, как к жевательной резинке. Они верят в свою американскую мечту, которая, как они считают, послана им если не самим богом, то уж, как минимум, отцами-основателями.

ДОСЬЕ НА ДЕМОКРАТИЮ

Между тем нет сегодня в Америке и пяди земли, которая бы не контролировалась ФБР. Еще в 30-е годы, пишет А. Подобед, Гувер говорил, что если сегодня американец не является преступником, то станет им завтра.

Мрачная личность бывшего шефа, ФБР давно уже стала тенью, но еще при его жизни каждый американец оказался живущим словно в стеклянном доме. С годами эта ситуация лишь была узаконена. Как свидетельствует журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", президент Рейган выдал ФБР полномочия на "официальный пожизненный надзор за каждым американцем".

Этой "демократической" работой занимаются 18,5 тыс. сотрудников ФБР. Более 1 млрд. 200 тыс. долл. собирается ежегодно с налогоплательщиков, чтобы правительство США знало, что они думают, что делают, что говорят. Надо полагать, что в интересах обеспечения прав и свобод населения ФБР собрало картотеку, содержащую 171 млн. отпечатков пальцев граждан Америки. "Большой брат", как зовут это ведомство в США, имеет доступ к 264 млн. полицейских записей, 323 млн. медицинских историй, 279 млн. отчетов психиатров, 100 млн. досье кредитных учреждений.

Забота правящей Америки о соблюдении прав и свобод своих граждан носит "трогательный" и вместе с тем тотальный характер. В книге на этот счет приводится много ярких и убедительных фактов.

Такого рода "благородной" деятельностью занимаются ЦРУ, полиция, комиссии по делам государственных служащих, федеральная комиссия связи, министерство здравоохранения, министерство образования, министерство жилищного и городского развития, бюро переписи населения и службы внутренних доходов, таможенная служба, а также десятки других учреждений.

К этому внушительному перечню следует добавить и целый ряд военных ведомств, ведущих сбор информации о гражданах США. К ним относятся Агентство национальной безопасности (АНБ), Разведывательное управление министерства обороны (РУМО), командование разведки и контрразведки сухопутных сил США (ЮСАИНТК), Армейское управление безопасности (АСА), Военно-морское бюро расследований (ОНИ), Бюро специальных расследований (ОСИ), Межведомственное информационное подразделение департамента юстиции. По данным автора книги, слежкой за своими согражданами занимаются свыше 600 тыс. сотрудников различных спецслужб.

Результаты этой тоталитарной "демократии" налицо: по сведениям американского издания "Прайвеси джорнэл", только на федеральном уровне данные на каждого гражданина США фигурируют в среднем в 18 банках информации.

ФБР В ДЕЙСТВИИ

Перефразируя известное высказывание, можно заметить, что от комедии до трагедии порой бывает один шаг. Действительно, смешно, скажем, когда почтовое ведомство США по указанию ФБР заводит список тех, кто пишет "подозрительным стилем" и "языком". Для американца же, оказавшегося под "оком" ФБР, такое внимание к его персоне со временем может привести к трагедии. Не исключено, что за этим последует перлюстрация почты указанного человека, прослушивание его домашнего и рабочего телефонов. В последние годы, отмечает А. Подобед, для слежки за американскими гражданами все шире используются всевозможные "чудеса" техники - электронные установки, компьютерная и лазерная техника, кабельное телевидение. Они позволяют контролировать поведение подозреваемого человека, где бы он ни находился.

Масштабы деятельности ФБР и родственных ей организаций приняли такой размах, что в США возникла целая сеть фирм, специализирующихся на производстве и сбыте оборудования для нейтрализации микрофонов и прочих средств, находящихся на вооружении у спецслужб. Например, нью- йоркская фирма "Компьюникейшн контрол системз" производит около 100 видов такой специальной аппаратуры.

Не забыты, однако, и традиционные методы слежки за американцами, известные еще со времен Пинкертона. ФБР, ЦРУ, полиция внедряют своих агентов и осведомителей в прогрессивные женские, молодежные, а также религиозные организации. Особым "вниманием" спецслужб пользуются Компартия США, профсоюзы и участники движения за мир и разоружение. В отношении них ФБР нередко прибегает к угрозам, шантажу, организует провокации и фабрикует обвинения в совершении уголовных преступлений. Если подобная тактика не приносит желаемого результата, то этих людей прячут за решетку. Созданию такого климата в стране во многом способствовала нынешняя администрация США, которая приняла в 1984 г. целый "пакет" антидемократических законов. Один из них - о так называемом "превентивном заключении" - позволяет до суда держать человека в тюрьме, если, по мнению судьи, он является "опасным".

Поистине "безграничный" характер американской демократии ощущают на себе те граждане США, которые побывали в Советском Союзе, встречались с советскими людьми или хотя бы однажды направили письмо в нашу страну. Их в ФБР рассматривают как потенциальные "подрывные элементы", которые могут искупить свою участь, только рассказав сотрудникам спецслужб все как на духу о своих контактах с "русскими". Американская школьница Саманта Смит и ее родители вряд ли могли предположить, что после поездки в Советский Союз девочка будет занесена в "черные списки" и что за ней будет установлена слежка. Об этом сообщила телекомпания Кеп-ар-оу-эн, которая поведала, что ФБР фиксировало каждый шаг, каждое слово этой юной посланницы мира. Секретная документация ежедневно пополнялась новыми фактами о ее "неблагонадежности", о ее действиях, подрывающих национальную безопасность США, а значит, и устои американской демократии. И так продолжалось до того трагического дня 26 августа 1985 г., когда Саманта вместе с отцом погибла в авиационной катастрофе. Случайность ли это? - этими словами А. Подобед заканчивает свою книгу. На этот и другие вопросы, связанные с деятельностью ФБР, каждый читатель сможет ответить сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы