aif.ru counter
33

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (28.07.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/1986

* "Кабинетом министров-миллионеров" назвало агентство Ассошиэйтед Пресс нынешнюю вашингтонскую администрацию. В ежегодном отчете о своем финансовом положении глава Пентагона К. Уайнбергер оценил собственное состояние в 1,5 млн. долл., сообщает агентство. Судя по представленному отчету, Уайнбергер не гнушается и подарками, предпочитая изделия из драгоценных камней и металлов.

Министр энергетики США Дж. Херрингтон оценил свое состояние в 3 млн. долл., министр внутренних дел Д. Ходел - в 220 тыс. долл. Ходел отметил, что в эту сумму не включено полученное им наследство.

* "Экспорт оружия Соединенными Штатами возрос с 4 млрд. долл. в начале 70-х гг. до 25 млрд. долл. в 80-е гг. в основном за счет поставок оружия развивающимся странам, - считает угандийская правительственная газета "Нью вижн". - При этом военные расходы стран Африки за последние 20 лет увеличились в 10 раз, что явилось одной из причин роста их внешней задолженности".

* "1,5 млн. долл. из средств, предоставленных США никарагуанским "контрас" в текущем финансовом году в виде "гуманной" помощи, присвоили вооруженные силы Гондураса, - передает -телекомпания Си-би-эс. Часть этих денег - 450 тыс. долл. - попала в карман бывшего главнокомандующего гондурасской армией генерала Лопеса". Как считают некоторые американские конгрессмены, такая передача средств осуществлялась Соединенными Штатами умышленно - с целью заполучить согласие Гондураса на размещение "контрас" на его территории.

* Страхи американцев перед террористами за пределами США преувеличены, считает журнал "Ньюсуик". В 1985 г. в результате нападений террористов за рубежом погибло 25 американцев. В том же году в самих Соединенных Штатах автомобильные катастрофы привели к гибели около 43,5 тыс. человек. Годом раньше свыше 1 тыс. человек погибло во время прогулок на лодках и катерах.

Только на улицах Нью-Йорка в 1985 г. было убито свыше 1300 американцев, отмечает журнал.

* "Худшие времена для американских фермеров еще впереди, - считает телекомпания Эн-би-си. - Экспорт сельскохозяйственной продукции Соединенными Штатами за последнее время сократился на 30%. На мировом рынке зерна США сегодня оттесняются другими странами-экспортерами, все более активно использующими последние достижения агротехники в сельском хозяйстве.

В Индии за последние 5 лет урожай пшеницы удвоился, а урожай риса возрос на 30%. А в Китае даже без использования в крупных масштабах современной технологии производство продовольственных товаров увеличилось за это время на 50%.

Не утихает "сельскохозяйственная война" между США и странами ЕЭС. В результате введения квот и тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции в страны Западной Европы американские фермеры потеряют дополнительно 1 млрд. долл. в год".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы