46

СПОРТ. Каспаров о Карпове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/1986

В преддверии матча-реванша между Г. Каспаровым и А. Карповым журнал "Физкультура и спорт" (N 6, 1986 г.) опубликовал беседу с чемпионом мира по шахматам, отрывок из которой мы предлагаем вниманию читателей.

- Что помогает вам побеждать? Знания? Уверенность? Склад мышления?.. Что еще?

- Все названные составляющие играют большую роль. Знания? Безусловно. Уверенность? А без уверенности в себе играть в большие шахматы вообще невозможно. Склад мышления? Он воплощается прежде всего в стиле игры.

Что еще? Ну, хотя бы манера по ведения. За два матча мы с Карповым хорошо изучили друг друга. И это рождало дополнительные трудности, специфические заботы. Скажем, выражением лица не выдавать какую-то нужную сопернику информацию. Или - понять, о чем он думает. Или - изобрести экстремальные меры, чтобы переломить ход партии. Последний матч получился довольно результативным, но в каждую партию мы с Карповым вкладывали гораздо больше энергии, чем в предыдущем поединке. Такой марафон может дать много важного для изучения психологических аспектов шахмат.

- Ваше отношение к Анатолию Карпову? До матчей с ним? Сегодня?

- За десять лет чемпионства Карпов одержал немало побед, доказывая свое преимущество без особых хлопот. Мне кажется, серьезно никто не старался понять, в чем загадка Карпова, почему он одолевает всех соперников, пользуясь минимумом средств.

Честно говоря, до встречи с ним я тоже удовлетворялся расплывчатым ответом на этот вопрос. Мне казалось, что со мной ему будет сложнее справиться. Неудачи в начале первого матча во многом обусловлены тем, что у меня не было правильного представления о соотношении сил. И только в ходе того поединка мне, наконец, удалось понять, как можно защищаться, какие позиции Карпов не любит. Это был процесс долгий и нелегкий.

И все-таки прерванный матч до самого своего неожиданного финиша протекал с явным психологическим перевесом Карпова. Да, у меня были победы в конце. Да, я был максимально собран, не дарил сопернику шансов на выигрыш, К тому же и такого напора, как в начале, у него уже не было.

Тем не менее Карпов знал, как у меня выиграть партию. А я еще не мог ответить на вопрос, как победить его.

Пожалуй, ответ у меня появился только в середине закончившегося матча, где-то в 14 м, в 15-м поединке. Для этого потребовалось сыграть больше 60 партий. Вот вам свидетельство того, что Карпов в шахматах - феномен исключительный. Ведь многие из своих заготовок я так и не реализовал, не использовал, и только потому, что Карпов продемонстрировал уникальную изобретательность. Другой любой шахматист, думаю, проиграл бы с разгромным счетом. А Карпов фактически уступил всего очко - в последней партии он мог сделать ничью и в нормальной ситуации так и поступил бы.

На этот раз он был хуже подготовлен. И все-таки в конце матча показал замечательные бойцовские качества.

Против него было и то, что за десять лет ему ни разу не доводилось полностью мобилизовывать свои ресурсы, Не нужно было. А когда потребовалось, оказалось, сделать это не очень просто...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы