aif.ru counter
33

Языком цифр, выпуск от 06.10.1986

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1986

Объем внешнеторгового оборота СССР в 1985 г. составил 141,6 млрд. руб. и возрос по сравнению с 1984 г, но 1,3%. В целом за 11-ю пятилетку объем внешней торговли вырос в 1,5 раза.

Однако масштабы, структура и формы наших торговых отношений, научно-технических и производственных связей с другими странами не соответствуют потребностям интенсификации народного хозяйства, ускорения научно- технического прогресса. Об этом откровенно сказано в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по коренному совершенствованию внешнеэкономической деятельности.

СТРУКТУРА ЭКСПОРТА СССР (в процентах)

Экспорт СССР в 1985 г. уменьшился против 1984 г. на 2,6%, хотя по сравнению с 1980 г. увеличился на 46%. Неудовлетворительно используется экспортный потенциал машиностроения. Сократился экспорт оборудования предприятий металлообрабатывающей промышленности, металлургического оборудования, оборудования для геологоразведочных работ, для пищевкусовой и химической промышленности. Из других товарных групп возрос экспорт твердого топлива, газа, черных металлов, труб, химических продуктов, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий, кожевенного сырья, рыбных консервов, крупы, растительных масел, товаров культурно-бытового назначения.

И хотя доля топливно-энергетических товаров в общем экспорте СССР в 1985 г. несколько уменьшилась по сравнению с 1984 г. (с 54,4 до 52,8%), их удельный вес продолжает оставаться высоким. В 12-й пятилетке предстоит изменить сырьевую направленность экспорта, повысить в нем долю обрабатывающих отраслей. Внимание министерств, объединений и предприятий обращено на необходимость наращивать экспортный потенциал страны, поднимать качество и конкурентоспособность машин и оборудования, других готовых изделий, на необходимость улучшать структуру торговли с зарубежными государствами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы